Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое комплексы?

Это одно из главных открытий Юнга и, наверное, одно из самых известных понятий из психологии. Слово "комплекс" знают все. И чаще всего используют неверно. Попробуем разобраться.

Рациональный человек эпохи Просвещения лишь отдаленно имеет отношение к тому, чем является человек на самом деле. Люди действуют не только сознательно, но и находятся под воздействием невидимых психических сил.

Юнг с самого начала своей деятельности испытывал интерес к невидимой территории психики человека и выяснил, что эта terra incognita густо заселена разными "персонажами" и образованиями.

Все началось со словесно-ассоциативного теста. Юнг называл своим пациентам сто слов-стимулов, в ответ они должны были назвать первое слово-ассоциацию. Юнг обратил внимание, что иногда ассоциация не получается, иногда бывают длинные паузы, бессмысленные ответы, даже бурные эмоциональные и физиологические реакции.

Его интересовал вопрос - что же происходит в психике, когда человек слышит слово-стимул? По его предположению, такие странные реакции были проявлением защитных реакций психики от бессознательных конфликтов. Даже сами участники эксперимента часто не могли понять, почему те или иные слова вызывают у них неоднозначные реакции.

После ряда таких экспериментов Юнг понял, что это явление очень важное и нужно его исследовать. Он назвал его "комплекс". То есть это некое психическое образование, о существовании которого мы не подозреваем, пока оно не захватывает нас врасплох и не вызывает возмущение сознания.

Человек может быть захвачен комплексом - и тогда он обречен действовать определенным образом и совершенно неосознанно. Комплексы - это наши чувствительные области, "кнопки", триггеры. И если кто-то случайно или намеренно нажмет эту "кнопку" - мы теряем контроль над своими эмоциональными реакциями. Проще говоря, нас "несет". Мы становимся похожи на одержимых. Так как сила комплекса всегда превосходит силу нашей индивидуальной воли, ни один из нас не может быть полностью ответственен за то, что он делает, будучи охвачен комплексом.

Таких внутренних "демонов" в нас всех есть некоторое количество. И понятно, почему о них важно знать.

Хотя человек в момент охваченности и не может противостоять комплексу, некоторые люди могут блокировать влияние триггеров, активизирующих комплекс.

Юнг столкнулся с этим, когда во время ассоциативного теста измерял электрическую проводимость кожи тестируемых с помощью гальванометра. Он заметил: когда человек пытается скрыть свои реакции на слово-стимул, тело его все равно реагирует (увлажняются ладони, возникает дрожь в теле, сухость во рту и т.п.). Используя это устройство и свои наблюдения, Юнгу даже удалось раскрыть случай воровства в клинике. Так был создан прообраз детектора лжи.

Как возникают комплексы? В процессе проживания каждым из нас своей жизненной истории, влияния среды, в результате травм. Комплекс – это то, что остается в психике после «переваривания» опыта и воссоздания его в виде внутреннего объекта. В каком-то смысле комплекс похож на инстинкт, хотя и не является врожденным.

Комплексы могут быть не только индивидуальными.

Например, в ходе своего исследования Юнг обнаружил, что ответы на слова-стимулы очень похожи у членов одной семьи, особенно у матери и дочери. Это указывает на сходные – семейные - комплексы.

Также существуют социальные структуры, единые для всех людей. К примеру, большинство детей ходят в детский сад, затем примерно в одном возрасте идут в школу, далее сдают экзамены в колледжи и университеты. То есть типичные ситуации и травмы, с ними связанные, создают и типичные социальные комплексы.

Комплексы можно назвать субличностями со своим собственным сознанием. То есть внутри каждого из нас по сути живет контролируемый Билли Миллиган. И иногда в моменты одержимости комплексом можно чувствовать диссоциацию – как будто нас «захватила» чуждая личность.

Самый сильный из всех наших комплексов – Эго-комплекс, в нем больше всего энергии и поэтому Эго остается первичным центром нашего сознания. У него есть самостоятельные цели и воля. Так же, как и у других комплексов. И они могут находиться в конфликте.

В сердцевине комплекса – ядро, которое состоит из двух частей: воспоминания, вызванного травмой, и архетипической (врожденной) части. В течение жизни ядро обрастает новым материалом через ассоциации, реакции. Например, у женщины был строгий, авторитарный отец. И каждый раз, встречая в течение жизни резких, требовательных мужчин, она будет определенным образом на них реагировать, тем самым активируя отцовский комплекс и наполняя его новым содержимым. И этот комплекс, если его не осознать, все больше будет на нее влиять и все больше ограничивать.

На видео кусочек из фильма "Опасный метод" - проведение ассоциативного теста.

[video]https://vk.com/video-214095854_456239017[/video]

Юнгианский психолог Любовь Савинова

Автор: Любовь Савинова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru