19-я добровольческая пехотная дивизия СС, известная также как 2-я латышская, была тактическим соединением войск СС нацистской Германии. Её формирование началось в январе 1944 года, и она стала частью Латышского добровольческого легиона СС.
История и формирование
Дивизия была сформирована на основе Латышской добровольческой бригады, которая ранее участвовала в ожесточённых боях на Восточном фронте. Бригада проявила себя в сражениях южнее Ленинграда и в битве на Волховском фронте.
Сама бригада, вначале именовалась 2-я пехотная бригада СС (нем. 2. SS-Infanterie-Brigade). Это была команда из личного состава дивизии "Мертвая голова" в составе двух полков.
Должна была действовать в оперативных тылах 9-й армии вермахта. Но из-за большого количества остаточных групп советских военнослужащих, вступила в бой уже в первые дни вторжения в СССР.
Командир 2-й пехотной бригады Карл фон Тройенфельд. Это был опытный штабист, имевший опыт Первой мировой войны (ранен шрапнелью). Позже командовал 10-й танковой дивизией СС «Фрундсберг».
В сентября 1941 года один полк бригады направили под Ленинград, второй полк расформировали. Вместо него в бригаду передали: Норвежский добровольческий легион, Добровольческий легион "Нидерланды" и 3 латышских полицейских батальона.
Бригада принимал участие во многих контрпартизанских и фронтовых операциях. Именно эта бригада занималась самой грязной работой, которую на себя не брали другие эсэсовцы.
1 мая 1943 года командиром 2-й латышской добровольческой бригады СС назначили убежденного нациста и бывшего флотского офицера Хинриха Шульдта. При нём, европейцев вывели из состава бригады, вместо них дали 1 000 насильно мобилизованных латышей (за отказ от мобилизации предусматривалась смертная казнь).
Вся эта кампания стала называться 2-я латышская добровольческая бригада.
- Организационно латышские формирования входили в состав Латышского легиона. Эта структура создавала видимость независимости латышей. В реальности, части легиона действовали в составе разных соединений вермахта и СС.
В феврале 1944 года бригада была реорганизована и преобразована в полноценную дивизию, получившую номер 19. Формирование проходило как на основе добровольного набора, так и за счёт принудительного призыва латышских граждан. Это отражало двойственность подхода немецкого командования, стремившегося укрепить свои силы за счёт ресурсов оккупированных территорий.
Для латышского населения участие в дивизии было неоднозначным. С одной стороны, часть людей вступала добровольно, видя в этом возможность бороться против Советского Союза, который воспринимался как угроза независимости Латвии. С другой стороны, принудительный призыв вызывал недовольство и сопротивление среди населения.
Организатором призыва был генерал-инспектор войск СС (в звании группенфюрер СС с 1 сентября 1943), латыш по национальности и генерал белого движения Рудольф Бангерский.
Структура дивизии
19-я дивизия была организована по стандартам войск СС. Её структура включала три пехотных полка, артиллерийский полк и вспомогательные части. Большинство командиров и офицеров были латышами, что обеспечивало национальную идентичность подразделения. Дивизия входила в состав 6-го (латышского) корпуса СС, подчиняясь немецкому командованию. Такая организация позволяла использовать национальные особенности и боевой дух латышских солдат, одновременно сохраняя строгую иерархию и контроль со стороны СС.
Участие в боях
19-я добровольческая пехотная дивизия СС активно участвовала в военных действиях на Восточном фронте. Её первое крупное сражение произошло в Псковской области, где дивизия столкнулась с наступающими советскими войсками.
Здесь, 19-я вместе с 15-й латышской дивизией насмерть стояли около поселка Пушкинские горы, где похоронен великий поэт.
Однако наиболее значительным этапом её боевого пути стали битвы в Курляндии. Здесь дивизия участвовала в пяти крупных сражениях, которые стали частью Курляндского котла — одного из последних крупных фронтовых столкновений Второй мировой войны.
Курляндский котёл представлял собой окружённую группировку немецких войск, в которую входила и 19-я дивизия. Несмотря на тяжёлые условия, дивизия продолжала сопротивление до самого конца войны. Её солдаты проявляли стойкость и дисциплину, что позволило немецкому командованию использовать их как одну из ключевых боевых единиц в регионе.
В то же время, из дивизии началось дезертирство. Бывшие легионеры. почувствовав конец бежали к красным латышским партизанам, действовавшим в Курляндском котле.
Капитуляция и дальнейшая судьба
После капитуляции нацистской Германии в мае 1945 года солдаты 19-й дивизии в основном сдались в советский плен. Для многих это означало начало тяжёлого периода интернирования, допросов и репатриации. Некоторые из бывших участников дивизии были осуждены советскими властями как военные преступники, другие же были отправлены в лагеря ГУЛАГа.
Несмотря на то, что многие в 19-ю пришли из полицейских батальонов, большую часть латышских солдат освободили уже в 1946 году. Это было сделано по настоянию руководства Латвийской советской республики с формулировкой "принудительно мобилизованные".
Для латышского общества судьба этих солдат стала одной из трагических страниц послевоенной истории.
Одним из таких был ваффен-оберштурмфюрер, командир 6-й роты 42-го добровольческого пехотного полка СС «Вольдемарс Вейсс» Роберт Гайгалс. Служил в латвийской армии, затем командир взвода в 181-й стрелковой дивизии РККА. Дезертировал, инициативно вступил в Латышский добровольческий легион. После того, как попал в плен к советским солдатам, выслан в Магадан. Вернулся в Латвию в 1954 году.
Известные командиры дивизии
Руководство дивизией осуществляли опытные офицеры, среди которых выделялись Генрих Шульдт, Фридрих-Вильгельм Бок и Бруно Штреккенбах. Эти командиры играли ключевую роль в организации боевых действий и поддержании боеспособности подразделения. Их опыт и профессионализм позволяли дивизии оставаться эффективной даже в условиях сложной оперативной обстановки.
Правда, Фридрих-Вильгельм Бок больше прославился как организатор выселения из прифронтовой зоны мирного населения Псковской области.
Также сильным в военном плане был средний офицерский состав дивизии. Как например, ваффен-штурмбаннфюрер, командир 43-го добровольческого пехотного полка СС «Хинрих Шульдт» Волдемар Андрей Рейнхолд. Был командиром полицейского батальона, затем командовал 43-м полком дивизии. После войны умудрился скрыться от органов безопасности, но все таки был пойман и осужден на 25 лет (отсидел 15 лет).
Идеология и девиз
Как и все подразделения СС, 19-я дивизия придерживалась идеологии нацистской Германии. Её девизом было выражение «Моя честь называется верность» (нем. Meine Ehre heißt Treue). Этот лозунг отражал приверженность солдат идеалам СС и их готовность подчиняться приказам до последнего. Это были мотивированные солдаты, которые служили Третьему Рейху со всей верой и убежденностью (несмотря на то, что союзники сняли с них обвинения).
Среди военнослужащих дивизии было много обладателей Рыцарского креста Железного креста:
- ваффен-гауптштурмфюрер, командир роты 19-го полевого запасного батальона СС Жанис Буткус. Награжден за личную храбрость в рукопашных схватках. Имел личную обиду на советскую власть, которая отправила его жену и дочь в Сибирь. Советские органы пытались добиться его выдачи, но американские власти отказали под предлогом якобы того, что буткуса насильно мобилизовали.
- ваффен-гауптшарфюрер, командир взвода 3-й роты 44-го добровольческого пехотного полка СС Жанис Ансонс
- ваффен-унтерштурмфюрер, командир 6-й роты 44-го добровольческого пехотного полка СС Миервалдис Адамсонс. Латышский националист, расстрелян за попытку побега с никелевых шахт около Мурманска.
- ваффен-унтерштурмфюрер, командир школы ближнего боя 19-й добровольческой пехотной дивизии СС Роберт Анцанс
- ваффен-оберштурмбаннфюрер, командир 42-го добровольческого пехотного полка СС «Вольдемарс Вейсс» Николай Галдиньш. Кадровый офицер латвийской армии. После присоединении Латвии к Советскому Союзу кратковременно был командиром 195-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии Красной Армии. За факт предательства был расстрелян в Ленинграде.
- ваффен-унтершарфюрер, командир взвода 1-й роты 19-го ваффен-фузилёрного батальона СС Альфред Паулович Риекстиньш. Убежденный антикоммунист, один из первых партизан, воевавших против советских солдат еще в 1940 году. После ВМВ завербовался в британскую разведку, высадили в Латвии, где окруженный советскими чекистами, принял яд.
- ваффен-оберштурмфюрер, командир 13-й роты 44-го добровольческого пехотного полка СС Андрей Фрейманис. Награду получил за бои в Курляндском котле. Награда нашла его после получения независимости Латвии. Когда, в 1993 году, в торжественной обстановке ему вручали награду, он даже прокричал нацистское приветствие.
Такое количество награжденных говорит о том, что многие военнослужащие 19-й были прекрасно мотивированы нацистской пропагандой. И явно вступали в ряды дивизии не потому, что хотели спасти свои семьи от голодной смерти за счет своего пайка.
Заключение
19-я добровольческая пехотная дивизия СС (2-я латышская) стала одним из примеров использования национальных подразделений в составе нацистской армии. Её история отражает сложные и противоречивые аспекты Второй мировой войны, где национальные интересы, идеология и военные цели переплетались самым драматическим образом. Для Латвии участие её граждан в дивизии остаётся темой споров и исторических исследований, подчёркивая сложность выбора, перед которым стояли люди в условиях войны и оккупации.
В то же время участие военнослужащих 19-й дивизии в военных преступлениях бесспорно.
Ярким представителем латышских военнослужащих, принимавших участие в карательных акциях является командир 42-го полка 19-й дивизии Волдемар Вейс. Именно он, начал организацию латышских полицейских батальонов.
В должности командира 281-го полицейского батальона принимал участие в антипартизанской операции "Зимнее волшебство". Во время карательных акций погибло 10-12 тысяч мирного населения - русские, белорусы, латыши.
Самого Вейса настигла карма - в апреле 1944 года ранен после разрыва случайного снаряда в тылу. В его честь назвали 42-й полк, которым он командовал.
Также печально известен командир 43-го полка 19-й дивизии Александр Пленснер. Члены отрядов самообороны, которыми он командовал в первые месяцы ВОВ, участвовали в геноциде евреев Латвии.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!