История формирования и название дивизии
10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» (нем. 10. SS-Panzer-Division „Frundsberg“) была создана 1 февраля 1943 года в южной Франции. Первоначально называлась 10-й моторизованной дивизией СС. Это соединение изначально формировалось как часть элитных войск СС, которые играли ключевую роль в боевых действиях на разных фронтах Второй мировой войны.
Название «Фрундсберг» дивизия получила 3 октября 1943 года в честь Георга фон Фрундсберга — известного немецкого полководца XVI века, командующего ландскнехтами (наёмниками), который считался символом воинской доблести и дисциплины. Такое название подчеркивало стремление нацистской пропаганды связать современные войска СС с традициями немецкой военной истории.
Состав и структура дивизии
На момент формирования 10-я танковая дивизия СС состояла из нескольких ключевых подразделений:
- 21-й и 22-й панцергренадерские полки (мотопехота, которая действовала в тесной координации с танками).
- 10-й танковый полк, оснащённый затрофееными американскими танками Шерман. Эти танки будут на вооружении дивизии до самого ее конца.
- 10-й артиллерийский полк, обеспечивавший огневую поддержку.
- Разведывательные, инженерные и противотанковые подразделения, а также подразделения связи и снабжения.
Как и другие танковые дивизии СС, «Фрундсберг» была высокомобильным соединением, предназначенным для ведения наступательных операций и быстрой переброски на ключевые участки фронта.
Формировать дивизию начал штандартенфюрер СС Михель Липперт (13 января — 15 февраля 1943). Попутно создавал 83-й полк добровольческой бригады СС Ландсторм Недерланд (из 450 фламандцев).
10 декабря 1942 года Адольф Гитлер подписал приказ о формировании 10-й моторизованной дивизии СС. Создание началось на территории Южной Франции, в Шаренте. Укомплектована в основном членами Имперской службы труда, которых набирали принудительно.
Доформировал дивизию группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Лотар Дебес (15 февраля — 15 ноября 1943).
При нем дивизию вначале назвали "Карл Великий", а потом все таки в честь командующего ландскнехтами XVI века Георга фон Фрундсберга.
Участие в боевых действиях
В бой дивизия пошла под командованием группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС Карла фон Тройенфельда (15 ноября 1943 — 27 апреля 1944). При нем имела наибольшее количество за все время: 18 465 человек личного состава — 483 офицера, 2 666 унтер-офицеров и 15 316 солдат.
С момента формирования дивизия участвовала в ряде крупных операций на Западном и Восточном фронтах:
1. Восточный фронт (1944 год)
В начале 1944 года дивизия была переброшена на Восточный фронт, где участвовала в боях против советских войск. Сражалась на Украине, в районе Тернополя, в условиях интенсивного наступления Красной армии, которая в тот период освобождала оккупированные территории.
Дивизия использовалась в основном для прикрытия отступления. В этом она преуспела, так как Тройенфельд хорошо знал театр военных действий (возглавлял на Украине анти-партизанские силы СС). Но в конце апреля Тройенфельда тяжело ранило, а дивизию перебрасывают в Нормандию, где началась высадка союзников. Новый командир дивизии бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Хайнц Хармель (27 апреля 1944 — 27 апреля 1945).
2. Нормандия (лето 1944 года)
После высадки союзников в Нормандии (операция «Оверлорд») дивизия была направлена на Западный фронт. Она участвовала в ожесточённых боях против англо-американских войск, пытаясь сдержать их продвижение вглубь Франции.
При этом, в отличие от других командиров Хармель берег солдат, не посылая тех в "лобовые" атаки. В основном боевые действия велись засадами, чему способствовали густые насаждения, так называемые "боккажи". Хармеля за это солдаты по дружески прозвали «Старина Фрундсберг».
Тактика Хармеля принесла успех, дивизия в боях у Канна уничтожила 140 танков противника. Причем большую часть из "Шерманов", штурмовых орудий, и фаустпатронов (ими вооружались рейдовые группы). Также в руки солдат Хармеля попало много трофейных "Шерманов", которые сразу пускались в дело.
Однако, несмотря на высокий боевой дух и подготовку, дивизия понесла значительные потери. В ее состава осталось 3 500 человек. Вместе с дивизией "Гогенштауфен" она вырвалась из Фалезского котла. В конце 1944 года ее отправили на пере-формирование (в основном набрали пополнение из фольксдойче и иностранных добровольцев).
3. Эльзасско-Лотарингская операция
В конце 1944 года дивизия участвовала в Эльзасско-Лотарингской операции (операция "Нордвинд") — последнем крупном наступлении немецких войск на Западном фронте. Однако эта операция завершилась провалом, и немецкие войска были вынуждены отступить.
4. Бои в Центральной Европе (1945 год)
В последние месяцы войны 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» сражалась в Германии и Чехословакии, пытаясь замедлить наступление союзников и Красной армии. На 25 марта 1945 года в дивизии числилось 15 067 человек, в том числе 369 офицеров, 2 670 унтер-офицеров и 12 028 солдат.
27 апреля командир дивизии Хармель освобождён от командования за нарушение приказа Гитлера оборонять позиции до последнего человека. Его отправили в Югославию, где он командовал группировкой войск (в нее входила и дивизия "Принц Ойген"), которая прикрывала отход вермахта из Югославии.
Командиром дивизии назначили командира 10-го противотанкового дивизиона Франца Рёстеля. В мае 1945 года она оказалась окружена и была фактически уничтожена или попала в плен к советским и американским солдатам.
Особенности и идеология
Как и другие дивизии войск СС, «Фрундсберг» была не только боевым соединением, но и частью идеологической машины Третьего рейха. Личный состав дивизии проходил не только военную, но и политическую подготовку, направленную на воспитание преданности нацистской идеологии. Однако стоит отметить, что в составе дивизии служили не только немцы: из-за нехватки людских ресурсов в её ряды набирали добровольцев из оккупированных стран.
Наследие и историческая оценка
После окончания войны 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг», как и другие подразделения войск СС, была признана преступной организацией. Многие её офицеры и солдаты предстали перед судами за военные преступления. Историки отмечают, что соединения СС, включая «Фрундсберг», нередко участвовали в карательных операциях против мирного населения, что стало одной из причин осуждения всей структуры СС на Нюрнбергском процессе.
Между прочим, наводчиком танка в дивизии "Фрундсберг" служил писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1999 году Гюнтер Грасс.
Заключение
10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» была одним из элитных соединений войск СС, отличавшимся высокой боеспособностью и дисциплиной. Однако её участие в боевых действиях Второй мировой войны связано не только с военными успехами, но и с преступлениями против человечности, которые оставили тёмный след в истории. Изучение таких подразделений важно для понимания механизмов функционирования нацистской военной машины и уроков, которые следует извлечь из трагедий прошлого.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!