Найти в Дзене

Летопись: Основоположник русского классицизма

Для его работ характерны композиционная изобретательность и систематичность в разработке приемов раннего классицизма. 280 лет назад – в 1745 году – в Петербурге родился выдающийся русский архитектор, академик (1769) и профессор (1785) Петербургской АХ Иван Егорович Старов, один из основоположников русского классицизма.

Учился в гимназии при Московском университете, через год был переведён в гимназию при Императорской Академии наук и художеств, затем поступил в Академию. Ученик Александра Кокоринова и Жана Батиста Валлена-Деламота (Петербургская АХ, 1758-62). После отличного завершения учёбы получил золотую медаль с правом поездки за границу. В 1762-м вместе с В.И. Баженовым будущий архитектор уехал в Париж, где продолжил занятия в школе профессора Шарля де Вайи. Затем с целью изучения античных памятников посетил Италию. В 1768 году вернулся в Санкт-Петербург.

За проект здания для кадетского шляхетского корпуса он был признан академиком, и с 1770 года занимал в академии должности адъюнкт-профессора, профессора, адъюнкт-ректора. Преподавал в АХ (1769-72) и воспитал великого архитектора Андреяна Захарова. В 1772-74 годах был главным архитектором Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме вопросов, связанных с работами в столицах, входило и регулирование строительства в других городах. В течение двух лет с участием архитектора решались вопросы застройки «погоревших мест» в Москве, Любиме и Порхове, и разрабатывались проекты планировки таких городов как Псков, Нарва, Великий Устюг, Воронеж. О творческой зрелости Старова, как градостроителя свидетельствуют его проекты планировки Воронежа и Пскова в 1774 году.

-2

В 1770-1780 гг. Старовым были созданы усадебные ансамбли близ Петербурга – в Тайцах, Сиворицах и Пелле.

Главной постройкой Старова стал Таврический дворец в Петербурге (1783-89). Некоторые важнейшие из его сооружений: Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, собор св. Софии в Царском Селе, дачные дворцы для именитых людей.

В 1783-1790 гг. на левом берегу Невы, недалеко от Смольного монастыря, архитектором было возведено монументальное здание дворца для генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потёмкина-Таврического. Перед дворцом была устроена гавань, соединённая каналом с Невой, на берегу которой находилась гранитная пристань. Позади дворца был раскинут пейзажный сад.

В конце 1780-х Старовым был выполнен проект дома Шереметевых в Москве – лучший образец его архитектурной графики.

-3

С 1800 года он стоял во главе строительного контроля при сооружении Казанского собора в Петербурге.

Умер 17 апреля 1808 года.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Старов #архитектор #классик #усадьба #лавра