Найти в Дзене
Андрей Ухватов

Почему на моей основной карте всегда 0 рублей 0 копеек? 🤔

Приветствую вас на моем канале. Я никогда про это не рассказывал, но на моей основной карте в Сбере всегда 0 рублей 0 копеек. Да и на всех второстепенных картах точно так же. С чем это связано, и почему так получилось, я вам сейчас расскажу.

Сначала расскажу, почему я считаю эту карту основной. Ну во-первых, на нее приходит моя зарплата. Во-вторых, на нее падают все дивиденды и купоны от моих инвестиций. Да даже заработки от Дзена и налоговые вычеты приходят на нее. Так что основнее не бывает.

Но почему на ней всегда ноль? Ну, во-первых, инфляция. Если деньги будут просто лежать на карте, это тоже самое, что они будут лежать под матрасом. Они будут ежедневно обесцениваться. Даже под матрасом немного лучше, они всегда в доступе, и на них не зарабатывает банк.

Как только на моем счёте появляется, хоть какая-то сумма, она тут же отправляется на мой накопительный счёт со ставкой 19,5% годовых или на инвестиции. Все деньги должны работать, иначе они просто ежеминутно теряют свою стоимость.

Во-вторых, это защита от моненников. Если на основном счёте у меня 99,9% времени нет ни копейки, то и мошенникам нечего красть украсть.

Помню, были мы на даче, и поехали до строительного магазина. И только я вышел из машины, как раздался звонок. Оказалось это служба безопасности Сбербанка. Они увидели какую-то подозрительную операцию по моей карте. Я сказал, что я не против, и положил трубку. Так как если с картой, на которой 0 рублей происходит какая-то подозрительная операция, то это наверное перевод на мою карту 😂

Ну и третий момент. Имея нулевой баланс, я всегда вижу новые поступления, какими бы маленькими они ни были. Дело в том, что я отключил от этой карты смс-оповещение, чтобы не платить лишних денег банку. И заметить, например, купоны от моей единственной облигации ОФЗ было бы очень непросто, если бы там лежала какая-то сумма денег. Можно было бы и пропустить.

А так, я периодически захожу в приложение. И если вижу 0, значит не было никаких пополнений. А если есть какая-то сумма, я разбираюсь, откуда она. Если это доходы от тех источников, которые я решил пускать на инвестиции, то они тут же отправляются на мой ИИС. А если другие доходы, то на накопительный счёт.

Тут тоже есть свой плюс, не нужно запоминать сумму, которую нужно переводить. Например, пришли дивиденды 1 234,56 р. Если бы они упали в общую кучу, можно было легко ошибиться с переводом. А так, переводишь все до копейки и все.

Вы спросите, ну а как же я совершаю покупки? Все свои покупки я сейчас совершаю с кредитных карт. Это удобно, не нужно беспокоиться, что недостаточно денег на карте. Их там сотни тысяч. Тем более, пока я трачу деньги банка, мои деньги лежат на накопительном счёте, и приносят мне доход. Двойной плюс 😉

Вот такая у меня ситуация с моей основной картой. Не знаю, многие ли поступают также как и я. Но мне видится такой подход максимально удобным и максимально прибыльным.

А вы как считаете? Напишите в комментариях.

Всем спасибо за внимание. И до новых встреч 👋