Нет такого зрителя, который бы остался равнодушным к выступлению иллюзиониста. Они всегда завораживают своими трюками, заставляя поверить в невозможное. Фокусники искусно управляют вниманием публики, используя ловкость рук, оптический обман и сложные механизмы. Мы подготовили для вас серию рассказов о самых выдающихся иллюзионистах, чьи имена вписаны в историю циркового искусства.
Гарри Гудини (1874–1926) – легендарный иллюзионист, чьи выступления размывали границы между реальностью и фантазией. Его имя навсегда вписано в историю мирового циркового искусства благодаря уникальным трюкам с освобождением из наручников, цепей, запертых сундуков и даже водных резервуаров.
Он не просто исполнял фокусы – он бросал вызов человеческим возможностям, чем и завораживал миллионы зрителей по всему миру.
Гудини родился в Венгрии под именем Эрик Вайс и в детстве эмигрировал с семьей в США. С юных лет увлекался магией и акробатикой, но настоящая слава пришла к нему, когда он начал исполнять сложные номера по освобождению из наручников и оков — этому он научился в юности, работая слесарем. Иллюзионист великолепно знал конструкции различных замков и запоров, к тому же изобрёл миниатюрные отмычки, которые умел искусно скрывать на теле.
Кроме этого, путём постоянных специальных тренировок он научился делать со своим телом всё, что ему заблагорассудится: складываться пополам, значительно увеличивать или уменьшать объём мышц и даже смещать кости в суставах. Гарри ежедневно проводил серьезные тренировки по задержке дыхания и поэтому мог находиться под водой около трех минут — это было рекордом для того времени.
Его первая волна популярности пришлась на конец XIX века, когда он путешествовал по Америке и Европе, поражая публику своими невероятными побегами. И каждый раз Гудини разрабатывал все более рискованные и зрелищные номера. Самые знаменитые из них:
· Побег из китайской пыточной камеры с водой – популярный трюк, в котором он освобождался, будучи погруженным вниз головой в запертый резервуар с водой
· Исчезновение слона – Гудини продемонстрировал этот невероятный номер в нью-йоркском театре «Гипподром», где огромный слон буквально растворялся в воздухе
· Побеги из запертых ящиков и сейфов – его номера включали освобождение из сундуков, погруженных в воду, или стальных сейфов, оставленных под охраной.
Иногда его побеги были маркетинговыми трюками. Пивовары в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, бросили Гудини забавный вызов: сможет ли он освободиться из бочки после того, как ее заполнят пивом.
В 1903 и 1908 годах великий Гудини побывал и на гастролях в России, где дважды организовывал немыслимые побеги из тюрем: первый раз из Бутырки в Москве, второй – из Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Конечно, эта была имитация побега, но все остальное было по-настоящему. То есть непревзойденный король фокусников доказал на деле, что мог бы сбежать из самых защищенных мест заключения в России. Чем посрамил высокомерно отнесшегося к нему главу секретной службы генерала Лебедева.
А дело было так. Гудини предложил засадить его в «ящик». Так назывался деревянный куб, оббитый железом, с крохотным оконцем с решеткой и стальной дверью с хитрыми запорами – в нем перевозили в Сибирь особо опасных преступников. На этот эксперимент уверенный в невозможности освободиться из «ящика» Лебедев согласился, но пригрозил Гудини, что в случае неудачи отправит его в этом самом ящике в Сибирь.
Гарри тщательно обыскали, заковали в цепи, затолкали в ящик, заперли железную дверь и для подстраховки придвинули ящик дверью к стене Бутырки. Через 27 минут он, шатающийся и мокрый от пота, предстал перед ошарашенным Лебедевым. Как выяснилось, перед тем, как залезть в ящик, Гудини проглотил малюсенькие стальные отмычки, которые достал уже внутри и открыл все замки. Иллюзионист фантастически владел своим телом - в этом и заключалась тайна его невероятных и очень рискованных фокусов по освобождению.
В 1908 году во время гастролей в Санкт-Петербурге он легко справился с «побегом» из одной из самых защищенных камер Петропавловской крепости. А из камеры в тюрьме Вашингтона Гудини выбрался всего за 2 минуты, а затем ради забавы открыл камеры других заключенных и поменял их местами.
Кстати, Гудини был не только фокусником, но и страстным авиационным энтузиастом – в 1910 году совершил один из первых управляемых полетов в Австралии. Также он активно боролся с шарлатанами и медиумами, утверждавшими, что могут общаться с духами. Гарри разоблачал их уловки на публичных выступлениях, где демонстрировал, как именно они вводят людей в заблуждение. Эта позиция даже охладила отношения Гарри с Артуром Конан Дойлем.
Автор книг про Шерлока Холмса был большим поклонником Гудини и однажды попросил его помочь в общении с духами. Фокусник, скептически настроенный к оккультизму, отклонил просьбу знаменитого писателя, чем сильно обидел его. Но через некоторое время Конан Дойл оттаял и стал писать Гудини письма, обсуждая магию и сверхъестественное.
В 1906 году Гудини начал выпускать свой собственный магический журнал «Ежемесячник заклинателей». Он быстро охладел к этой идее, но успел раскритиковать в журнале всех своих конкурентов и похвалить собственные выступления. Также основал «Общество американских магов», с помощью которого стремился создать большую международную сеть для помощи в предотвращении краж. Вскоре эта организация стала богатейшим предприятием. Кстати, она до сих пор успешно работает.
Примечательно, что основной работой легендарного фокусника было участие в водевиле - на протяжении многих лет Гарри Гудини был самым высокооплачиваемым актером в труппе «Театр Сан-Диего».
Многие люди, которые видели трюки Гудини, считали его бессмертным. Но Гарри ушел из жизни внезапно в возрасте 52 лет – в Хеллоуин 1926 года от разрыва аппендикса. Его похоронили в бронзовом сундуке, который иллюзионист подготовил для будущего номера с освобождением из песочного плена.
Долгое время ходили слухи, что спустя 100 лет со дня рождения Гарри, обнародуют его завещание, где также будут раскрыты секреты его трюков. Но в 1974 году так ничего и не произошло. А уникальные номера, поставленные великим Гудини, настолько сильно подняли планку циркового мастерства, что до сих пор никто не смог полностью их повторить.
О Гарри Гудини написаны десятки книг, сняты художественные и документальные фильмы. В 2015 году в России учредили премию имени Гарри Гудини с целью привлечения внимания общественности к вопросам о существовании сверхспособностей человека и паранормальных явлений.