В 1990-е годы Дэвид Копперфильд был одним из самых известных людей на планете. Его захватывающие шоу восхищали миллионы людей. А те, кто не мог их увидеть вживую, с замиранием следили за ними по телевизору, пытаясь разгадать тайны трюков. Этот иллюзионист сумел убедить весь мир в том, что настоящая магия возможна, а многие из его фокусов не могут раскрыть и по сей день. Инновационные подходы и удивительная способность создавать выступления, аналогов которым нет до сих пор, сделали Копперфильда одним из самых успешных фокусников в истории.
Интерес к искусству иллюзии Давид Сет Коткин (настоящее имя Дэвида Копперфильда) начал проявляться с раннего детства. Четырехлетний мальчик мог без труда повторять карточные фокусы, которые ему показывал дедушка. Затем он вдохновился мастерством знаменитого Гудини. Родители поощряли его увлечение, и в возрасте семи лет Давид уже демонстрировал собственные трюки прихожанам местной синагоги.
В 12 лет он стал самым молодым членом общества магов США, а через четыре года уже читал собственный курс магии в университете Нью-Йорка.
Однако настоящий успех пришел к Дэвиду позже, когда он начал выступать на телевидении и в крупных театрах с собственным масштабным шоу. Копперфильд разработал уникальный стиль — успешно коллаборировал традиционную цирковую магию с театральной постановкой, добавив визуальные эффекты и немного винтажа.
Он не просто показывал фокусы — он рассказывал захватывающую историю, полную драматизма, романтики и невероятных событий. Именно Дэвид придумал коллаборировать сложные фокусы с театральными постановками и элементами кинематографа, создавая настоящие произведения искусства.
Он первым начал интегрировать в свое шоу сложные компьютерные технологии и визуальные эффекты, а также активно использовать световые и звуковые решения, чтобы создать неповторимую атмосферу. В общем, Копперфильд делал всё, чтобы каждое его выступление было выдающимся и неповторимым.
Путь к мировой славе был не прост. Так, в 1989 году во время выступления он случайно отрезал себе пол-пальца — хирургам удалось пришить фалангу. Был ещё случай — на одной из крупных репетиций Копперфильда заковали в цепи и поместили в ёмкость с водой. Он запутался и захлебнулся, но его смогли вытащить только через 1 минуту и 20 секунд. Копперфильд провёл в клинике какое-то время, а потом долго перемещался на инвалидном кресле.
Один из самых известных трюков Копперфильда — исчезновение Статуи Свободы. В 1983 году он устроил грандиозное шоу, во время которого тысячи зрителей стали свидетелями того, как гигантский символ Америки буквально испарился на их глазах. Этот номер стал ключевым в его карьере, а Дэвид доказал всему миру, что магия тоже может быть искусством.
Также в числе его знаменитых фокусов — перелёт через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, падение с Ниагарского водопада, побег из известной своей надёжностью тюрьмы — Алькатраса, «Пила смерти» — разделение тела циркулярной пилой. Ну и, конечно же, феерические полёты с моделью Клаудиой Шиффер, с которой он был в отношениях более шести лет.
В 2013 году ему пришлось отказаться от одного из своих коронных трюков — «Счастливчик №13». Одна из зрительниц, добровольно вызвавшаяся выйти на сцену, заявила, что получила травму головы. В суде Копперфильду пришлось раскрыть всю механику фокуса. Ранее по таким же причинам пришлось "убить" и уникальный трюк с проходкой сквозь вращающиеся лопасти огромного вентилятора — его попытался повторить один из помощников мага, который, получив травмы, обратился в суд.
Копперфильд также стал пионером в создании иллюзионных программ для телевидения. Трансляции его шоу «Магия Дэвида Копперфильда» и «Дэвид Копперфильд: 15 лет волшебства» стали настоящими событиями планетарного масштаба и были удостоены многих наград — их реально смотрели все. Но в начале 2000-х Дэвид полностью отказался от выступлений на ТВ. В погоне за рейтингом телевизионщики стали ставить скрытые камеры, чтобы попытаться раскрыть все секреты его трюков. А иллюзионист решил своими ноу-хау ни с кем не делиться. И впредь стал выступать лишь на своих концертах, запрещая делать фото и видеосъемку своих шоу.
"Coздaние каждого 5-минyтнoго тpюкa — oт вoзникнoвения идеи дo ее вoплoщения — зaнимает y меня один-два гoдa. Пoэтoму кaждый paз тяжелo, когдa ктo-тo кpaдет или pacкpывaет мои пpoффеccиoнaльные cекреты", — прокомментировал тогда Дэвид.
Кстати, ему удалось даже заработать на телевизионной непорядочности — впоследствие Копперфильд снял и продал на ТВ цикл программ под названием «Нарушая кодекс», где раскрыл секреты своих легендарных коллег-фокусников.
Шоу Копперфильда номинировались на премию «Эмми» около 40 раз и завоевали 21 статуэтку. Самого же иллюзиониста признали одним из популярнейших людей в мире и внесли в Книгу рекордов Гиннесса. В 2006 году он был удостоен звезды голливудской «Аллеи славы». Помимо этого, Копперфильд является богатейшим фокусником всех времен и народов — его состояние оценивается в 1 млрд долларов.
Три года назад 66-летний Копперфильд, о котором долго не было слышно, пoдписал дoлгоcpoчный и очень выгодный кoнтpакт c кaзинo MGМ Grаnd в Лac-Bегаcе — одним из крупнейших в США гocтинично-развлекательных комплексов сo cвoим кoнцеpтным залом. Именно тaм он сейчас выступает зa гонopap 65 млн долларов в год. Дэвид даёт по два выступления в день, и билеты на его шоу стоимостью от 100 долларов разлетаются как горячие пирожки.
Помимо этого, Копперфильд имеет отличный доход как рантье. У фокусника есть личный архипелаг на Багамах — 11 островов общей площадью более 700 гектаров. Его он купил в начале 2000-х за баснословную по тем временам сумму. Там Дэвид построил шикарные виллы, которые сдает в аренду богатым людям и знаменитостям за 300 тысяч долларов в неделю. Добраться на острова можно исключительно на частном самолете. Там же находится вилла и самого иллюзиониста, где он уединенно прожил около десяти лет вдали от суеты и скандалов с французской моделью Хлоей Госсели и их дочерью Скай.
В 1996 году Копперфильд с шоу "Сны и кошмары" приезжал на гастроли в Москву, где вместо запланированных четырех дал пять выступлений в Кремлевском дворце съездов: его поклонников оказалось гораздо больше, чем могли предположить организаторы. В последний день билеты на балкон мгновенно "уходили" за сто долларов.
У зрителей изымали видеокамеры и фотопленки. Но особо продвинутым удалось принести полевые бинокли, подзорные трубы и даже миниатюрные телескопы - тогда весь мир (и москвичи не исключение) пытался разоблачить магию Копперфильда и свести её к нехитрой механике.
Вне сцены Дэвид — человек с глубоким интересом к истории и философии, и он часто включает эти темы в свои шоу. Также он всю жизнь исследует психологию восприятия и манипуляции человеческим сознанием. Именно эти знания и помогали ему создавать ещё более интригующие и сложные иллюзии.
Так или иначе, но Копперфильд показал, что магия может быть не просто набором трюков, а настоящим искусством, соединяющим зрелище, эмоции и глубокий смысл. И внёс значительный вклад в популяризацию иллюзий, сделав магию доступной для широкой аудитории.
Мало кто знает, но, помимо прочего, Дэвид Копперфильд собрал самую большую в мире коллекцию предметов, принадлежавших известным иллюзионистам. В ней более, чем 200 000 артефактов, книг, плакатов и эфемерных предметов.
В том числе наручники и смирительная рубашка, в которых исполнял трюки Гарри Гудини, платье "королевы магии" Аделаиды Херманн, игральные карты и волшебные шкатулки из первого в мире магазина магических принадлежностей и огрoмнaя циpкуляpнaя пила, кoтoрaя неоднoкpaтнo раcпиливала самoгo фoкycникa и модель Клаудию Шиффер.
Мечтая сохранить для потомков историю искусства магии, ему удалось приобрести на одном из аукционов старинную Малхолландовскую библиотеку старинную магических и смежных искусств за 2,2 млн долларов. Она содержит 800 000 книг, 15 000 из которых — книги по магии.
Её можно назвать хранилищем номер один в мире исторической документации и фактов, связанных с магией и иллюзией. Например, в этом музее есть одно из первых изданий по театральной магии, датированное 1584 годом. Уникальная коллекция Копперфильда хранится в закрытом для публики складе в Вегасе без окон. Впрочем, периодичеcки он пpедocтавляет ее мyзейным плoщaдкaм для выстaвок.