Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 954. Сталинки на Варшавке

27 февраля 2025 года/

В 1930-е годы земельные участки вдоль Варшавского шоссе в окрестностях деревни Волхонка были переданы Автозаводу имени Сталина под малоэтажную жилую застройку. В послевоенное десятилетие по обе стороны шоссе развернулось куда более масштабное жилищное строительство по плану классика советской архитектуры Зиновия Розенфельда. Реновация неизбежно доберётся до этих мест, но пока на участке Варшавского шоссе от метро до трамвайной эстакады ещё можно увидеть разные типы жилья - трёхэтажки с деревянными перекрытиями, рабочие общежития, солидные сталинки.

В январе 1948 года состоялась первая сессия Моссовета второго созыва, на которой тема жилищного строительства стала важнейшей. Московский Городской совет тогда был влиятельнейшим органом власти, в который был избран «вождь и учитель народов Советского Союза» Иосиф Сталин, его соратники Молотов, Берия, Каганович, Хрущёв, Микоян, Ворошилов и другие государственные деятели.

«Об объёме предстоящих работ в жилищном строительстве свидетельствуют огромные капиталовложения, исчисляемые миллиардами рублей. За два послевоенных года в Москве построено 348 новых домов, свыше 500 домов находится в процессе строительства. Министерствам и ведомствам по пятилетнему плану предстоит построить 82% всей новой жилой площади столицы. Московский Совет одобрил инициативу директора автозавода имени Сталина, сумевшего без ущерба для производства высвободить часть рабочих и направить их на жилищное строительство. Московский Совет отметил необходимость перевода строительства на поточно-скоростной метод путём применения сборных стандартных деталей»,- сообщал в передовице журнал «Городское хозяйство Москвы», освещавший работу сессии.

В этой цитате есть два интересных момента. Во-первых, по причине нехватки средств Моссовет переложил строительное бремя на бюджеты заводов и фабрик. Более того, желательно, чтобы жилые дома для себя строили сами рабочие этих предприятий. Про привлечение на стройки заключённых и немецких военнопленных официально не сообщалось, но такая практика тоже применялась. Во-вторых, вероятно, впервые была озвучена тема индустриального домостроения, которое получило массовое распространение при Хрущёве. А в 1948 году архитекторы только получили задания на проектирование типовых домов, а строительным ведомствам предписывалось создать первые домостроительные комбинаты для производства стандартных деталей и конструкций. Действительно, в то время дома возводились по индивидуальным проектам и от застройщиков на заводы поступили заказы на 900 различных типов и размеров железобетонных плит и ступеней.

-2
-3

Постановления Моссовета о стандартизации строительства, разумеется, будут выполнены, но позже, а на рубеже 1940-1950-х годов дома строили по индивидуальным проектам. Некоторые архитектурные решения представлены в этом фотоальбоме.

-4

Варшавское шоссе, 85к2 - жилой дом (1950, архитектор Арнольд Сурис). Три дома построены по индивидуальным проектам, фасады не лишены некоторого декора, но перекрытия использованы деревянные. Технология практиковалась следующая: на перекрытие из деревянных балок укладывались слоями рабочий настил толщиной 20 мм, гудронированная плита органической сухой штукатурки, ещё один рабочий настил и сверху стелили пол из паркета или дубовых реек. Конструкция считалась экономичной и вполне надёжной, но спустя 75 лет её безопасность вызывает опасения жильцов.

Смотрите старые фотографии. Строительство возле платформы Коломенское. 1958 год:

1958 Волхонка-ЗИЛ, кварталы №70А,71А
-5
-6
-7
-8
-9

И снова про стандартизацию. На сессии был озвучен факт, что в проекте одного из московских домов архитектор использовал 20 разных видов оконных переплётов. Примеры подобной расточительности видим на Варшавке, где каждый этаж выделяется своим оригинальным остеклением.

-10
-11

Варшавское шоссе, 85к3 - жилой дом (1950, архитектор Арнольд Сурис). На сессии Моссовет потребовал: «Обеспечить новые малоэтажные жилые дома всеми видами благоустройства: центральным отоплением, водопроводом, канализацией, газом с тем, чтобы они не уступали по уровню благоустройства жилым домам на главных магистралях города».

-12
-13
-14
-15
-16

Варшавское шоссе, 85к4 - жилой дом (1949, архитектор Арнольд Сурис). Малоэтажное строительство довольно быстро прекратили по причине нерентабельности - расходы при строительстве и эксплуатации оказались гораздо выше, чем при возведении среднеэтажных домов в четыре или пять этажей. Управление жилищного строительства Мосгорисполкома посчитало, что для расселения одинакового количества жителей в двухэтажки требуется 103 000 кирпичей, а в пятиэтажки - всего 68 500.

-17
-18
-19

Ещё четыре кирпичных дома выстроились в ряд и были объединены въездными арками в единый ансамбль (Варшавское шоссе, 83, 81к2, 79к2, 77к2). Индивидуальный проект был реализован в 1950-1951 годах. Есть ощущение смешения здесь двух проектов: дома напоминают рабочие общежития первых лет советской власти, без балконов, с нештукатуренными стенами и вдруг у заказчика возникает желание и финансовая возможность дополнить такое аскетичное архитектурное решение вовсе не обязательными арками с лепниной.

-20
-21
-22
-23

Варшавское шоссе, 75к2 - жилой дом по индивидуальному проекту (1955)

-24
-25

Варшавское шоссе, 73 - кафе 1969 года постройки после реконструкции стилизовано под эстетику пятидесятых годов.

-26

Варшавское шоссе, 64к1 - жилой дом (1940), известный как «Испанский дом». В 1936 году в Испании вспыхнула Гражданская война, мятежного генерала Франсиско Франко поддержала нацистская Германия, а на помощь республиканцам пришёл Советский Союз, поставлявший вооружение и гуманитарные грузы. Около 5000 испанских беженцев смогли эмигрировать в СССР, некоторым семьям коммунистов было предоставлено жильё в Москве.

Испанские дома на шоссе Москва-Харьков. 1948 год:

1948 Государственная дорога Москва- Харьков
-27
-28
-29
-30
-31

Варшавское шоссе, 60 - жилой дом (1947), строительство которого велось ударными темпами и ставилось в пример другим: «Автозавод имени Сталина построил 60-квартирный дом на Варшавском шоссе (начальник строительства т.Самохвалов). Здесь работы выполнялись в основном малоквалифицированными рабочими, переведёнными с завода и обучавшимися непосредственно на постройке. Для механизации работ были широко применены краны-укосины, шахтоподъёмники, растворомешалки и другие механизмы. Строительство дома было закончено в заданный срок».

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

В Ветеранском дворике (Варшавское шоссе, 74к2) установлена противотанковая пушка ЗИС-2.

-40

Варшавское шоссе, 72к2 - жилой дом (1958). Цепочка кирпичных домов вдоль шоссе построена серийно, однако недостаток «архитектурных излишеств» уже в наши дни компенсировали художники, которые устроили в каждой подворотне галереи мозаичных панно.

-41
-42
-43
-44
-45
-46

Нахимовский проспект, 2 - школа Коломенского посёлка (1937), вечерняя школа № 166, отель. Это редкий для современной Москвы образец довоенной школы-четырёхэтажки, по какой-то причине избежавший сноса.

Школа в Коломенском посёлке. 1938 год:

1938 Коломенский поселок ЗИС. Школа
-47
-48
-49
-50

Донбасская трамвайная эстакада длиной 528 метров проложена над Варшавским шоссе и железной дорогой в 2003 году, то есть в то самое время, когда мэр Юрий Лужков убивал московский трамвай. Как ни странно, на Варшавке трамвай сохранили и даже возвели для него эстакаду.

-51
-52

С севера к эстакаде примыкает выглядящая неухоженной промышленная зона Московского завода твёрдых сплавов, созданного на площадке ВНИИ твёрдых сплавов (1946)

Бонус. Рабочему посёлку Волхонка-ЗИЛ был посвящён один из фотоальбомов «Город на память». Не весь отснятый материал в него поместился и здесь уместно вставить несколько неопубликованных фотографий Волхонки-ЗИЛ, которые дополняют картину застройки середины ХХ века на Варшавском шоссе.

-53

Симферопольский бульвар, 4 - филиал № 1 Дворца культуры ЗиЛ (кинотеатр ЗиС, Дом культуры ЗиС, 1938, архитектор Борис Иофан). Внутри от исторических интерьеров сохранились лишь перила на лестницах.

-54
-55
-56

Симферопольский бульвар, 9 - детский сад (1952)

-57

Симферопольский бульвар, 3Г - один из самых старых домов автозаводского посёлка (1939)

-58

Фруктовая улица, 7 - шлакоблочный жилой дом (1950, архитекторы С.Маслих и Л.Яфа)

-59

Фруктовая улица, 12 - детский санаторий (1937), здание реконструировано под поликлинику в 1990-е годы

-60

Фруктовая улица, 12к4 - административное здание (1956)

-61

Фруктовая улица, 18 - диспетчерская служба коммунального хозяйства, пример оптимизации строительных ресурсов 1970-1980-х годов, когда служебные или административные здания могли строить из типовых панелей жилых домов (в этом случае использованы панели серии П-44).

-62

«И скоро здесь по плану реконструкций ввысь этажей десятки вознесутся». В.Высоцкий

Используемая литература: «Городское хозяйство Москвы» 1948 № 2.

Фотографии: Евгений Чесноков

-63

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-64

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #варшавскоешоссе #строительство #сталинки