Найти в Дзене

Почему мы стареем? Что происходит с организмом?

К сожалению, единой теории появления причин и следствий старости сегодня нет. Старение — это процесс, обусловленный многими факторами, действие которых накапливается в течение всей жизни и приводит к повышенной уязвимости организма.

По сути, это совокупность механизмов, которые постепенно снижают функции органов и систем. Вот основные из них.

🔷 Окислительный (оксидативный) стресс

В процессе жизнедеятельности происходят различные метаболические реакции, и в результате «сгорания» энергии образуются свободные радикалы. Они окисляют ткани и являются одной из причин возникновения заболеваний, ассоциированных с возрастом.

При стрессе, гипоксии, под воздействием радиации, а также при дефиците аминокислот и витаминов в организме накапливается избыточное количество свободных радикалов.

🔷 Ухудшение качества белков

С возрастом всё более интенсивным становится процесс соединения белков с молекулами глюкозы — гликация. Это делает ткани организма менее эластичными и более жёсткими, а питание клеток при этом замедляется.

К тому же, с годами могут производиться белки ненормальной формы, которые быстро выходят из строя. А поскольку белки — главный строительный материал организма, снижение их качества заметно сказывается на здоровье.

🔷 Снижение митохондриальной функции

Митохондрии «отвечают» за клеточное дыхание и синтез АТФ — главного источника энергии. Их работу можно сравнить с котлами, которые сжигают кислород и питательные вещества. А в результате образуется колоссальное количество свободных радикалов, которые нарушают связь между клеткой и митохондрией.

Из-за окисления клетка вынуждена либо самоуничтожиться, либо происходит старение клеток, что мешает нормальной работе тканей.

🔷 Нарушение метилирования

От этого важнейшего биохимического процесса зависит обмен веществ и детоксикация, а также то, насколько корректно происходит синтез ДНК и включатся ли «плохие» гены, запустив наследственные заболевания.

Метилирование помогает организму избавляться от отравляющих его тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка). Исследователи считают, что снижение метилирования напрямую связано со старением и дегенеративными заболеваниями.

🔷 Истощение стволовых клеток

Стволовые клетки присутствуют в тканях нашего организма и обладают способностью делиться, давая жизнь новым клеткам. С возрастом их число сокращается. Отсюда замедление клеточного обновления и менее эффективная работа органов.

🔷 Накопление токсинов

Помимо вредных веществ, попадающих в организм извне, в наших клетках накапливаются остатки метаболизма, препятствующие их нормальному функционированию.

из виновников процессов дегенерации — липофусцин, белковый продукт распада. Клетки не могут переварить его до конца и долгое время его не удается «обезвредить».

Липофусцин откладывается в межклеточном пространстве, и со временем его становится всё больше. Этот белок токсичен и замедляет усвоение питательных веществ, а также процессы детоксикации.

🔷 Дефицит витаминов и микроэлементов

Их нехватка становится спусковым крючком для развития «возрастных» заболеваний. Но, к счастью, их можно скорректировать и, тем самым, починить механизмы, ломающиеся со временем.

Вот такие дела, друзья. Наш организм — это биологическая «машина», которая работает по законам природы и от этих процессов никуда не деться.

«Как же быть?» — спросите вы.

Ведь каждому из нас хочется прожить подольше, причем продлить тот период жизни, когда организм здоров, активен и крепок.

☝ Не стоит унывать, друзья! На некоторые из этих процессов мы с вами можем повлиять. И я готов поделиться методами, которые помогут это сделать. Скажу по секрету, большую роль в этом играют антиоксиданты.

Хотите узнать как замедлить старение и продлить активный период жизни❓

Эту тему я затронул во вчерашнем видео. Если вы его пропустили, посмотрите сейчас 👉 СМОТРЕТЬ ВИДЕО