Найти в Дзене

7 самых глубоких станций в московском метро: рейтинг 2025 года

Многие думают, что дорогостоящие станции подземки глубокого заложения в Москве строили преимущественно в советское время. Однако наш сегодняшний рейтинг убеждает в обратном: самые глубоко расположенные метровокзалы были возведены уже после распада СССР. Более того, пять из семи станций-рекордсменов построены за последние 10 лет. В рейтинг вошла только одна подземная платформа, открытая в СССР всего за несколько месяцев до его развала - в марте 1991 года.

Эскалатор на станции глубокого заложения. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Эскалатор на станции глубокого заложения. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

"Парк Победы", Арбатско-Покровская и Солнцевская линии, глубина - 73 метра

Самая глубокая станция столичного метрополитена открылась в 2003 году у одноименного парка. Оформление посвящено теме Победы в двух Отечественных войнах - 1812 года и 1941-1945 гг. Особенность станции в том, что она имеет две платформы, предназначенные для кросс-платформенной пересадки между линиями. Изначально станция открылась в составе Арбатско-Покровской линии и на каждой из платформ был задействован только один путь. Поезда Солнцевской линии пошли спустя более 20 лет - в 2024 году сначала в формате челнока, а с 2017 года - в полноценном режиме.

Станция "Парк Победы", фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Станция "Парк Победы", фото автора из книги "Наше дорогое метро"

"Марьина Роща", Большая кольцевая линия, глубина - 72 метра

Станция открыта в марте 2023 года в составе нового участка Большой Кольцевой линии. Имеет пересадку на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии, тоже глубокого заложения.

На станции установлен самый длинный эскалатор в Москве - его длина 123 метра.

Станция "Марьина роща" БКЛ. Фото Nord794ub
Станция "Марьина роща" БКЛ. Фото Nord794ub

"Савёловская", Большая кольцевая линия, глубина - 65 метров

Пилонная трехсводчатая станция была открыта в конце декабря 2018 года на Большой кольцевой линии задолго до того, как кольцо замкнулось. Изначально станцию планировали назвать "Нижняя Масловка", однако имя поменяли на "Савёловскую", поскольку в Москве было принято давно назревшее решение одинаково называть станции внутри пересадочных узлов. Переход - на одноименную станцию Серпуховско-Тимирязевской линии.

Станция "Савёловская" БКЛ. Фото А. Савина
Станция "Савёловская" БКЛ. Фото А. Савина

"Верхние Лихоборы", Люблинско-Дмитровская линия, глубина - 65 метров

Открытие этой станции стало новогодним подарком для жителей севера столицы перед новым 2019 годом. "Верхние Лихоборы" - наиболее удаленная станция глубокого заложения от центра Москвы. Правда в ближайшие годы, это звание может перехватить другая станция, которая строится вообще за МКАД.

Станция "Верхние Лихоборы"
Станция "Верхние Лихоборы"

"Окружная", Люблинско-Дмитровская линия, глубина - 65 метров

Часть долгожданного северного участка Люблинско-Дмитровской линии, которого жители севера столицы ждали с советских времен. Открыта в марте 2018 года. Имеет пересадки на МЦК и D1.

Станция "Окружная". Фото Brateevsky
Станция "Окружная". Фото Brateevsky

"Фонвизинская", Люблинско-Дмитровская линия, глубина - 65 метров

Эта станция, как и две предыдущие, находится на северном участке Люблинско-Дмитровской линии. Он преимущественно глубокого заложения. Станция была открыта в сентябре 2016 года.

Построена по типовому проекту для станций глубокого заложения, который реализован также на "Окружной", "Верхних Лихоборах" и "Бутырской". Впрочем, станции-сестры все же отличаются друг от друга - на них использован мрамор разных цветов и различные световые решения.

Станция "Фонвизинская", фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Станция "Фонвизинская", фото автора из книги "Наше дорогое метро"

"Тимирязевская", Серпуховско-Тимирязевская линия, глубина - 63,5 метра

Станция открылась за несколько месяцев до распада СССР - в марте 1991 года, на севере столицы. Это единственная в Москве односводчатая станция глубокого заложения. Эти станции еще называют станциями "ленинградского типа", поскольку именно в северной столице был разработан проект и построено значительное число таких станций. Кроме того, "Тимирязевская" - вторая по счёту односводчатая станция московского метро, построенная закрытым способом (первой была «Библиотека имени Ленина», открытая в 1935 году в составе первой линии подземки).

Станция "Тимирязевская". Фото Alex 'Florstein' Fedorov
Станция "Тимирязевская". Фото Alex 'Florstein' Fedorov

Интересно, что рейтинг самых глубоких станций московского метро и список самых длинных эскалаторов не совпадают. Например, станция "Верхние Лихоборы" одна из самых глубоких, но высота подъема эскалаторов на станции только - 51,6 метра. Все дело в том, что пассажирам нужно еще преодолеть две лестницы - до эскалатора и после. На некоторых глубоких станциях подъем разделен на несколько эскалаторов. Узнать, где установлены самые длинные эскалаторы в столице, можно здесь:

Единственный город в России за пределами столиц, где построено метро глубокого заложения, - это Екатеринбург. Почему на Урале потребовалось прокладывать подземные трассы сквозь лаву древних вулканов? Кто доверил оформлять станции подземки всесоюзной рок-звезде? И зачем на одной из самых глубоких станций в Екатеринбурге установили скульптуру спортсмена без одежды?

Спасибо за внимание! Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал!

Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал!

Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel