Ожоговая травма составляет 10-50% от показателя детского бытового травматизма. Большинство ожоговых травм происходят дома или местах общественного питания, где ребенок получает доступ к горячим жидкостям и приборам, которые могут находится рядом. Зачастую родители не оценивают быстроту и проворность ребенка, который активно изучает мир и тянет руки ко всему, что видит. Опрокинутые чашки и кастрюли с кипятком, горячие чайники, плиты, утюги….могут стать причиной ожоговой травмы у ребенка любого возраста.
Что делать, если ребенок обжегся?
☝️Непосредственно после ожоговой травмы, в первые минуты необходимо любым возможным способом остудить обожженную часть тела.
Это может быть холодная вода или холодный воздух. Если горячая жидкость попала на одежду - ее необходимо срочно снять, так как нагретая ткань будет продлевать воздействие тепла на ткани ребенка.
После того, как удалось остудить обожженную часть тела необходимо вызвать скорую помощь, обратиться в ближайший районный травмпункт или записаться на прием хирурга.
Для облегчения состояния ребенка можно нанести на обожженную конечность пенку или крем (не мазь!!!) с пантенолом, дать обезболивающее в возрастной дозировке и поить ребенка.
❌Категорически запрещается наносить на ожоговые раны масла, растительные экстракты, мазать жирными мазями и прикладывать подорожник (было и такое!)❌
Интернет пестрит рецептами народной медицины, особенно часто встречается совет по обработке ожога облепиховым маслом. Любые масла создают пленку на поверхности ожоговой раны, препятствуют ее остыванию и происходит постепенное углубление ожоговой раны.
Если на Ваших глаза на поверхности ожога начинают появляться водянистые пузыри (рис 1.), следует не туго перебинтовать конечность (с целью защиты от грязи и окружающей среды) и обратиться к врачу.
Степень термического повреждения не всегда удается определить сразу. В первые минуты после ожога появляется покраснение и отек тканей, далее в течение часа уже можно определить истинную степени ожогового повреждения и определить тактику лечения.
Любой ребенок с ожогом должен быть осмотрен врачом, потому что лечение будет зависеть от локализации, площади ожога, его степени и дна ожоговой раны.
Пристального внимания требуют ожоги в, так называемых, шокогенных зонах: лицо, кисти, паховая область. Ожоги в этих областях вызывают выраженный болевой синдром, который может привести к ожоговому шоку и потребовать госпитализации в отделение реанимации.
Соблюдение правил техники безопасности, присмотр за ребенком и знание правил первой помощи при ожоговых травмах поможет Вам уберечь ребенка от опасности и ,при необходимости, оказать помощь.
Автор статьи: врач-детский хирург Яковенко Дарья Дмитриевна