Золото продолжает обновлять максимумы, и зона выше $3000 уже реальна. Мы наблюдаем уникальный рынок: цифровое "золото" теряет темп и критически отстает от физического золота.
К бычьему тренду золото готовилось весь прошлый год, в то время как рыночный планктон скупал BTC и иную крипту. 2025-й начался с резкого роста котировок (более 12%): произошло смещение интереса крупных инвесторов в сторону золота и катализатором волны покупок стали экономические войны США, объявленные Трампом и его командой.
Сейчас в США BTC почти официально называют оптимальным активом хеджирования, но доверие к нему нестабильное. Высокая волатильность крипты негативно влияет на коэффициент Шарпа в инвестпортфелях с традиционной схемой риска 60/40. Гуру рынка все также считают BTC только удачным (на данный момент!) вариантом диверсификации, и рекомендуют держать его в минимальном объеме.
Теоретически рост золота отдельно от иных рынков указывает на предстоящее падение ВВП одновременно с ускорением инфляции и увеличением безработицы. Такая ситуация наблюдалась в США сразу после отмены золотого стандарта (1971 год) и привела к серьезному кризису.
Сейчас спекулянты вообще теряют интерес к золоту – никому не интересны 10-20% роста, если на мемкоинах можно зарабатывать миллионы за несколько часов.
Возможно, крипто-золото и заменит золото физическое, но это весьма далекая цель. В качестве долгосрочных сбережений BTC уже можно использовать, но это возможно только после его официального признания и четкого механизма регуляции. А до этого момента глобальный рынок всегда будет предпочитать желтый металл исключительно в виде банковских слитков.
Полный спектр услуг у надежного CFD Брокера