Этот фильм я смотрела один раз в глубоком детстве и он настолько мне не понравился, что все эти долгие годы я обходила его стороной. Но вот на днях один мой постоянный читатель и комментатор попросил написать об этом фильме.
Ну, собственно, чего бы и нет? Тем более, что "Анна Русская" оставила значительный след в истории Франции. Дама она была активная, регулярно рожала детей своему мужу королю Франции Генриху Первому, и один из их сыновей - Филипп - стал французским королём. Кстати, Ярославна это не имя, это отчество, ибо отец её был Великим князем Киевским Ярославом Мудрым, а тот в свою очередь приходился родным сыном князю Владимиру, крестителю Руси. Анна, как полагает большинство историков, была младшей из трех дочерей князя. В русских летописях сведений о ней крайне мало, неизвестна даже точная дата её рождения. Мнения на этот счет разные и в датах предполагаемого рождения наблюдается разброс в целых 12 лет - с 1024 по 1036 года. Малочисленные документы свидетельствуют, что Анна была весьма красива собою и обладала хорошей фигурой, на что, собственно, и польстился король франков: "дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах" (Ярослав мудрый тут назван Георгием по своему имени, полученному в крещении). Прилагающееся же к княжне богатейшее приданое делало её ещё более привлекательной. Примерно к 1050 году были достигнуты все договорённости, и Анна в сопровождении русской и французской свиты отправилась до городу Парижу. Вот этому-то путешествию и посвящен фильм режиссёра Игоря Масленникова, того самого, который всего через год снимет первый фильм из цикла "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Сейчас этот фильм отнесли бы к жанру роуд-муви. Но тогда мы таких слов не знали, для нас это был просто приключенческий фильм эпохи Раннего средневековья.
Актёрский состав очень даже приличный: Кирилл Лавров, Армен Джигарханян, Сергей Мартинсон, Василий Ливанов, Николай Караченцов, Игорь Дмитриев. Не сработало. Главную роль исполнила не особо любимая мною Елена Коренева. Ну не знаю. На мой взгляд, удивительно точно мимо. Одни калмыцкие глаза чего стоят. Может быть, учли полоцкое происхождение Анны - Ярослав мудрый сам наполовину был половчанином (татарином), но не во внешности дело, а в образе. Княжна Анна в этом фильме просто какой-то "пацан с нашего раёна". Я не знаю, ходили ли княжны в 11-м веке с коротко остриженными волосами, я не знаю, дозволялось ли знатным девицам бегать по улицам в мужской одежде - может быть, всё так и было. Но это не документальный фильм, а художественный, и всё-таки княжну надо изображать такой, какой зрители ожидают её увидеть - девицей-лебедушкой, у которой коса ниже поясА. А не вот это вот... Ну в самом деле - если до французского короля дошли слухи о прелестях Анны, то эти прелести хотя бы в минимальном количестве, но должны быть. Красота же Кореневой, скажем так, на ценителя.
И в целом образ княжны это образ крестьянской девки. Не блещущей умом, неотесанной, с манерами базарной торговки. А ведь Анна даже для современных реалий была очень образованной девушкой: знала несколько языков, не говоря уж о грамоте и счёте, была умна и дальновидна - она не только выжила среди акул интриг французского двора, но и стала одной из немногих французских королев, к которой народ относился лояльно и даже с некоторой любовью - не просто так Анне во Франции поставлено аж 3 памятника. Материал-то для истории был очень даже богатый, было где развернуться. С историчностью в фильме вообще всё очень плохо, мне хватило того, что митрополит Феопемпт говорит о причислении князя Владимира к лику святых, хотя канонизация Владимира состоялась самое раннее через 200 лет после событий фильма.
Увы и ах, большинство зрителей испытало жуткое разочарование: в фильме нет никаких приключений, он скучный и не интересный, а самое главное - в нём нет никакой интриги. Персонажи просто едут. Подрались с теми, едут, подрались с этими, едут. Едут. Едут. Пересели на корабль. Опять едут. Опять дерутся. Приехали. Где-то там в далеке загорались огни проскакал король Франции. Одним предложением - фильм ни о чём. Перед тем, как начать писать эту статью, я пересмотрела его еще раз. Мое мнение не изменилось - помереть со скуки можно. Единственное, что слегка оживляет картину, это песенка, которую голосом Михаила Боярского поёт Бенедиктус (Василий Ливанов):
Барон Жермон поехал на войну.
Барон Жермон поехал на войну.
Его красавица жена осталась ждать, едва жива
От грусти и печали.
Одна во цвете юных лет, одна с утра, одна в обед —
Она могла бы подурнеть и даже просто помереть,
Но ей не дали:
Припев:
Маркиз Парис, виконт Клеонт,
Сэр Джон, британский пэр,
И конюх Пьер.
Барон Жермон поехал на войну.
Барон Жермон поехал на войну.
И там он славно воевал и даже на ночь одевал
доспехи боевые.
Зато жена его как раз вела бои в полночный час,
и так был страшен каждый бой, что на рассвете шли домой
едва живые
Барон Жермон поехал на войну.
Барон Жермон поехал на войну.
И там, среди мечей и стрел, остался он и жив, и цел,
хотя бывало туго.
Его красавица жена не знала отдыха и сна,
пока последнего бойца не истощила до конца.
И вот лежат в земле сырой друг возле друга
Барон Жермон поехал на войну.
Барон Жермон поехал на войну.
И вот вернулся старина, и перед ним его жена
одна лежит в постели.
А рядом с ней, едва дыша, стоят четыре малыша.
Барон подумал и сказал, и он сказал: «Привет, друзья!
Ну как же вы тут без меня помолодели —
маркиз Парис, виконт Клеонт,
сэр Джон, британский пэр,
и ты, мон шер!»
А вам этот фильм нравится? Пишите в комментариях.