Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 19 февраля - "Чем меньше народа, тем где-то его больше"

Просматривал статистические данные по переписи населения в нашем селе за разные годы.

За последние лет тридцать население изменилось в меньшую сторону примерно на треть. Но если смотреть реально, то в два раза.

Это легко можно наблюдать, если ориентироваться на наполняемость детского сада и школы. Дети - самый явный показатель изменения количества населения.

Если сегодня, к примеру, в каком-то классе учится 12 детей, то в то время, когда я сам был школьником, в этом классе могло быть 24 ребенка. В те времена даже было две параллели для нескольких классов. А сегодня - одну бы параллель (если можно так сказать) более-менее собрать, так как детей с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Погрешность в статистических данных можно списать на то, что не все спешат потерять статус "деревенских", когда уезжают в город. Кто-то предпочитает числиться там, где у него "родное гнездо".

- Выйду на улицу, гляну на село ..., - уже не раз звучала данная песня на страницах канала.

Можно пройти через всё село и никого не встретить. Особенно днем, когда школьники - в школе, работающие - на работе, а пенсионеры - возле телевизора.

Но у нас село. Население хоть стабильно уменьшается, но не с такой скоростью, как в близлежащих деревнях. Если в селе народа стало меньше в два раза (за последние тридцать лет), то в деревнях - в три раза и более.

Возможно, уменьшение населения это беда всей глубинки. К примеру, на 1989 год в нашем районе проживало почти 32 тысячи человек (вместе с городским населением). Сегодня население составляет всего 19 тысяч человек.

Если где-то становится меньше, то логично предположить, что где-то становится больше.

Растут большие города. Именно туда и едут люди с сёл, деревень и небольших городков. Если взять крупные города из нашего края - Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, то видно, что население там за четверть века везде увеличилось.

Наверное, именно поэтому у нас вокруг мегаполисов образуются "стены" из жилищных комплексов с недорогим (относительно) жильем.

А вот интересно, есть ли пределы, до которых может расти в ширину "большой город"? Будет ли там меняться жизнь в соответствии с размерами города? Хорошо это или плохо как для личного благополучия, так и для общего "баланса" страны?

Не раз я уже задавался вопросом: "Наступят ли времена, когда человечество захочет возвратиться на природу?".

Я думаю, шансы 50 на 50.

А надо ли вообще, чтобы произошла "разурбанизация"?

Если все начнут возвращаться, то от природы ничего не остается. Нельзя будет спокойно посидеть на берегу озера, чтобы никто не орал, не врубал в машине скудоумную музыку, не засорял кусты "салфетками" и предметами гигиены, не "столбил" красивые полянки.

Чем больше населенный пункт, тем дальше нужно ехать, чтобы побыть "наедине с природой". Я уж не говорю про то, чтобы близко можно было найти ягоды-грибы.

Если "разурбанизация" однажды придет, то лучше "в незначительном виде". На мой взгляд, идеальная пропорция городского и сельского населения была в конце 80-х годов. Но на то время пришлось мое детство, а потому сегодня мне та пропорция кажется идеальной - когда и в городах население большое, и в то же время в сельской местности довольно многолюдно.

Сегодня листал "тикток", в ленте у меня были ролики на тему "деревня и природа". А мне интересно было читать комментарии. Буквально каждый второй комментарий был в стиле "хочу в деревню". Не уточнялось только, на какой срок - на ПМЖ или на выходные.

-2

Видимо, тянет людей в сельскую местность. Но что-то удерживает в городе. Это как места для туризма: посетить - очень интересно, жить постоянно - там есть свои трудности.

Вот, например, мне было бы интересно еще раз посетить Петербург с десятидневным визитом в качестве туриста, но жить там постоянно я бы не смог.

Сельская жизнь, наверное, такая же. Смотришь эту лубочную картинку, где на рассвете над рекой стоит туман, поют птички, за горизонтом встает солнце, зеленая трава, запахи цветов. И кажется, что именно здесь хочется провести всю жизнь.

-3

Пару дней провести точно можно. Иногда можно и чуть побольше. Но потом уже придется как-то приспосабливаться. И уже далеко не всегда получится вкусить тот мир, который обычно представляется, когда не знаешь всех нюансов.