Найти в Дзене

«Не подростковый бунт»: невролог рассказала, как распознать у детей серьёзную болезнь

   Фото: Лидия Аникина
Фото: Лидия Аникина

Невролог Ксения Овсянникова рассказала, как отличить «подростковый бунт» от серьёзной болезни, которой порой страдают представители подрастающего поколения. В своём ТГ-канале она описала синдром Жильбера, который характеризуется повышением содержания свободного билирубина в крови.

«Если у вашего ребёнка есть синдром Жильбера, то изменения в его поведении — не просто капризы, а биохимические процессы, влияющие на психику и самочувствие», – отметила эксперт.

По словам невролога, при данном синдроме у подростков наблюдаются постоянная хроническая усталость, головные боли, резкие перепады настроения, раздражительность и нервные срывы. Ксения отмечает, что болезнь не является психическим растройством, а признаётся как нарушение тбиохимических процессов, которое можно корректировать.

«Что делать? Сдать генетический анализ на синдром Жильбера. Провести УЗИ печени и желчного пузыря. Проверить уровень аммиака в крови. Начать работать с отведением аммиака и разжижением желчи. Соблюдать рекомендации по коррекции синдрома Жильбера», – пояснила врач.

Ранее «Жуковский. Life» писало, что учёные установили при болезни Альцгеймера замедление начала фазы быстрого сна.