Герои мелодрамы «Ноль три» (1965) — врачи скорой помощи, и это один из первых фильмов, где освещается эта область медицины. Конечно, в ленте есть не только профессиональная составляющая, но и личная, не менее важная. Главную роль в «Ноль три» сыграла Нинель Мышкова, но, увы, хоть фильм и был принят хорошо, довольно быстро его задвинули подальше. Дело в том, что
режиссёр Игорь Ельцов через два года после выхода картины отправился в заграничную командировку и предпочёл из неё не возвращаться. С творчеством таких людей не церемонились, его просто искусственно «забывали».
Так случилось и с «Ноль три», лентой, надо сказать, очень неплохой.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Авторами сценария стали супруги-писатели Нора Адамян и Яков Волчек. Нора Адамян написала повесть о врачах «Ноль три» в начале шестидесятых, а спустя пару лет её решили экранизировать. Интересно, что сценарий отправился не на центральные киностудии, а на республиканскую «Таллинфильм», где и попал в руки к режиссёру Игорю Ельцову, который там давно работал. Сразу обозначу, что я смотрела версию на русском языке с эстонскими субтитрами, не нашла информацию, был ли фильм переозвучен эстонскими артистами.
Итак, Ольга Туманова — врач скорой помощи. Она вдова, живёт с сыном Эди, учеником младшей школы. Сосед Ольги Пэетер много лет её знает, дружил с её мужем, отлично ладит с Эди и влюблён в неё.
Но у Ольги другой романтический интерес — коллега Александр Теннов, тоже врач,
о котором ходят не самые приятные слухи: когда-то Теннов занимал высокую должность, чуть ли не ногой открывал двери в кабинеты начальников, но был уволен из-за обвинений в чёрствости и равнодушии.
Сейчас он такой же врач скорой, как и Ольга, но женщина не видит в нём ни пренебрежения к людям, ни бессердечности. Напротив, Ольга и Александр влюблены и планируют совместное будущее. Правда, у мужчины есть сын от первого брака Андреас, но он, согласно планам Александра, останется с бывшей женой. Интересный момент. Александр Теннов про бывшую жену говорит: «Мы с ней были слишком одинаковые, потому и быстро расстались». Обычно в качестве аргумента для развода приводят прямо противоположный.
Ольга в течение дня выезжает с коллегами по вызовам и встречает разных людей. Но лечение, прописанное одной обречённой пациентке Александром (это выяснилось случайно), наводит её на кое-какие мысли и размышления, действительно ли её возлюбленный настолько хорош, каким она его представляет и нет ли под слухами, которые о нём ходят, реальной основы. К каким выводам придёт Ольга, предлагаю узнать, посмотрев фильм. Но отмечу фразу, которая по нынешним временам прямо-таки режет слух. Ольга приезжает на завод: девушка упала в обморок, и коллеги вызвали скорую. Молодые работницы обсуждают врача и говорят:
«Какая красивая женщина! И лицо, и фигура. Верно. Только старая. Ей уж все 30».
Сегодня это даже неприлично говорить (юных героинь не осуждаем, времена были иные всё же).
На роль Ольги попробовалось много эффектных и популярных в те годы актрис, но выбор режиссёра пал на Нинель Мышкову. Тогда она была уже хорошо известна (одни её сказочные героини чего стоили!), но настоящий звёздный час для актрисы наступит чуть позже, когда выйдет фильм «Гадюка» (1966), ставший её визитной карточкой. Сама Нинель Мышкова снималась в ленте «Ноль три» с удовольствие и рассказывала:
«Я должна сказать, что такой интересной и сложной роли у меня ещё не было. Сценаристы Норма Адамян и Яков Волчек, которые очень тонко разбираются в нюансах женской души, предоставили мне благодарный материал. Режиссёр Игорь Ельцов <...> очень тактично и умно руководил работой актёров».
Роль Александра Теннова досталась Ивану Дмитриеву, тоже прекрасно известному артисту, незабываемому суровому товарищу старпому из комедии «Полосатый рейс» (1961). В ролях сыновей Ольги и Александра появились юные актёры Виталий Чуркин (Эди) и Валерий Зубарев (Андреас). Оба этих имени вам отлично знакомы, хотя оба исполнителя, повзрослев, с кино порвут.
Виталий Чуркин стал крупным дипломатом и много лет представлял нашу страну в ООН. Валерий Зубарев через несколько лет снимется в без преувеличения выдающемся фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» (1968), где его герой напишет одну из самых цитируемых кинофраз: «Счастье — это когда тебя понимают», но с годами тоже перестанет появляться на экране.
Ещё одну заметную роль сыграла в картине Татьяна Пельтцер, представшая в роли опытного врача.
Героиня Татьяны Пельтцер праздновала 40-летие работы в медицине и вспоминала, как в молодости на вызовы врачи скорой помощи ездили на мотоциклах за неимением автомобилей. И со смехом добавила, что скоро врачи скорой будут летать на вертолётах. Этот прогноз уже сбылся.
В второстепенных и эпизодических ролях ищите Микаэлу Дроздовскую и Елену Максимову, Алексея Кожевникова и Евгения Тетерина, Романа Филиппова и Степана Крылова.
Снимали картину в Таллине летом 1964 года, и в начале 1965 года она вышла в республиканский прокат. Через несколько месяцев «Ноль три» состоялась премьера в Москве, фильм вышел в прокат всесоюзный. Критики были настроены благожелательно, зрителям фильм тоже понравился, и не в последнюю очередь из-за главной актрисы Нинель Мышковой. Возможно, сложись жизнь иначе, «Ноль три» остался бы в числе известных и любимых. Но после демарша Игоря Ельцова лента надолго исчезла из поля зрения зрителей. Сейчас картину найти несложно. это добротный фильм, напрасно пострадавший из-за режиссёра.
А вы знаете эту работу? Какие фильмы о врачах нравятся вам?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: