Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Первую версию комедии уничтожили. Вторая стала разочарованием

Комедию «Тёща» (1974) посмотрело больше 27 миллионов человек. И треть из них сочли её слабой, а ещё треть — посредственной (по опросу журнала «Советский экран»). Надо сказать, что и

название фильма не вполне соответствует сюжету, поскольку главная героиня — это не в меру заботливая мама и чересчур активная женщина, а тещей она становится в последних кадрах (и, судя по всему, её новоявленного зятя ждёт бурная и беспокойна жизнь).

История создания забавной «Тёщи» — сплошная драма со сменой режиссёра и актёрского состава и скандалами на уровне Госкино, и обо всём этом ниже.

Кадр из фильма «Тёща»
Кадр из фильма «Тёща»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сюжет об одинокой мамаше, которая сильно, до удушения заботится о взрослеющей дочери и яростно борется с пороками соседей (главным образом, соседа), придумал сценарист Владимир Фиганов. «Тёща» — это первый его сценарий, который взяли для экранизации, пусть и на республиканскую киностудию «Беларусьфильм». В Минск на съёмки отправился режиссёр Гарник Аразян, пригласив в фильм знаменитых Алексея Грибова, Алексея Смирнова и Ольгу Аросеву на главную роль. Со сценарием Владимира Фиганова режиссёр себя вёл вольно: менял его, добавлял комизма, да и актёры не отставали от режиссёра, внося собственные шутки в сюжет.

Но вот местным чиновникам это не нравилось, злился и сценарист, Аразяна со всех сторон доставали критикой. Завершить работу ему всё же дали,

но буквально в последний день, когда лента была готова, Гарника Аразяна уволили, а смонтированную комедию попросту уничтожили.

Как выяснилось позже, изначально съёмки предполагалось поручить белорусскому режиссёру Сергею Сплошнову, опытному мастеру и ветерану войны, но из столицы по велению Госкино почему-то приехал неизвестный в республике Гарник Аразян.

После скандальных разборок «Тёща» перешла к Сплошнову, но ему пришлось не переснимать фильм, а снимать его с самого начала, ведь версии Аразяна уже не существовало.

Сергей Сплошнов на площадке собрал белорусских актёров, но главные роли исполнили всё-таки москвички — Татьяна Карпова и Галина Федотова, коллеги по театру им. Маяковского, и молодой актёр Александр Вдовин.

Кадр из фильма. Татьяна Карпова в роли Клавдии Ивановны
Кадр из фильма. Татьяна Карпова в роли Клавдии Ивановны

Сюжет вкратце таков. Клавдия Ивановна и её дочь-студентка Наташа живут в коммуналке. Сосед по квартире дядя Лёша досаждает Клавдии Ивановне слишком громким, по её мнению, прослушиванием военных песен по вечерам, поэтому она намерена добиться его выселения. Дядя Лёша, меж тем, человек уважаемый, любимец подъезда, добрый наставник молодёжи, но всё это вздорную Клавдию не останавливает.

Кадр из фильма. Галина Федотова в роли Наташи
Кадр из фильма. Галина Федотова в роли Наташи

У Наташи свои приключения — за ней настойчиво ухаживает симпатичный водитель автобуса Саша и в итоге добивается взаимности. Правда, Наташе очевидно, что мама такого кавалера не одобрит. Но дядя Лёша подсказывает план: раз уж его комната освобождается, пусть в неё заселится Саша. Для этого разработана хитроумная схема, мало того, Саша обведёт мамашу вокруг пальца и сумеет даже жениться на Наташе, сделав-таки Клавдию Ивановну тёщей.

Кадр из фильма. Татьяна Карпова
Кадр из фильма. Татьяна Карпова

Клавдию Ивановну сыграла Татьяна Карпова, великолепная театральная актриса.

В кино она появлялась мало, и «Тёща» — это её единственная главная роль.

Помнят также и дебют актрисы в кино — роль опытной актрисы Раисы Сурмиловой в водевиле «На подмостках сцены» (1956). Забавно, что Галина Федотова, сыгравшая в «Тёще» дочь героини Татьяны Карповой Наташу, в том же году будет утверждена в картину «Лев Гурыч Синичкин» (1974) — новую версию всё того же водевиля (роль Сурмиловой тут достанется Нонне Мордюковой).

Кадр из фильма. Галина Федотова
Кадр из фильма. Галина Федотова

В роли соседа дяди Лёши — именитый белорусский актёр Павел Кормунин, часто игравший людей старой закалки, а в роли Саши — Александр Вдовин.

Кадр из фильма. Александр Вдовин
Кадр из фильма. Александр Вдовин

Отдельно отмечу Романа Филиппова в образе ещё одного соседа-дебошира.

Кадр из фильма. Роман Филиппов
Кадр из фильма. Роман Филиппов
Интересный, но малоизвестный факт: Роман Филиппов в шестидесятых несколько лет проработал в минском театре им. Янки Купалы. Чтобы выходит на сцену, актёр за несколько недель выучил белорусский язык, причём настолько хорошо, что в последующие годы даже занимался переводами произведений белорусских авторов на русский.
Кадр из фильма. Юрий Медведев
Кадр из фильма. Юрий Медведев

В других ролях Юрий Медведев, Марк Перцовский, Рудольф Рудин в эпизодической, но запоминающейся роли кандидата наук и потенциального жениха Наташи Рудольфа Григорьевича (что совпадает с реальным именем актёра), Стефания Станюта.

Кадр из фильма. Рудольф Рудин
Кадр из фильма. Рудольф Рудин

Большую часть фильма сняли в Минске, и летний Минск выглядит замечательно (от себя между делом добавлю, что и зимний тоже. Это вообще совершенно замечательный город, нежно мною любимый. Всем советую в нём побывать). Но съёмочную группу будто настигла карма: сначала ушёл из жизни актёр Александр Плотников, которого изначально утвердили на роль дяди Лёши. Пришлось пригласить нового исполнителя (Павла Кормунина) и переснять сцены.

Кадр из фильма. Павел Кормунин
Кадр из фильма. Павел Кормунин

Потом травмировала руку Галина Федотова, а без неё работать было нельзя. Затем выяснилось, что часть отснятого материала испорчена из-за брака плёнки и вновь пришлось заниматься переделками. Из-за всех этих неприятностей у режиссёра Сергея Сплошнова начались проблемы с сердцем и он попал в больницу. А когда кино наконец досняли и весной 1974 года наконец-то выпустили в прокат, на него обрушилась волна критики. Причём и от критиков, и от зрителей. И те, и другие разнесли «Тёщу», комедия возглавила список худших фильмов 1974 года (в него, к слову, вошла и комедия Владимира Басова «Нейлон 100%»). Для Сергея Сплошнова, который и так много пережил во время работы над фильмом, такая реакция стала ударом. Больше он в кино ничего не снял, а через несколько лет скончался.

А вот исполнительница главной роли Татьяна Карпова вернулась в родной театр и продолжила карьеру на сцене. Она ушла из жизни в 2018 году, отметив 102-летие и посвятив театру 80 лет (!).

В заключение могу сказать, что, почитав отзывы, и старые, и современные, была готова, что зрелище будет поистине душераздирающим. Но нет, вовсе нет. Конечно, «Тёща» вряд может претендовать на серьёзное место в истории, но фильм совсем не ужасающий, местами он действительно смешной, а в чём-то даже актуальный. Не без недостатков, есть в нём иногда затянутость, кое-где — ненужное морализаторство, иногда — притянутые за уши сюжетные ходы. Но в целом не так уж всё и плохо, как писали в своё время критики. А ещё тут есть Минск и ВИА «Поющие сердца» за кадром.

А вы встречали таких мамаш, как Клавдия Ивановна? Кажется, сейчас их стало даже больше.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: