Таким титулом « наградили» мелодраму «Падающий иней» режиссёра Виктора Ивченко, вышедшую в 1969 году.
Подобная характеристика досталась ему из-за непривычной эстетики и сюжета, переносящего зрителей в цветущее Средиземноморье, а ещё, конечно, из-за исполнительницы главной роли, которую критики сравнили с итальянскими кинозвёздами шестидесятых.
Это была Нинель Мышкова, любимая женщина, супруга, муза и вдохновительница Виктора Ивченко, благодаря которому её талант раскрылся со всех сторон.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий к ленте написал писатель Константин Кудиевский, основываясь на собственной повести. Повесть «Падающий иней» Кудиевский опубликовал чуть раньше, и рассказывала она о моряках, людях, натуру которых Кудиевский знал изнутри, ведь он и сам был военным моряком и служил на флоте. Но на этот раз героями стали не военные, а обычные трудяги, живущие в небольшой деревушке на берегу Средиземного моря и промышляющие ловом рыбы. Как-то на берегу оказывается немецкий моряк Ганс. Его высадили с корабля из-за болезни, и он легко мог бы умереть на берегу, но, к счастью, его увидела и пожалела Сильвана, жительница деревни.
Уставшая жить в одиночестве с маленьким сыном, Сильвана пригласила Ганса к себе: мужские руки в доме нужны всегда. И понемногу красивая и бойкая Сильвана и неразговорчивый, но трудолюбивый и ответственный Ганс сходятся.
Постепенно, хоть и не без проблем, его начинают принимать и другие рыбаки. Ганса гнетёт одно: он не помнит своего прошлого, считает, что он сирота и брошенный бродяга. Но даже и это он забывает рядом с заботливой и любящей Силььваной.
И всё было бы хорошо, если бы однажды в бреду Ганс на выдал фразу на странном непонятном и совсем чужом языке. А звучала она так: «Не ратуйте, баба Настя!».
Виктор Ивченко сразу увидел в роли Сильваны жену Нинель Мышкову, несмотря на то, что героине по сюжету лет 27, а актрисе — уже за 40. Но хочу оговорится, что это совсем не критично, картина поставлена и снята так, возраст Нинель Мышковой в глаза не бросается. Да и, в конце концов, случиться подобная история могла бы с людьми любого возраста.
Для Ивченко и Мышковой «Падающий иней» стал уже пятой совместной работой.
Режиссёр и актриса познакомились в 1961 году, когда Ивченко снимал фильм «Здравствуй, Гнат», и с того момента были вместе и в жизни, и на съёмочной площадке. Всего этот творческий тандем создал семь совместных фильмов, и главный, конечно же, — «Гадюка» (1966). Любопытно, кстати, что в одной из предыдущих лент один из героев тоже живёт в Италии, хоть и имеет русские корни и перед ним и его любимой тоже встаёт вопрос переезда в СССР (в «Падающем инее» похожая линия).
Роль Ганса получил Степан Олексеенко, работавший с Виктором Ивченко на предыдущей картине «Десятый шаг» (1965), в роли местного воротила и властного торговца — Пётр Вескляров, тоже постоянный актёр Виктора Ивченко.
Съёмки фильма прошли в Крыму, в районе Судака, окрестности которого замечательно и точно изобразили Средиземноморское побережье. Эти места вообще были любимы кинематографистами, здесь регулярно бывали съёмочные группы, так что и местные, и туристы привыкли к присутствию киношников.
В прокат «Падающий иней» (забавно, что никакого инея там не вовсе, в кадре даже намёков на зиму нет) вышел в конце лета 1969 года. Зрители приняли новый фильм Виктор Ивченко неплохо, и снова оценили темперамент и экспрессивность Нинель Мышковой. Критики же были сдержаннее, их оценки были не столь восторженными, при том что центральный образ Сильваны всё же заслужил похвалы.
И действительно,
Нинель Мышкова, уже примерявшая горяче-томную южную маску в «Серебрянном тренере» (1963), тут вновь предстала немного скандальной, бойкой, дерзкой и безудержно-эмоциональной итальянкой.
Виктор Ивченко после «Падающего инея» выпустит ещё два фильма где главные роли сыграет его жена, а в 1972 году уйдёт из жизни ещё не старым человеком на руках у супруги. Нинель Мышкова пережила мужа на 30 лет, но замуж так больше и не выходила.
А в каких ролях вы запомнили Нинель Мышкову, которую считали одной из первых красавиц советского кино?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: