Найти в Дзене
Дмитрий Карташев

§ 36. К КОММУНИСТИЧЕСКОМУ ТРУДУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ. Обзор учебника «Обществоведение»

Развеиваем мифы о человеческой лени, хапужничестве и об уравниловке.

Вступление

Одно из главных завоеваний социализма — принцип оплаты по труду. Нет, сам по себе принцип не означает полного равенства. За более квалифицированный труд будут платить больше. Состав семей также сильно будет проявлять неравенство. В данном параграфе рассматриваются меры, которые должны быть предприняты для достижения доработанного коммунистического принципа труда и распределения — «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

§ 36. К КОММУНИСТИЧЕСКОМУ ТРУДУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ

Первым делом обеспечиваем всех изобилием материальных и духовных благ. Достигается это с помощью развитых производительных сил и производительности общественного труда. Не забываем, что потребности людей постоянно растут, поэтому нужно обеспечивать и постоянный рост общественного богатства.

Самые насущные потребности уже пересчитаны сотни раз: жильё, пища, одежда, обувь. Уже не в первый раз подчёркиваю, что уже сейчас можно удовлетворить эти потребности каждого человека при должном распределении. Дальше рассмотрим несколько возрастающих потребностей.

Этический вкус людей (мода). Есть изобилие, значит большой проблемой при нормальном хозяйствовании она не создаст. Далее вещь посерьёзнее. Научно-технический прогресс (НТП) порождает новые потребности: если говорить о дне сегодняшнем, то внедрение в повседневность чата GPT — абсолютная норма. Спрашивать у чата проще, чем вводить запрос в поисковик, поэтому переход неизбежен и нужно извлекать из этого пользу.

Из примеров выше становится ясно, что изобилие — главное, но не единственное условие для перехода к коммунистическому принципу. Не стоит забывать, что изобилие будет достигаться только с вовлечением каждого члена общества к всеобщему труду: готовность работать, отдавать знания, умения, талант и энергию. Получаем следующее: труд должен стать естественной потребностью человека для удовлетворения всех остальных потребностей.

Звучит обидно, правда? Это только на первый взгляд. При капитализме мы всё одно работаем ради выживания. Да, нет идейных речей о всеобщей повинности трудиться ради блага общества. А лозунг трудится ради куска хлеба вас устраивает больше? Или клич «Работай за закрытие ипотеки через 30 лет»? Или «Задерживайся на работе за корпоративную культуру»?

-2

Озвучу очевидное: без труда по способностям не может быть и распределения по потребностям. Следовательно, нужно постоянно держать в голове две задачи:

  1. Создавать изобилие жизненных благ.
  2. Воспитывать в человеке коммунистическое отношение к труду.

А за счёт чего будет решение? Вы не поверите… За счёт принципа материальной заинтересованности в результатах труда:

.Оплата по труду остается основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся.

Наверняка вы и сейчас таких людей встречаете. Они пашут на работах, искренне верят в принцип «Хорошо поработаешь — хорошо получишь». Есть и другие, кто в погоне за длинным рублём постепенно выбирает либо незаконный путь, либо попирание прав других ради собственной выгоды.

Не стоит входить в крайности, аскетами нас становиться никто не заставляет, но отказ от роскоши будет обязателен. Поэтому материальные стимулы к труду всегда должны сочетаться со стимулами моральными. Самый главный стимул — осознание, что работает человек не на отдельного эксплуататора, а на всё общество. Следовательно, человек трудится не ради корысти, а во благо коммунистического дела.

-3

А теперь давайте разберём самые главные аргументы критиков коммунизма. Первый: «Лень заложена глубоко в человеческой натуре, и человек трудится лишь тогда, когда его преследует голод или обуревает жажда наживы. Как только общество возьмется удовлетворять всех по потребностям, никто не ударит палец о палец...».

На первый взгляд, — не поспоришь. Базовые потребности могут подталкивать человека к активной деятельности, но лишь отчасти и до определённого момента. Люди в большей своей массе — приспособленцы: это дар природы и естественного отбора. Соответственно, если вокруг создана атмосфера выживания и борьбы за кусок хлеба, — мы будем «играть по правилам». Если же правила поменять, мы вполне привыкнем трудиться в обществе, где кусок хлеба и койко-место есть всегда. Почему то критики не вспоминают об обратной стороне, когда мы мучаемся от безделья и при поиске своего предназначения. Оно и понятно, эти потребности не вписываются в капиталистическую концепцию.

Лень — не врожденное качество. Она появляется в процессе воспитания и под воздействием окружающего социального мира. Какая картина сейчас перед подрастающим поколением? Побуждает ли понимание, что ты можешь без образования и без высших устремлений получать больше, чем трудящийся по специальности среднестатистический инженер, к труду и стремлению покорять высоты?

-4

В том то и дело, что трудовое воспитание учит человека видеть высшую цель и, если хотите, смысл жизни, — то, что при капитализме в большинстве случаев отсутствует. Именно поэтому при всём видимом благополучии современной жизни, человек мучается, даже имея в распоряжении время на поиски себя. Из этого следует осуждение лентяев и их перевоспитание. Подразумевается, что это задача коллектива.

Второй аргумент критиков — мрачная картина, в которой человеку при коммунизме придётся распрощаться с личными вкусами, отказаться от всех радостей жизни и превратиться в стандартные манекены. Сюда же добавляется мнение о том, что если давать всем балга по потребностям, неминуемо взыграет «инстинкт» обогащения. Иными словами, речь идёт про уравниловку и хапужничество.

Опять же, совершается ошибка наблюдателя. Раз жизнь вокруг человека, живущего при капитализме, наполнена жаждой наживы и бесконечными крысиными бегами, — значит жить по-другому нельзя и это естественно. Из этого следует важная истина: не будет никакого коммунистического принципа распределения, пока в обществе не победит коммунистическая мораль. Проще говоря — пока не вырастим новое поколение или не перевоспитаем нынешние (что сложнее, конечно).

-5

Что же это за коммунистическая мораль? Человек не желает дворца, если достаточно квартиры. Он не тащит в спальню дорогую коллекцию живописца, а отдаёт в музей для всеобщего ознакомления. Ему чуждо сверхпотребление, когда еда и одежда пылятся в доме при внешнем изобилии. Без перегибов с обеих сторон.

В конце про уравниловку. Здесь у борцов с коммунизмом нарушается логика. Их главный аргумент: человек не будет стремиться к справедливому обществу без личной выгоды. А сейчас то у нас просто царство борьбы за правду? Извините, вырвалось. Сытый человек не будет никуда стремиться и закономерно реставрирует капитализм, где «голодные» от природы возьмут реванш.

Главная ошибка таких дум — представлять социализм как оторванный общественно-экономический строй от предыдущих. Господа забывают, что революции происходили и до их жизней, и капитализм, на всякий случай, тоже являлся в своё время прогрессивной теорией. Но почему то к феодализму большинство развитых стран так и не откатилось. Удивительно.

Благодарю за внимание!

***

Обзоры предыдущих параграфов:

§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА.

§ 2. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ.

§ 3. ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ И РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЙ МИРА.

§ 4. СОЗНАНИЕ — СВОЙСТВО ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ.

§ 5. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ — ДВЕ ЛИНИИ В ФИЛОСОФИИ.

§ 6. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ.

§ 7. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ.

§ 8. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА.

§ 9. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

§ 10. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ.

§ 11. КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

§ 12. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА КАПИТАЛОМ.

§ 13. ИМПЕРИАЛИЗМ.

§14. ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА.

§ 15. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА.

§ 16. МИРОВАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА.

§ 17. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА.

§ 18. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ.

§ 19. МИР И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ.

§ 20. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА.

§ 21. ПЛАНИРОВАНИЕ.

§ 22. ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.

§ 23. СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ.

§ 24. ТРУД И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.

§ 25. ВОСПРОИЗВОДСТВО.

§ 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА.

§ 27. ОБЩЕСТВО ТРУДЯЩИХСЯ.

§ 28. СОЮЗ СВОБОДНЫХ НАРОДОВ.

§ 29. СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

§ 30. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ.

§ 31. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ.

§ 32. ВЕХИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗМА.

§ 33. ДИАЛЕКТИКА ДВИЖЕНИЯ К КОММУНИЗМУ.

§ 34. ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА.

§ 35. К ОБЩЕСТВУ БЕЗ КЛАССОВ.

Ссылка на текст учебника.

Изображения взяты с просторов сети.