Изучаем подход к труду при социализме, а также развеем миф о незаменимости и эффективности капиталистической конкуренции.
Вступление
Подходим с вами к одной из самых щекотливых и пугающих тем для обывателя: рассматриваем разницу в отношении человека к трудовой деятельности при капитализме и при социализме.
§ 24. ТРУД И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Одной из самых «тяжёлых травм» капитализма является отношение общества к труду. Работа большинством воспринимается как тяжкое бремя, что неудивительно:
Он (труд) не мог быть иным для тех, кто выращивал богатые урожаи, а питался впроголодь, выделывал ткани, а ходил в лохмотьях, возводил прекрасные дворцы, а жил в лачугах.
При социализме богатства страны принадлежат обществу. Следовательно и подход к труду уже будет иным: происходит превращение труда из подневольного в свободный. Когда результаты труда очевидно приносят выгоду каждому члену общества — работа уже сразу же воспринимается иначе.
Первый шаг на пути к преодолению старого мышления — занятость всего трудоспособного населения. Даже ярые противники социализма вынуждены признать, что безработица в социалистических странах около 0%. Но вместе с тем появляется обратная сторона медали. Раз нужно всех трудоустроить, значит нужны меры для ограничения выгод тунеядства, взяточничества, спекуляции и т. п. Понимаете, да? То есть всё то, что сейчас считается абсолютной нормой (кроме, пожалуй, коррупции), должно порицаться. Непростой переход, правда?
Чтобы реализовать задуманное, вводится пресловутое бесплатное образование, большинство трудоустраиваются по специальности. Сейчас всё иначе. Да, наследие «клятого совка» остаётся: часть учащихся могут получить бесплатное высшее. Но затем ⅔ выпускников идут работать в отрасли, никак не связанные с полученной специальностью в ВУЗе. Бюджетные деньги потрачены, а выхлоп только 33%. Эффективно работает рынок?
Второе несомненное преимущество в условиях труда при социализме — защита прав работника. Достаточно выслушать мнение кадровиков и юристов: трудовое законодательство в стране-преемнике СССР сильно ограничивает работодателей. Очередное «вредное» наследие утраченной цивилизации.
А теперь к смешному. Продолжительность рабочего дня не уменьшается при капитализме уже больше 100 лет, хотя очевидно, что научно-технический прогресс должен способствовать развитию производительных сил. Почему же не облегчается жизнь рядового гражданина, ведь в каждой конституции современного государства прописано увеличение благосостояния и уровня жизни граждан? Ответ вы и сами знаете. Не для того открывают бизнес, чтобы работникам было хорошо, да и соблюдать ключевую идею конституции предприниматель не обязан.
Итак, в идеале нужно предоставить товарищу больше свободного времени. Но тогда появляется другая задача: чем это свободное время занять? На своём примере прекрасно вижу, что вместо того, чтобы посвятить написанию заметок хотя бы час свободного времени в день, — трачу время на всякую ерунду. Частично это связано с усталостью от работы, но и окружающая действительность даёт о себе знать. Для одного человека решение будет в самодисциплине. Социалистическое государство должно защищать интересы большинства, а не «уникальных снежинок», как бы обидно не было.
Поэтому здесь никуда не деться от культурно-воспитательной работы. Самый яркий пример такого подхода — сады, огороды и дачи. Старшие поколения с абсолютным знанием дела ехали в свои законные выходные трудится на своих участках. Для тех, кто вырос уже в РФ — это казалось добровольной каторгой, лучше провести время иначе.
Ещё одна «больная тема» — это охрана труда. Не понаслышке знаю, какой бардак творится с этим на предприятиях. ГОСТы написаны ещё в СССР, подавляющее число не соблюдается.
Занятное противоречие можно заметить в действиях нынешних работодателей. На охрану и условия труда большинству плевать, зато что касается дисциплины труда рабочих, то здесь да, — строго требуют выполнения: вовремя приди на работу, уход не раньше окончания, используй время работы исключительно для выполнения служебных обязанностей, бережно относись к собственности работодателя. И ведь ничего такого нет в этих требованиях, правда? Вот только уважение и соблюдение правил должно быть взаимным, что зачастую не так.
Довольно наивно читаются абзацы про поощрения трудящихся при социализме: благодарности, почётные грамоты, занесение в Книгу почёта и на Доску почёта, присвоение званий и т. п. Вы прекрасно знаете, какое сейчас отношение к этим «бумажкам». Актуальными при капитализме остаются разве что денежные премии и ценные подарки.
Далее нас знакомят с понятием уравниловки:
Метод распределения благ среди населения, не учитывая разницу в трудовом вкладе конкретного гражданина.
Отсюда проистекает легендарное:
От каждого по способностям, каждому по труду.
То есть оплата труда в соответствии с его количеством и качеством.
Различают две формы заработной платы (ЗП) — повременная и сдельная. К первой относятся работники, чья ЗП зависит от количества отработанных часов. Ко второй прибегают, когда труд нормируется и можно учесть его затраты каждым рабочим.
Если переносить на нынешнее время, то, как правило, повремёнка — это трудовой договор, сдельная — это договор гражданско-правового характера (ГПХ). Следующие термины: норма времени и норма выработки. Например, для специалиста техподдержки нормой времени может быть, допустим, 15 минут на обработку одной заявки, а норма выработки — 32 заявки за 8 часов. Чтобы оценить не только количество труда, но и качество, вводится тарифная система, то есть отличать ЗП в зависимости от: квалификации, умений и знаний сотрудника, сложности и опасности работы, пользы для народного хозяйства.
Частично такой подход есть и сейчас. Пресловутые джуниор (junior), мидл (middle) и сеньор (senior) в разработке, где-то сохраняются разряды и тарифные сетки. Отдельно стоит упомянуть общественные фонды потребления. За счёт них выплачивались пенсии, было бесплатное образование и медицина.
И на сладкое, сравним капиталистическую конкуренцию и социалистическое соревнование. Сейчас конкуренция опасна как для самих предпринимателей, так и для работников. Если предприятие проигрывает конкуренцию, — бизнес закрывается либо продаётся с убытками. Сотрудникам повезёт, если они сохранят свои рабочие места и средства к существованию. Чаще это полное сокращение и банкротство. Победители же рано или поздно превратятся в монополии, где конкуренции уже не будет. Такси давно заказывали?
При социализме получается гуманнее. Проигравший в соревновании всего лишь не получит премию, сможет взять на вооружение методы победителя, а отстающих предприятий максимум ждёт смена руководства. Ну и какой подход здесь кровожаднее? Думаю, ответ очевиден. Здесь же закрываются нападки от незнающих азов критиков, кто утверждает, что социализм плох отсутствием конкуренции. Она на месте, только это социалистическое соревнование, и цена — не вопрос о выживании человека, а здоровые: энергия, деловитость, упорство, целеустремленность.
На этом параграф заканчивается. Благодарю за внимание!
***
Обзоры предыдущих параграфов:
§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА.
§ 3. ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ И РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЙ МИРА.
§ 4. СОЗНАНИЕ — СВОЙСТВО ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ.
§ 5. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ — ДВЕ ЛИНИИ В ФИЛОСОФИИ.
§ 6. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ.
§ 7. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ.
§ 8. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА.
§ 9. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
§ 10. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ.
§ 11. КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
§ 12. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА КАПИТАЛОМ.
§14. ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА.
§ 15. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА.
§ 16. МИРОВАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА.
§ 17. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА.
§ 18. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ.
§ 19. МИР И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ.
§ 20. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА.
§ 22. ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.
§ 23. СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ.
Изображения взяты с просторов сети.