Мошенники могут подделывать доверенности граждан для получения доступа к их банковским счетам, таким образом они могут снимать средства и даже оформлять кредиты на своих жертв, рассказал РИА Новости генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
"Популярный сценарий – получение доступа к банковским счетам. С помощью поддельной доверенности мошенники могут снимать средства или даже оформлять кредиты на жертв. Особую изощренность представляет использование реальных данных доверенностей, приобретенных в даркнете. Злоумышленники создают фальшивку на основе существующего документа, указывая фиктивные полномочия или заменяя данные доверенного лица. Это позволяет обмануть базовые проверки, поскольку номер и реквизиты доверенности соответствуют реальным записям в реестре Федеральной нотариальной палаты", - объяснил Адамс.
Кроме того, наиболее распространенные сценарии подделки доверенностей связаны с операциями с недвижимостью, отметил юрист.
"Мошенники подделывают доверенности, чтобы продать квартиру или земельный участок без ведома владельца. Такие аферы часто сопровождаются поддельными паспортами, чтобы дополнительно убедить нотариуса или чиновника в подлинности представленных документов", - предупредил Адамс.
Юрист также рассказал о новых методах использования фиктивных доверенностей. Он выделил среди них создание фальшивых сайтов-двойников. На созданный злоумышленниками сайт гражданин может попасть при сканировании поддельного QR-кода на документе. Жертва не подозревает обмана, так как внешне сайт идентичен официальному ресурсу нотариата, из-за чего пользователь получает ложное подтверждение подлинности документа.
"Еще одна хитрость – переписывание полномочий: из разрешения на управление автомобилем может возникнуть полномочие на его продажу, или доверенность на межевание участка вдруг превращается в разрешение на его реализацию", - добавил Адамс.
Юрист также обратил внимание, что мошенничество с доверенностями активно используется для рейдерского захвата бизнеса.
"Переоформление долей в компаниях или корпоративных прав с использованием подделки – это способ, с которым сталкиваются как малый, так и крупный бизнес. Часто такие действия сопровождаются давлением на владельцев или использованием их временной недееспособности", - объяснил Адамс.
Юрист также рассказал, какие ресурсы помогут проверить подлинность любого документа, в том числе доверенности.
"Современные цифровые инструменты - реестр доверенностей или проверка по QR-коду - значительно усложнили работу мошенников, поэтому стоит внимательно пользоваться этими сервисами", - рекомендует Адамс.
Устроила шоу в зале суда: как Блиновская отреагировала на потерю Бентли и особняков
Жуткие подробности о зверском убийстве экс-мэра Самары. Арестованная внучка выступила с жалобой