Найти в Дзене
Readovka.news

«Скользкий вопрос»: врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

И рассказал, как сделать приземление более мягким.

Несмотря на относительно теплую погоду, которая радовала россиян на протяжении большей части зимы, расслабляться все же не стоит. Очевидно, что зима есть зима и даже кратковременное похолодание может превратить улицы в каток. О том, какая опасность поджидает прохожих буквально на каждом шагу и как в случае падения можно помочь себе и другим, в беседе с Readovka.News рассказал главный врач «ИНВИТРО-Приволжье» Андрей Царев.

Наиболее частые травмы при неудачном приземлении в условиях гололеда – это переломы запястья, плеча и бедра, заметил эксперт. По его словам, это связано прежде всего с инстинктивным желанием смягчить удар. Помимо этого, достаточно распространены вывихи плеча и голеностопа, ушибы мягких тканей и растяжения связок, зачастую в области колена. Однако наибольшую опасность, особенно для пожилых людей, все же представляют травмы головы, такие как сотрясение мозга, предупредил врач.

При этом он добавил, что признаки травм, полученных при падении в гололед, могут быть разными и зависят от характера повреждения и его серьезности. Тем не менее, по его словам, есть и основные симптомы, на которые всегда стоит обращать внимание. В числе последних – резкая и сильная боль, увеличение объема поврежденной области или ее деформация. На травму могут указывать отек и изменение цвета кожи, а также ощущение головокружения или даже заторможенность и затруднения с концентрацией внимания.

Чтобы обезопасить себя от возможных серьезных последствий, Царев рекомендовал носить в гололед устойчивую обувь с хорошей подошвой, которая не позволит скользить. Кроме того, врач обратил внимание на одежду и посоветовал выбирать непромокаемые и теплые вещи. При этом стоит избегать каких-либо длинных элементов гардероба, в которых можно будет запутаться и которые помешают вовремя сгруппироваться при падении.

«Лучшая защита от падений зимой – это внимательность и осторожность», – добавил Царев.

В том случае, если падения избежать не удалось, необходимо прежде всего оценить свое состояние, подчеркнул эксперт. Если чувствуется боль или сложно двигаться, то лучше оставаться на месте и дождаться приезда специалистов. Врач заметил, что, если сильных неприятных ощущений нет, можно попробовать аккуратно встать, используя в качестве опоры находящиеся рядом стены, перила или другие устойчивые поверхности. Если же вы стали свидетелем падения другого человека, действовать нужно аккуратно и оперативно, подчеркнул Царев. Врач рассказал, что сперва в таком случае нужно узнать, как чувствует себя пострадавший, и попросить его оценить свои ощущения, особенно в области головы, шеи, спины и конечностей.

«Не пытайтесь поднять человека если он чувствует сильную боль», – предупредил эксперт, объяснив, что острый болевой синдром может указывать на наличие травмы.

Если упавший человек не может встать, эксперт рекомендовал создать для него максимально комфортные условия, попытаться согреть и успокоить, а главное – обратиться за помощью к специалистам.

Ранее врач-офтальмолог Вячеслав Куренков рассказал о потенциальных рисках при использовании парового увлажнителя для глаз.