Может ли провизор аптеки лечебно-профилактического учреждения совмещать должность фармацевта по свободной ставке?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудник, работающий в должности провизора, сможет выполнять работу в должности фармацевта в порядке совмещения при наличии сертификата специалиста либо аккредитации по специальности «Фармация», а также документа о получении среднего профессионального образования по специальности «Фармация» либо выписки из протокола сдачи экзамена на допуск к работе по должности фармацевта, заверенную подписью руководителя и печатью (при наличии) образовательной организации.
Обоснование позиции:
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату в соответствии со ст. 151 ТК РФ.
В силу части первой ст. 195.3 ТК РФ требования профессиональных стандартов к квалификации по определенной должности (профессии) являются обязательными, когда соответствующие требования о наличии у работника определенной квалификации, необходимой для выполнения конкретной трудовой функции, прямо предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Полагаем, что в этих случаях работник должен соответствовать установленным квалификационным требованиям по должности и при поручении ему выполнения дополнительной работы по ней в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 05.03.2012 г. №2-82/2012).
Согласно части второй ст. 52 Федерального закона от 12.04.2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста либо пройденной аккредитации специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста либо пройденной аккредитации специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста либо пройденной аккредитации специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций, указанных в части 1 настоящей статьи.
В соответствии с п. 2 части первой ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
В соответствии с разделом «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. №541н (далее — Справочник), а также Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденными приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 г. №83н, для занятия должности фармацевта необходимо иметь среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» и сертификат специалиста по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.
Согласно п. 33 Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, полученным в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2022 г. №715н (далее — Порядок), лица с высшим фармацевтическим образованием, полученным в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по специальности «Фармация» в объеме трех и более курсов или имеющие диплом специалиста по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности специалиста со средним фармацевтическим образованием — фармацевт.
Допуск лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием осуществляется при наличии справки об обучении или о периоде обучения в объеме и по специальности (направлению подготовки), соответствующим требованиям к образованию, установленным пунктами 30-36 Порядка, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием (далее — экзамен), подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена (п. 2 Порядка).
Согласно п. 25 Порядка допуск к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствующей должности осуществляется на 5 лет.
Источник: Ипполитова Ирина, эксперт службы Правового консалтинга «Гарант»
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
👉 Подписывайтесь на канал МА в Телеграм
👉 Читайте наши новости и статьи на сайте mosapteki.ru