Пришло время поделиться впечатлениями от третьего сингл молта российской крафтовой винокурни Perlov Distillery из линейки 2024 года. Ранее я публиковал статьи по двум другим молтам: абсолютно не торфяному Eclipse и умеренно торфяному Gravitation. Более подробно о самой винокурне вы можете почитать в дегустационной заметке по Эклипсу. Сегодня без лишней информационной нагрузки опишу свои впечатления от сильно торфяного молта под названием The Syndicate. Следует уточнить, что сам бренд The Syndicate объединяет собой несколько производителей крафтового виски. В 2024 году было выпущено три виски с названием The Syndicate Batch 2: single grain от ярославской винокурни BER, heavily peated single malt от Perlov Distillery и single malt от винокурни Yablogon.
Итак, The Syndicate Batch 2 Peated созревал в одной единственной бочке из-под бурбона Early Times Old 1860. В 2020 году в эту бочку был залит сильно торфяной спирт фенольностью 81 ppm, дистиллированный из солода CRISP. Затем из этой бочки брали спирты для купажирования других молтов, в частности, Gravitation, и доливали уже выдержанные не менее трёх лет торфяные спирты с другими показателями фенольности. Таким образом, бочка по сути стала своего рода Солерой. На мой взгляд, это очень интересный нюанс. Затем виски был редуцирован и залит на месяц в бочку из-под хереса Oloroso. По бутылкам разлит при содержании алкоголя 48,1% без холодной фильтрации и добавления красителя.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, вязкое. Цвет соломенный.
- аромат сухой, островато-пощипывающий, кисловато-бражный, выражено фенольный. Торф имеет очевидный островной уклон. Присутствует некоторая фруктовость с уклоном в цитрусовость и жёлтые фрукты, особенно бы выделил лимонный карамельно-лимонадно-мармеладный спектр. Точно так же, как и в Гравитации, присутствуют индустриальные оттенки наподобие резины. Фенолы ассоциируются со шпротами, сигаретным дымом и зольно-битумными оттенками. По мере аэрации сладость понемногу нарастает, уходя в лимонадность и мармеладность, бражность становится менее выраженной, появляются оттенки свежеиспечённой сдобы с изюмом, сливочно-ванильной помадки и сладких овощей, приготовленных на огне, горько-сладкая травяная микстура.
- вкус почему-то кажется более водянистым, чем у двух предыдущих молтов, хотя крепость довольно высокая, да и визуально у виски плотное тело. Кислый с перечной остротой, выражено фенольный с хлебно-фруктовой бражностью с уклоном в лимонность. Сигаретный дым, зола, чипотле, приготовленные на огне овощи, настоявшееся на остром перце масло, горькие лекарственные травы.
- финиш средний. Фенольно-цитрусовый, остро-перечный. Чипотле, зольно-пепельная дымность, лимонная карамель, горькая микстура лекарственных трав, ментольный холодок.
Молодой фенольный виски, похожий на островных шотландцев наподобие Торвега и молодой Айлы, но всё-таки ниже рангом и более сыроватый. Профиль отчётливо бурбоновый со всеми сопутствующими в виде цитрусовости и карамельно-лимонадной сладости. В целом-то, весьма неплохо, учитывая, что этот молт был сделан на маленькой домашней винокурне, но на фоне двух предыдущих образчиков показался мне менее разноплановым и комплексным. Конечно, я не винокур, поэтому могу лишь предполагать, что причиной тому стали два фактора: первый и наиболее очевидный - молодость виски, и второй - отсутствие разнообразия бочек, которые вносили в Гравитацию и Эклипс ту самую комплексность, благодаря чему эти молты казались более взрослыми и многослойными. В любом случае, продукт заслуживает уважения, ибо воспроизвести что-то подобное силами маленькой домашней винокурни - задача не из лёгких.
81/100 и ещё 0,5 балла сверху за энтузиазм
Провёл для себя сравнительную дегустацию Гравитации и Синдиката, и, как и обещал, включил это в статью. Итак, на контрасте с Синдикатом аромат Гравитации кажется ощутимо менее фенольным, менее колким и острым, зато более спокойным, комплексным и сбалансированным с более выраженной и более разноплановой сладостью - помимо уже знакомых бурбоновых настроений, которые во всю доминируют в Синдикате, присутствует явно выраженная и хорошо ощутимая винность, выраженная сладкими фруктово-ягодными оттенками. Вкус ощущается более маслянистым и также более разноплановым и, соответственно, Гравитация производит впечатление наиболее интересного и комплексного виски из всей троицы.
Вероятно, присутствие (но не доминирование) торфяных спиртов в совокупности с разнообразием бочек и делают этот молт таким, каким он получился. В общем, я бы распределил места следующим образом: Гравитация, Эклипс, Синдикат. Но, повторюсь, все три продукта достойны. Добиться такого качества на домашней винокурне с двухсотлитровым перегонным кубом дорогого стоит. Лично от меня огромный респект Роману и всем, кто принимал участие в создании этих виски.