Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Что из себя представляет крафтовый российский виски Eclipse от частной винокурни Perlov Distillery?

Оглавление

Продолжаю знакомиться с творчеством российских производителей виски, и сегодня речь пойдёт о продукции небольшой домашней винокурни Perlov Distillery. Бренд не такой раскрученный, как Kemlya. Известный скорее в узких кругах, так что не удивлюсь, если кто-то из моих читателей узнает от меня о нём впервые. В любом случае, пробовать продукты наших виски-энтузиастов очень интересно и полезно для расширения дегустационного опыта, а потому когда мне предоставилась возможность попробовать солодовый виски с винокурни Perlov Distillery, я особо долго не думал.

Дистиллерия располагается в старорусском подмосковном дачном поселке XIX века - Перловка, вблизи истока реки Яуза - самого большого левого притока Москва-реки. Вода для производства дистиллятов берётся из истока Яузы. Дистилляция производится на медном перегонном кубе объёмом 200 литров. Производительность винокурни небольшая, так как все продукты используются либо для длительной выдержки в бочках либо для частного употребления, соответственно, в продаже их не встретить. Дистиллерия включена в координационную группу по легализации домашних дистиллятов в России и активно работает в данном направлении.

На винокурне используется только двукратная перегонка солодовых и фруктовых браг. Уникальность этого небольшого производства состоит в том, что форма перегонного куба повторяет формы и концепцию перегонных кубов конца XIX - начала XX веков в сочетании с использованием современных технологий, а именно - используемой энергией и современной автоматикой. Кроме того, интересен процесс отбора тела и отсечения хвостовых и головных фракций: отбирается всего лишь от 20 до 30% тела - готового продукта. Все дистилляты подвергаются жёсткому контролю качества при помощи газо-хроматографа - прибора, позволяющего разложить спирты на составляющие и увидеть полностью состав готового продукта. На дистиллерии ведется постоянная работа с бочками от выбора до подготовки к заливке дистиллятов. Продукция Perlov Distillery занимает призовые места на таких конкурсах и выставках, как "Крепкий Мир", "Пирогово", "Бочка" и "Лига Огненной Воды".

У меня в распоряжении оказались три релиза 2024 года: два торфяных под названиями Gravitation и The Syndicate и один неторфяной под названием Eclipse. Не буду комкать всё в одну статью, а потому сегодня более детально остановлюсь на неторфяном варианте. Разумеется, в скором времени будут опубликованы дегустационные заметки и по двум другим молтам.

Фото автора.
Фото автора.

Eclipse переводится как "Затмение", релиз посвящён покорению космоса. Виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при интересной крепости 47,71% алкоголя. Возрастная категория NAS, но, разумеется, не младше трёх лет. Этот молт представляет собой купаж из одиннадцати солодовых виски, для созревания которых использовались бочки из-под бурбонов Four Roses и O.Z.Tyler, хересов Dionis и Palo Cortado, мадеры Blandy's и Массандра, портвейнов Белый Сурож и Лакрима Кристи, вин Мускат Белый Массандра, Rioja Tempranillo и Bordeaux Saint Emilion. На этикетке есть вся подробная информация.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело маслянистое и вязкое. Цвет янтарно-карамельный.
  • аромат сухой, перечный, вначале колковато-островатый с весьма сдержанной сладостью и умеренной, но достаточно ощутимой бражностью, которая почти сразу напомнила мне о Гленгойне (почти несладкая выпечка из дрожжевого теста). Помимо того, определённо, присутствуют кислые винные оттенки, резина и сладкий древесный дымок, напоминающий карамелизованное обугленное дерево. Минут через десять сладость приятно бенефецирует: усиливаются винные оттенки, которые стали заметно более сладкими, появилась фруктовость, которая напомнила мне о перезрелых подгнивших яблоках, сливовом варенье, ягодных джемах и повидле. Появились оттенки заизюмленного винограда и фиников, немного индустриальности, помасленная выпечка, сладко-терпкий травяной чай, сушёные луговые травы. Начало многообещающее.
  • вкус маслянистый, довольно плотный с выраженной перечной остротой. Яркий, выразительный. Терпко-танинный, но не задубленный. Горько-сладкое разнотравье, травяной чай, креплёные вина, горькая настойка лекарственных трав и горьких ягод, нерафинированное подсолнечное масло, микстурные и индустриальные оттенки, карамель, обугленное дерево.
  • финиш по продолжительности короче среднего/средний, но довольно яркий и выразительный. Перечная волна, карамель, нерафинированное масло, индустриальная нота, терпкий травяной чай с сушёными ягодами, отвар луговых трав и цветов, горько-сладкое разнотравье, подвязывающие винные танины.

Достойный образчик, от которого я, честно признаться, ожидал меньшего. Виски ароматный, полнотелый и довольно комплексный для своего скромного возраста. Отнюдь не прост и требует вдумчивого разбора. В бокале держится бодрячком, имеет некоторую симпатичную динамику и, в целом, вполне неплохо пьётся. Порадовало, что этот молт похож на шотландца. На мой взгляд, ближе всего по стилю именно к Хайленду. Друзья, моя оценка беспристрастна. Те, кто знаком со мной получше, знают, что я не занимаюсь рекламой и продвижением брендов, а пишу то, что думаю. Уверен, что в слепой дегустации этот виски сохранил бы лицо перед всем известными базовыми шотландцами. Разумеется, он не заменит собой ни Glenmorangie, ни Loch Lomond и иже с ними, но продукт интересный и достойный внимания.

81,5/100

-3

Друзья, если у вас есть вопросы по продукции Perlov Distillery, можете задать их непосредственно Роману. Ниже ссылка на его телеграм-канал.

P͟͟͟͞͞͞e͟͟͟͞͞͞r͟͟͟͞͞͞l͟͟͟͞͞͞o͟͟͟͞͞͞v͟͟͟͞͞͞ D͟͟͟͞͞͞i͟͟͟͞͞͞s͟͟͟͞͞͞t͟͟͟͞͞͞i͟͟͟͞͞͞l͟͟͟͞͞͞l͟͟͟͞͞͞e͟͟͟͞͞͞r͟͟͟͞͞͞y͟͟͟͞͞͞ ⚗️

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!