В ноябре 2018 года на острове Айла была запущена новая дистиллерия Ardnahoe (Арднахое). Ранее я публиковал дегустационную заметку по инаугуральному релизу Ardnahoe, в которой рассказал и про саму винокурню. А потому не стану загромождать статью этой информацией и сразу перейду непосредственно к виски. Итак, Infinite Loch - второй официальный сингл молт от Ardnahoe, названный в честь одного из озёр острова Айла, расположенного неподалёку от винокурни. Из той информации,что представлена на коробке, складывается впечатление, что винокурня использует воду именно из этого озера, хотя по найденной ранее информации, для производства виски используется вода из одноимённого озера Ardnahoe, в честь которого и была названа винокурня. Быть может, именно для производства Infinite Loch была использована другая вода? В общем, какая-то путаница.
Виски разлит при той же крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, созревал в бочках из под бурбона первой заливки и хереса Oloroso. Ни на этикетке, ни на вискибазе нет информации о возрасте этого виски, так что буду считать, что возрастная категория NAS.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, довольно вязкое. Цвет соломенный.
- аромат сразу яркий и насыщенный, даже в некоторой степени напористый, но при этом совершенно не спиртуозный. Со временем успокаивается. Сухой, островато-сернистый, солёный, весьма, но не чрезмерно фенольный, немного технический, минерально-морской с выраженной рассольно-цитрусовой кислинкой и умеренно нарастающей фруктово-бурбоновой сладостью. Белый перец, копчёный табак, немного залежалый копчёный сыр, оттенки машинного масла, промзона, зажаренная до углей рыба, овощи-гриль, морская галька и засохшие водоросли. Спустя минут 10 начинает преобладать бурбоновый спектр: сок лимона, засахаренный цитрусовый мармелад, запечённое яблоко, ваниль, сладковатая древесность, выраженная солодовость. Со временем фенолы стихают и успокаиваются, зато появляется ментольно-эвкалиптовый мотив и камфарное масло.
- вкус яркий, острый, напористый. На удивление довольно водянистый и ощутимо более простой, чем аромат. Выражено фенольный, менее сладкий и более цитрусовый с техническими и ненавязчивыми сернистыми оттенками. Табачный дым, копчёный острый перец, овощи-гриль, машинное масло, металл, лимонный сок, промышленные оттенки.
- финиш выше среднего, вначале выразительный, но довольно быстро упрощается и не отличается большим разнообразием. Копчёный табак, чипотле, лимонная цедра, технические настроения, ментольно-эвкалиптовый оттенок.
Качественный и весьма интересный виски, но всё-таки чувствуется, что молодой. И если в аромате это умело завуалировано и не так уж и заметно, особенно спустя некоторое время, когда прослеживается интересная положительная динамика, которая даёт надежду на то, что молт неожиданно великолепен для своего возраста, то во вкусе и послевкусии гораздо более очевидно. В целом, всё очень даже неплохо, но как-то неубедительно по сравнению с инаугуральным релизом. Этот молт другой по своему характеру, не такой самобытный и более типично айловский, напоминающий молодую Кулылу или торфяной Буннахавэн. Его место в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
Впечатления противоречивы. С одной стороны, для пятилетнего виски всё очень достойно и грех придираться, с другой, инаугуральный релиз показал, на что способна эта винокурня и потому несколько непонятно, почему Infinite Loch получился таким, каким получился. И, что лично мне ещё более непонятно, в чём заключается смысл создания релиза, который повторяет своего предшественника в таком аспекте, как выдержка? Почему бы не использовать для созревания принципиально другие бочки: из под мадеры, портвейна или бордосских вин, к примеру, или хотя более банальный Pedro Ximénez? Искренне надеюсь, что подобное не превратится в тенденцию, ибо винокурня Ardnahoe мне очень симпатична.
84,5/100