Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Gravitation - торфяной виски от российской крафтовой винокурни Perlov Distillery.

Оглавление

Примерно неделю назад я опубликовал статью по не торфяному солодовому виски Eclipse от домашней винокурни Perlov Distillery, в которой более подробно рассказал и о самой дистиллерии. Сегодня поделюсь впечатлениями от торфяного релиза 2024 года под названием Gravitation. Виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 45,74%. Для созревания использовались бочки из-под бурбонов Early Times, Four Roses и O.Z.Tyler, хересов Dionis и Palo Cortado, мадеры Blandy's и Массандра, вина Rioja Tempranillo и Bordeaux Saint Emilion. Дистиллят параллельно созревал в каждой из бочек в течение трёх-четырёх лет, затем было произведено редуцирование до 46% и марьяж в барреле из-под бурбона в течение одного месяца. Интересно, что в купаже Гравитации содержится 30% высоко торфяных спиртов Синдиката. Возрастная категория NAS.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое и маслянистое, что очень хорошо заметно при взбалтывании. Цвет бледный янтарь с розовато-медным отливом.
  • аромат вначале немного колкий, суховато-островатый, сладко-фенольный с преобладанием бурбоновой сладости. Торф выражен и хорошо ощутим, но не доминирует над всем остальным. Фенолы довольно интересные и похожи скорее на дымный Хайленд или Спейсайд, чем на острова. Аппетитны и съедобны: копчёный сыр, балык, шпроты, пастрама, чипотле и прочие всевозможные копчёные деликатесы, приготовленные на огне овощи. Помимо съестного присутствует и индастриал: резина и механический цех, но он как-то более размыт и не бросается в глаза. Сладость также приятна и гармонична: переспелые мочёные яблоки, солёная карамель, изюм из белого винограда, сладкий компот из светлых сухофруктов, песочное печенье с изюмом и цукатами. По мере раскрытия сладость также нарастает и становится более бурбоново-винной, появляются рассольно-маринадные оттенки, ванилин. Фенолы успокаиваются и уходят на второй план. Хорошо, мне нравится.
  • вкус плотный, весьма насыщенный и яркий, выразительный и напористый, но без грубости. Остро-копчёно-перечный, сладковато-фенольный, рассольно-маринадный, немного минеральный, но без уклона в морскую тематику, скорее что-то каменно-угольное и совсем немного индустриальное. В целом, аппетитный и съедобный: чипотле, острое масло с копчёным перцем, минеральные оттенки, приготовленные на огне овощи, пепельный дым, компот из сухофруктов.
  • финиш средней продолжительности. Выразительный, интенсивный. Перечно-копчёный с той же каменно-угольной минеральностью и оттенками острого перечного масла. Овощи-барбекю, чипотле, лимонная цедра, белый перец, пепельный дым, рассольность, в конце мятный холодок.

Интересный сладко-торфяной молт, который гораздо больше похож на дымный Спейсайд/Хайленд, нежели на острова и Айлу. Не однобокий, неплохо сбалансированный и интересный в развитии. По стилю похож на торфяной Бенриах, Ардмор и Балекин - достаточно сладкий, аппетитный и дружелюбный. И, в то же время, присутствуют значительно менее выраженные угольно-битумные, смоляные и индустриально-технические настроения, свойственные дымным молтам наподобие Баллантруана или Лонгроу. Весьма неплохо, интересно и комплексно для своего юного возраста. Думаю, что в какой-то мере это достигается благодаря разнообразию бочек. Вкусный и довольно питкий виски, мне нравится. Не уверен, что в случае слепой дегустации сумел бы его определить как "не шотландский" - всё довольно-таки на уровне.

82,5/100

-2

Вскоре поделюсь впечатлениями от более торфяного молта The Syndicate и сравню его с обозреваемым сегодня Gravitation. Узнать более подробно о винокурне Perlov Distillery можно в телеграм-канале.

P͟͟͟͞͞͞e͟͟͟͞͞͞r͟͟͟͞͞͞l͟͟͟͞͞͞o͟͟͟͞͞͞v͟͟͟͞͞͞ D͟͟͟͞͞͞i͟͟͟͞͞͞s͟͟͟͞͞͞t͟͟͟͞͞͞i͟͟͟͞͞͞l͟͟͟͞͞͞l͟͟͟͞͞͞e͟͟͟͞͞͞r͟͟͟͞͞͞y͟͟͟͞͞͞ ⚗️

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!