- Большие люди малой родины. В 2025 году городу Волгодонск исполняется 75 лет. Его называют не только атомградом на Дону, столицей востока Ростовской области, но и городом уникальным, неповторимым – таким, как и люди , живущие здесь. О некоторых из них «Волгодонская правда» рассказывает на своих страницах под рубрикой «Большие люди малой родины»
Стоят они у врат добра защитой мощной, сильной, крепкой. За СВОих!
В это утро их, будто и вправду, крылья сюда несли. Волонтерский центр избирательного округа № 15 действует уже третий год, но письмо от генерал-майора они получили впервые. Помощник депутата П.П. Горчанюка Светлана Бессалова накануне выложила текст в своем статусе, и новость мигом облетела полгорода. Командир Добровольческого корпуса написал им:
«Мы высоко ценим ваш неутомимый труд и высокую ответственность! Ваши помощь и неравнодушное отношение заслуживают самого глубочайшего признания! Желаем вам крепкого здоровья, энергии, оптимизма, успехов, счастья, финансового благополучия и удачи во всем!»
Конечно, «Ангелы добра» вдохновились. И почти за 200‑ю маскировочную сеточку для бойцов взялись с особым настроением, с улыбкой и песней – как они любят.
Заплетаем «листики», прогоняем грусть
…Под окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий –
и такой родимый, и такой далекий…
На время песня затихает. Когда наговоримся, мои героини опять тихонько заведут что‑то задушевное, теплое, нежное. Поют, что душа попросит. Иногда – грустное. Но чаще, чтобы поднять настроение, выбирают что‑нибудь из газмановского репертуара или бравое казачье. Они еще напоют и для меня что‑нибудь любимое, а пока – знакомство.
Елена Садыковна К. родилась на Сахалине в семье фронтовика Великой Отечественной. До Волгодонска трудилась в Красноярском крае, затем вслед за родителями перебралась сюда. Вместе с мужем воспитала замечательных дочек и сына, помогает с внуками. За плечами годы и невзгоды, уже не то здоровье. Но женщина совершенно не умеет сидеть без дела. Много лет возглавляла домком, активно участвует в работе совета ветеранов и совета микрорайона. А вот с началом СВО все чаяния – о Победе. ТАМ – зять по внучке:
– Такой хороший парень, у них с внучкой уже подрастает малыш, три годика. Андрюшу мобилизовали в 22‑м, так и воюет наш солдатик. Ранен был, подлечился и снова в зоне боев. Ну, как я могу не помогать бойцам?!
– Маскировочную сеть плести несложно, и все же навык нужен. Плюс старание и терпение, – показывает мне технологию изготовления сети Наталья Александровна Ш. – Берете заготовленный лоскутик, еще немного разрезаете его на полосочки, закрепляете «галстучком» в ячейке и – как косичку: вплетаете сверху вниз от клеточки к клеточке, не густо и не редко, чтобы стало похоже на живые листочки.
Раиса Афанасьевна М. добавляет:
– За работой и Господа попросишь, чтобы эта сеточка спасала и хранила наших солдатиков. И песню подпоешь, и о чем‑то светло подумаешь. Вот закрепляю очередного «паучка» и мысленно к папе обращаюсь: «Ты, папочка, сражался в финскую и Великую Отечественную. А теперь вот и я работаю для Родины. Как и ты, я хочу видеть Россию сильной и делаю для этого, что могу. И Победа будет…
…за нами!!! – мгновенно откликается дружный хор.
И сразу понятно, что собрало их здесь. Эта похожесть жизненных историй, это созвучие душ, эта общая молитва о главном: только бы наступил быстрее мир! Мир, за который в былые войны здоровьем и жизнями заплатили их деды и отцы. Мир, который сейчас отстаивают сыновья и внуки. Мир, который по мере сил приближают они – всем болячкам и годам назло.
У Татьяны Витальевны Б. зять – офицер, прошел не одну горячую точку. А сейчас в зоне СВО сын-доброволец. Основную часть службы провел в артиллерии, сейчас на «Урале» возит боеприпасы. Конечно, выходит на связь, как только есть возможность: «Все нормально, мам, не волнуйся!». И очень гордится тем, что мама – его крепкий тыл в буквальном смысле. Вот так и держится мать вместе с семьей сына, невесткой и двумя внучками. Она без всякого пафоса говорит: «Это мой вклад в Победу, которым гордятся сынок Виталик и вся наша семья».
Наталья Александровна Ш. тоже ждет с Победой мобилизованного сына. На все вопросы их герой отшучивается: «Мосты охраняю». А тут вот в госпиталь попал. Во время лечения получил медаль «За отвагу».
– А что, и за мосты награждают, сынок? Ты ж говорил…
– Да, я так сказал? (смеется). Ну, значит, охраняю мосты…
Когда‑нибудь, может быть, они захотят рассказать о пережитом подробнее.
А пока матери, бабушки и не расспрашивают. Все их молитвы об одном: только бы вернулись живыми! Быстрее бы Победа и мир! И каждый день женщины торопятся в этот родной уголок к таким же подругам:
– Сеточки поплетем, посылочки мальчикам отправим, с песней чайку попьем. Так плохие мысли и отгоним…
Да, у каждой своя история – вплетенная в историю страны, как эти ленточки в масксетку для фронта. Незримо здесь, рядом – их «Бессмертный полк»: сражавшиеся в финскую и Великую Отечественную отцы, деды-прадеды Афанасий Иванович Волченков, Григорий Васильевич Личковский, Иван Степанович Мелехин, Эдуард Александрович Резников, Никодим Васильевич Малков, Павел Константинович Яковлев, Алексей Иванович Сидоренко, Хайвар Валиуллович Калимуллин, Павел Яковлевич Назаренко, Григорий Васильевич Ючковский, Михаил Алексеевич Алешечкин, Антонина Николаевна Попченкова… Чей‑то герой семьи дошел в орденах до Берлина. Кто‑то побывал в плену и лишь годы спустя вернул доброе имя, награды и звания. Кто‑то выжил в огне Курской битвы и встретил Победу в Кенигсберге. Кто‑то в 11 лет был колхозным возницей и прошел оккупацию. Кто‑то чудом избежал угона в Германию. Кто‑то пропал без вести на Миус-фронте. Кто‑то погиб за Сталинград. Каждая моя собеседница со слезами гордости называет своего родного героя, рассказывает о его боевом пути или работе в тылу. А сами эти женщины – достойные дочери, внучки и правнучки ветеранов войны, – в разное время приехали в Волгодонск или здесь родились. Строили Атоммаш и город, учили и лечили людей, трудились на заводах или в окрестных сельхозпредприятиях. Воспитали прекрасных детей и внуков. И уже среди их потомков есть герои СВО. Разве усидят такие матери в сторонке? А рядом с ними незримо: за плетением сетей и пошивом белья, вязанием теплых носочков бойцам, приготовлением консервов и витаминных смесей, сбором медикаментов – герои былых и нынешних сражений.
Теперь я знаю ангелов в лицо
…Синева у полей, синева у заставы.
Мы растим сыновей,
Мы их на ноги ставим.
Синева, синева, глубина небосвода.
Сыновья, сыновья, вы – надежда народа…
Они поют каждая о своем и все вместе о самом дорогом и заветном, общем. Да, главное – одно на всех. Женщины не замкнулись в переживаниях и тревогах, стараются приносить пользу. А когда руки заняты – и на сердце легче.
– Как‑то раз, – вспоминает С.В. Бессалова, – одна из них проговорилась: давление таблеткой сбила и пришла. Я прошу: не надо так! Нездоровится – лучше отлежитесь, врача вызовите. А Галина Саввишна К. отвечает:
– Ты что?! Пока мальчишкам на фронте нужна наша помощь – живые или мертвые будем здесь.
Но «мертвые» – это лишь к слову. Я же вижу: они и себя волонтерством исцеляют. Такие все доброжелательные! Поработают дружно, поговорят, по куплетику споют – и прямо светятся! Они ведь не только волонтеры группы «Ангелы добра». Практически каждая заботится о цветочках на клумбах у подъездов. И на субботники выходят, и на коллективных праздниках «зажигают». Цвет и гордость округа, да и города!
Светлана Владимировна вспоминает мрачное время ковидной изоляции. Так тихо, пусто и грустно было здесь! Так не хватало привычной «движухи»! Ведь у них всегда все кипело и бурлило, эти стены не знали тишины.
Как только карантинные ограничения пошли на спад, в округе № 15 возродили клуб рукодельниц. Старожилы еще помнят, сколько души отдали микрорайону в свое время труженица тыла Анна Сергеевна Корсакова и ветеран педагогического труда Раиса Леонидовна Таран. И мастерицы это были, и запевалы, и общественницы. А какая ветеранская гвардия была в округе, кажется, совсем недавно! Одних только фронтовиков и тружеников тыла – без малого сотня! До предстоящего в этом году 80‑го Дня Победы не дожил, к сожалению, ни один фронтовик. Слава Богу, еще держатся труженики тыла, дети войны. И осталось много воспоминаний, фото- и видеодокументов, которые бережно хранятся в общественном центре. Эти люди и эти документы, конечно, будут в центре внимания в майские праздники.
Но задолго до Дня Победы актив округа и, в частности, клуб рукодельниц «зазвучал» совершенно по-новому. «Идейный вдохновитель» (точнее – вдохновительница) волонтеров О. Н. Плетнева, создавшая движение «От всей души», правда, живет в соседнем округе. Но разве это главное, если есть дружба и взаимодействие? Ольга Николаевна координирует подобные сообщества в масштабах города и, конечно, не забывает округ «Звездный». Снабжает материалами и инструментом, распределяет сроки и задания. Так, поначалу волонтеры 15‑го округа подключились к шитью белья для бойцов. Потом поступил заказ на перчатки. В какой‑то момент рукодельницам стали привозить материалы для одеял и подушек, и женщины взялись шить эти вещи. Дело закрутилось. Жители округа организовали несколько сообществ в соцсетях, стали активно обмениваться информацией: в чем потребность сегодня, что понадобится в ближайшие дни. Совершенно добровольно собирали деньги, шили, вязали, пекли. Самым живым образом подключились детские сады «Колокольчик» и «Светлячок», школа № 24.
Как выразить словами это мощное стремление наших людей помочь фронту, приблизить Победу – не знаю. Но воочию убедилась: в этой части Волгодонска ручеек человеческого участия непрерывно стекается к группе «Ангелы добра». Как‑то само собой сложилось, что эти женщины – не самые, наверное, молодые и уж точно не самые крепкие физически – стали центром притяжения добровольческих сил в помощь СВО. Само собой у Светланы Бессаловой родилось и название волонтерской группы: «Ангелы добра» – будто откуда‑то сверху пришло. Она говорит:
– Ну, а кто же эти добросердечные, душевные отзывчивые трудяжечки, если не ангелы?
Светлана Владимировна вспоминает: однажды две наши активистки прослышали о масксетях, которые плетут волонтеры в старом городе. И заволновались, «завелись»: мы бы тоже помогали, но ездить далеко. Надо у себя организовать! Так актив округа вышел на городское сообщество «От всей души» во главе с О. Н. Плетневой, нашли и другие нужные контакты. Супруг Ольги Николаевны сделал и привез им на место станину для плетения сетей. Нашлись спонсоры, которые снабдили тканью для лент. Был момент, когда жители даже швейные машинки из дому приносили. Их «штаб» тогда очень напоминал швейный цех. На больших столах раскраивали ткань, собирали заготовки.
Моментально сложилась и бригада для плетения сетей: молва шла от соседки к соседке, от подъезда к подъезду, от дома к дому. Сегодня в 15‑м округе на выходе уже 200‑я сеть! А ведь это – лишь одно направление деятельности «Ангелов добра». Когда в соцсетях они объявили сбор гуманитарной помощи – жители активно понесли одеяла, полотенца, ткани, медикаменты. Ведь в некоторых семьях годами лежали отрезы, и люди не знали, куда их пристроить. Все пригодилось, всем нашлось доброе дело. Кто готов участвовать, но не может приходить к ним в центр – трудится дома. Многие, как Анна Дмитриевна В., Валентина Васильевна З., Тамара Андреевна Е., определились с посильной суммой пожертвований и по возможности перечисляют денежку. Валентина Васильевна Ч. делилась медом с семейной пасеки, связала для солдатиков уже гору теплых носков. Многие жители несут орехи и сухофрукты для витаминных смесей. А сколько неравнодушных «ангелов» помогают из дома: режут ленты, колют и чистят орехи, шьют наволочки и наперники, вяжут носки и теплые пояса на поясницу и т. д.! Перед Новым годом были упакованы вместе с масксетями и увезены на передовую сотни вязаных Чебурашек и новогодних елочек, иконок и листочков с молитвами. Перед большими праздниками трудится «кулинарный цех» округа № 15 в лице тех же «Ангелов», и с очередной партией гуманитарной помощи бойцам обязательно увозят домашние вкусняшки.
Практически не случается такого, чтобы человек появился в группе раз-другой да и остыл к волонтерству. Наоборот, приводят мужа, сестру, подружку, маму, бабушку, соседку. А ведь все они в первую очередь – заботливые мамы и отцы, жены и мужья, хозяева дома и семьи, у каждого своих забот невпроворот. Тем не менее, к ним нередко присоединяются жители соседних округов – и все только рады, никто не думает ни о каких границах.
Самые приятные хлопоты начинаются, когда на побывку домой прибывает очередной наш воин. «Ангелы добра» с великой радостью зазывают ребят к себе на чаепитие или передают для них гостинцы на городской склад.
Откуда в наших людях столько тепла и силы? Мои героини вспоминают с улыбкой, как все начиналось. Они собирались не просто без принуждения – порой из «мастерской» их было не выпроводить. Потом поняли, что это перебор, темпы надо сбавлять: начались простуды, пошли другие сбои. И постепенно сложился четкий распорядок. Кто может – собираются по будням с 10 до 14. Кому удобнее дома – берет работу к себе. Разумеется, все только на добровольной основе и чтобы не в ущерб здоровью, семье. А вот об этом, как показывает время, и вовсе не стоило беспокоиться. То ли «секрет» в позитивном энергетическом обмене, то ли еще в чем? Но все заметили: вовлеченные в эту волонтерскую группу люди получают новый приток сил. Что ж, и здесь никаких «Америк»: творить добро полезно. Муж одной из участниц группы так и сказал ей: у тебя даже глаза теперь ярче блестят!
Растут ряды «Бессмертного полка»
Ой, то не вечер, то не вечер.
Мне малым мало спалось.
Мне малым мало спалось,
Ой да во сне привиделось…
Какая же в них заложена внутренняя сила. Ведь эти женщины не избалованы судьбой, далеко не олигархи. Они знают, что такое терять близких и жить в постоянной тревоге за родных, которые ТАМ. Волонтерское служение не предполагает никаких материальных бонусов, только наоборот.
Их «секреты» предельно просты. Одна, похоронив недавно мужа, поделилась тоской с Е. Бессаловой. Та позвала: приходите в группу, посмотрите. Женщина пришла – и осталась. Теперь, говорит, без «Ангелов» уже не смогу. Вторая много лет поет в районном ансамбле «Звездный». Жизнь повернулась так, что певчий коллектив сам собой влился в волонтерскую группу. Теперь и она вкладывает свои главные чаяния о Победе и мире в эти сеточки и эти посылки для бойцов. У еще одной мастерицы – зять-контрактник и сын-доброволец. Женщина говорит ясно и просто: «Волонтерство – мой вклад в Победу». Все они уже почувствовали: этот нелегкий труд и общение отгоняют плохие мысли, помогают преодолевать страх. И заметили: даже самоуважения прибавляется, когда что‑то конкретное делаешь для фронта. Кто‑то пришел в группу вслед за соседкой и теперь признается: день проведешь без труда, без этих песен – и даже не по себе. А еще одна женщина говорит:
– На СВО сейчас мой зять; близкий родственник погиб; еще один тяжело ранен. Видите, как все происходящее коснулось нашей семьи. Разве останешься в стороне? Кто поможет самым близким, если не мы?
В семье одной из участниц группы на СВО погиб родственник, которому посмертно присвоили звание Герой России. Теперь для нее все бойцы родные, о каждом тревожится и хочет помочь.
Услышала и такой ответ:
– Моя мама из поколения детей войны. Ее не стало год назад, но вклад в приближение Победы она сделала: связала для фронта десять пар теплых носков. Я тоже не могу быть в стороне.
Наверное, мы бы не могли расстаться без песни. И этот момент подошел. Солистки ансамбля «Звездный» Ольга Никодимовна С. и ее соседки по столу дружно начали:
…Так было в России с далеких времен.
Чем выше давление, тем крепче бетон.
И если опасность державе грозит,
Становится Родина, как монолит…
Перед 80‑й годовщиной Победы этот номер в их репертуаре – один из любимых.
В округе № 15 с 9 Мая связаны крепкие традиции. В Год защитника Отечества здесь их особенно помнят, чтут и с огромным трепетом готовятся к священной дате. Горько, что не встретит светлый праздник ни один из живших здесь фронтовиков. Но импровизированный районный «Бессмертный полк» с годами только растет. Большую праздничную программу готовят ученики и педагоги 24‑й школы, детских садов округа. В финале торжеств по традиции на импровизированную сцену с портретами родных победителей выйдут все желающие. Теперь здесь в одном строю с дедами будут внуки и правнуки – герои СВО.
И пусть тепло малой Родины обязательно долетит до бойцов, которые сражаются за нее сегодня. Берегите себя! Живите и помните! Так было в России с далеких времен. И так будет всегда.
Ольга КУЗЬМИЧЕВА