Продолжаем наше путешествие на круизном теплоходе "Две столицы" из Москвы в Санкт-Петербург. Наши путешествия в первый день смотрите здесь.
Во второй день здесь.
Теперь третий день. С утра проснулись в Шестинском шлюзе 7 и 8. Здесь мы не спускались, а наоборот поднимались на 13 м вверх. Вчера нам задраили иллюминаторы, поэтому мы не могли больше открывать их и любоваться водой. Но это и к лучшему, потому что Вологодская область не порадовала нас теплом, на улице температура упала аж на 10 градусов.
Тем не менее, мы позавтракали, как обычно. Запеканка и каша просто на 5 баллов. Но, поскольку, в обед нам предстояло получить экскурсионное обслуживание, обедать нам предстояло после 16 часов. Поэтому наелись впрок, сколько могли.
Проплывали Сизьму, которая знаменита тем, что является родиной Емели из сказки "По-щучьему велению". Здесь в музее находится то самое ведро, которым Емеля поймал знаменитую щуку, исполнявшую желания.
После Сизьменского широкого разлива вошли в северодвинский Канал, который связывает бассейн Волги и Северной Двины, имеет 13 деревянных шлюзов. А построили его при Петре Первом.
Анимационная команда порадовала нас викториной "Угадай мелодию". Участники круиза приняли активнейшее участие, так приняли близко к сердцу соревнования, состязались просто от души.
После этого наш историк рассказывала, где мы плывем и показала на картах маршрут.
Заодно она рассказала про историю нашего теплохода, оказывается, что назывался он изначально Циолковский, потом переименовали в "Папанов" в честь Анатолия Папанова, хотя хотели в честь Миронова, но наследники известного актера отказались. И вот - теперь "Две столицы".
Наконец приплыли в Кузино.
Здесь располагалась застава князей Белозерских, которые в 10 веке взялись защищать здесь пороги реки на водном пути "из варяг в персы". Здесь обнаружили остатки места, в котором оборонялись князь и его варяжская дружина от войска соседнего князя.
Есть еще легенда, что именно здесь был курган, в котором похоронен полулегендарный Синеус - брат Рюрика, первого русского князя, основателя первой нашей правящей династии. Сюда он отправился после того, как Рюрик сел в Новгороде, и потом пропал именно здесь. Но могила, к сожалению, не была найдена.
Зато мы побывали на театрализованном представлении в настоящей средневековой русской избе, построенной по всем правилам.
Ведущий объяснил и устройство гридницы, начиная от потолочных элементов, где среднее балка, поддерживающая свод - млечный путь, светильники в виде колеса - солнца, а дверь закрывает помещение, как оберег.
Этот порядок начался во время язычества. А при принятии православия люди уже славили право, это вам не католики какие-нибудь. Христиане изначальные. Orthodox.
А знаете, чем скамья от лавки отличается? На лавках, которые вдоль стен стояли, можно было спать. Мужские лавки стояли ближе к печке, чтобы мужчины уставшие могли отдохнуть, а женские стояли вдоль окон, чтобы видно было рукоделие. Возле двери нищая лавка - для всех, кому нужна помощь. Красный угол - что в нем стоит?
Икона, лампада, стол, а стол - материнское сердце или божью ладонь.
Про штрафную чарку и вилки также рассказал нам ведущий, видки-то не увидела в грязном и вонючем Париже на столе прибывшая туда царевна Анна Ярославна, когда выходила замуж за Генриха второго.
Еще во время экскурсии нам продемонстрировали кроме традиционной русской домашней утвари еще и стандартный костюм россиянина и россиянки (князя, скорее, с княгиней, но были еще наряд русского воина, сенной девушки, варяжского ярла, его жены и дружинника-викинга.
Про последнего надо сказать, что это вам не брутальные кожанки в заклепках в обтяжку, как в сериале Викинги, а нормальный кольчужный наряд, в котором открыты только глаза и кисти рук. Наверное, для зрителей не особо эстетично выглядит, но для воина намного удобнее).
Стали наряжать участников экскурсии. Это и есть, видимо, ожившая история. Итак, что же входило в наряд князя русского? Льняная рубашка, обручи на руки ( чтобы не ходил спустя рукава), пояс ( чтоб не ходил распоясавшись). Сумка калита, плащ карзно, оплечье. Гривна, шапка и меч. Потом наряжали женщину - рубашка, кафтан, оплечье, гривна золотую гривну ( раньше гривнами, круглым кольцом на шею, расплачивались, пока не пришла в голову мысль рубить их на куски. Так и появился рубль. Это к вопросу платежных средств). Волосы покрывали, чтоб не опростоволосилась. Платок убрус крепили очельем, вообще могли собирать сборник на голове, согласно замене статуса дамы. Навешивали на это дело знаки, по которым можно было невооружённым глазом определить, материальное и семейное положение его владелицы, количество детей.
Еще показали воинское облачение. Русский и варяжский воины носили на себе килограмм по 30-40 защитного обмундирования, и это еще не настало время настоящей рыцарской брони. Кожаные с клепками и кольчужные рубашки, шлемы с защитой шеи и лица. Думаю, орги забыли про наколенники и перчатки, но может на Руси их и не было. Мечи, шиты - все, как надо. Недавно читала про булат ( как раз пока ехала в поезде РЖД, в их журнале была статья), вот как раз булатные мечи у князей-то Белозерских и были. Ну у Синеуса точно был.
В общем, представление получилось и впрямь отменное.
Потом нам разрешили часик походить по берегу, пока ждали возврата второй экскурсионной группы из монастыря.
Смотреть было особо не на что - макет драккара ( прямо совсем макет, малюсенький, туда не то, чтобы 60 воинов, 6 вряд ли влезут), кузница и гончарная, где проводили мастер-классы. Мы не пошли на них, просто погуляли.
Еще был музей видимо местного масло- и сыроварения. Помним же, что здесь край вологодского масла.
И кружева, конечно. Но его мы в местных ларьках не нашли. Итак, в музее полно информации про молокодобычу, треугольные пакеты из-под молока из нашего детства, целый холодильник головок сыра. Брать не стали, Ульяна сыр не особо ест, да и я не такой уж любитель, а домой мы через две недели вернемся, как подарок тоже не прокатит.
В ларьках полно меховых и пуховых изделий, валенки и всякий текстиль. Все очень дорого, даже сувениры. Видно, на туристов рассчитано.
Зато набрали каких-то мармеладов местных с необычным вкусом и гречку в шоколаде, вот действительно вещь. А не эти ваши скитлсы ядовитые. Вот наш русский продукт, вот чем надо кормить детвору. Гречка - мощь. По вкусу, как воздушный рис, а не жесткая крупа.
Такие вот были у нас приключения. Погода, конечно, подвела. Сразу упала температура до 13 градусов, после вчерашней жары это прямо нехорошо. Напялили все на себя, что было. И ветер на реке, выходить на палубу даже плохо.
Потому сидели в каюте и пили чай до нашего позднего обеда, который почти в 17 часов начался. Как в хорошем английском доме. Зато уж вкусно, как обычно было.
Еще успели проплыть мимо Кирилло-Белозерского монастыря - места ссылки царских особ, в том числе и жен Ивана Грозного, и той даже, которая мать убиенного царевича Димитрия.
Еще проплыли по Белому озеру, в общем-то, с которого и пошли эти все названия князей и монастырей. Затопленный монастырь увидели. Не только Калязинская колокольня, оказывается, но и много других церковных строений здесь имеют такую плачевную судьбу.
Вечер тихий был. Поиграли в логические игры, послушали песни под аккордеон, поиграли в настройки, поужинали и посидели на концерте. Нормальный такой круиз-пансионат.
Что мы вынесли их этого дня? Русь изначальная началась в этих краях. Изначалым русским людям жилось нелегко, но они были очень добры и смиренны. Погода здесь непредсказуемая. А еще мы думали, что мы такие из себя путешественники, но тут собрались люди, которые из круизов не вылазят, оказывается, и туристы почище нашего. Все с кругозором, с опытом, и, видимо, при деньгах. Бабушки с внуками, семьи по человек 5, живущие в каютах вдвое дороже нашей. Это все очень недёшево.
Как сказал сегодня при знакомстве наш ведущий своей коллеге: "Смотрю, ладья богатая приплыла, люди на ней, видно, работящие. Потом гляжу, да нет, это ж курортники, бездельники одни". На что она ответила:"Чтоб на такой ладье приплыть, видимо, надо очень много работать. Так что вряд ли они бездельники "))) и я с этим полностью согласна)