Итак, предпоследний день нашего путешествия на теплоходе "Две столицы".
Про первый день и начало путешествия можно посмотреть здесь.
Про второй день и посещение Углича здесь. Третий день и заставу князей Белозерских здесь. Про четвертый здесь.
Утро застало нас в Ладожском озере - самом большом в Европе, между прочим. Судя по качке и плеску волн об иллюминаторы, мы думали, что тут прямо шторм, но по радио нам объявили, что это легкая зыбь. Но верится с трудом, потому что ветер холодный, хотя температура 17 градусов выше нуля.
После завтрака немного померзли на солнечной палубе, попили чаю горячего, а потом пошли играть в викторину по тематике Санкт Петербурга.
Нам ведь туда прибывать в конце концов, надо ж обновить свои знания. Заняла второе место, выиграла коктейль.
После сытного обеда приплыли на о. Валаам. Почему он так назван? Одна версия - Валамо - финно-угорский топоним ( земля). В средние века уже назывался лаврой.
Шведы неоднократно разоряли монастырь, спорили с новгородцами за эту землю. Потом забрали эту землю себе в XII веке. И только Пётр Первый отбил ее назад. Великий батюшка-царь, сколько он хорошего для земли русской сотворил.
Место, надо вам сказать, волшебное. Начать с того, что резко потеплело, когда мы только ступили на землю святую. Мы аж сняли по одному свитеру)
Нам было предоставлено полтора часа на свободное передвижение. За это время погуляли по лесу возле берега, крутой обрывистый безумно красивый берег, лукоморье настоящее, зашли в храм Вознесения, построенный Алексием Вторым. Есть там часовня, трапезная и монастырская лавка.
В лесу тишина, только птицы поют. Нашли можжевельник с ягодами. Нам не велели ничего трогать из растений, которые с трудом выращивают на этой земле.
И правда, с трудом. Здесь еще зеленая смородина, а мы дома свою уже спелую всю собрали.
Потом погрузились на пароходик и поплыли вокруг островов Валаамского архипелага. Красота невообразимая.
Часовенка на Порфильевском острове в честь Александра Невского притаилась среди зелени.
Три острова - Никоновский, Овсяный и Ржаной встречали нас на пути.
Предтеченский остров с бывшим самым строгим скитом и гранитным крестом. Скитский остров с часовней Николая Чудотворца.
Никольский храм, построенный на средства Николая Солодовникова, хорошо был виден с воды, его маковки золотые блестели на солнце. По словам Дюма, этот храм напоминает сокровище, вынутое из шкатулки.
Рядом таможня, где изымали алкоголь и выливали в озеро, табак развешивали по воздуху. Маленькая избушка в старославянском стиле.
Часовня храма 73 метра высотой, звон ее колоколов слышно аж в Сортавале.
Часовенка Покрова Пресвятой Богородицы в память воинов, погибших в Первую мировую войну.
Часовня в Монастырской бухте в честь Ксении Блаженной.
Названия кораблей, стоящих в бухте: Святой Александр Невский, Святитель Николай, Северный Афон.
Девушка из паломнической службы повела нас в усадьбу.Гранитная лестница, по которой поднимались все царские особы, чрезвычайно крута. По ней ходил вчера митрополит Кирилл, когда приезжал сюда на праздник.
Часовня из карельского мрамора поджидает нас на площадке перед монастырем, такой мрамор могли и из Рускеальского карьера возить.
В монастырском усадебном комплексе нам показали несколько строений.
Зимняя гостиница. Назвали так ее, потому что она отапливалась, то есть годилась для зимы.
Есть еще и гостиница летняя, правда, сейчас она уже тоже имеет все необходимые удобства. Вдоль нее идет фотогалерея.
Есть работный дом для учеников и волонтёров. Амбулатория, которая ранее была больницей.
А нас повели в больничную церковь слушать хор Валаамского монастыря. Несколько солистов исполнили для нас церковные и русские песни. Басы, конечно, уникальные.
Сегодня праздник апостолов Петра и Павла, все друг друга поздравляют постоянно, так это необычно, но приятно. В усадьбе очень тихо, спокойно. И во внешнем, и во внутреннем карэ.
Много продуктов продаётся, форель копчёная, сыры, квас. Совершенно необычные цветы растут во дворике, лилии обалденные, колокольчики.
В нижнем храме кроме чудесных икон и мощей отметить хочу скамейки, которые больше подходят для греческих храмов, в русских сидений нет.
В верхнем шла служба, удалось послушать кусочек. И еще насладиться изумительными фресками, какая же работа кропотливая - столько персонажей на стенах прописать.
После этого нам дали свободное время. Мы походили по пристани, посмотрели сувениры. Ничего особо в душу не запало - обычные магниты, деревянные и вязаные штучки. Кафе по сути - беседка, особо поесть негде.
В зале ожидания причала мужичок зато напродавал нам каких-то сладостей из ревеня, морошки, сбитень, пряники и прочую местную вкусняшку. Так хотелось есть, что нахватали опять, как белки)))
Потом за нами приплыл пароходик и отвез нас назад к пристани, где нас ждал наш теплоход. Вот такое было путешествие на наш северный Афон.
А от Валаама нас провожали чайки, долго за нами летели, такие забавные.