Найти в Дзене

Как понимать своего ребенка: базовые навыки эмоциональной грамотности для родителей

#эмоции #родители #отношения

Автор: Ольга Быстрова

Все чаще в рекомендациях для родителей звучит фраза о том, что крайне важно для гармоничного воспитания детей развивать собственную эмоциональную грамотность. Дети, которые обладают более развитыми навыками эмоциональной саморегуляции, имеют более высокие показатели академической успеваемости (по математике и грамотности), им проще общаться со сверстниками, они более активно участвуют в школьной жизни. Такие дети реже проявляют агрессивное и криминальное поведение, реже сталкиваются с депрессией, меньше страдают ожирением, реже курят, употребляют алкоголь и психоактивные вещества в более старшем возрасте. Кроме того, овладение эмоциями, мыслями, поведением в детстве связано с лучшими успехами ребенка в школе, общением со сверстниками, психическим здоровьем, а затем – с ведением здорового образа жизни уже во взрослом возрасте.

При этом и самому родителю оказывается важно обладать этими компетенциями. Согласно результатам исследований, хорошо развитые навыки эмоциональной грамотности у родителей помогают детям лучше регулировать свои эмоции. То есть, если родитель хорошо умеет распознавать эмоции, понимать их причины и корректно выражать, и если все это он использует в общении с ребенком, то детям будет проще справляться с разными эмоциями, которые возникают в саду, школе, общении со сверстниками. Фактически, родитель становится первым учителем ребенка в области эмоциональной грамотности, закладывая кирпичики в фундамент его благополучного будущего.

Что же такое эмоциональная грамотность?

Эмоциональная грамотность - это способность понимать, выражать и регулировать эмоции в социальном контексте, то есть при взаимодействии с другими людьми. Это навыки, которые помогают замечать и определять свои эмоции и чувства, описывать их при помощи определенного словаря, безопасно для себя и окружающих выражать их, корректно реагировать на их проявление у себя и других, понимать, как они влияют на поведение и взаимодействие с окружающими.

Давайте подробнее обсудим каждый из упомянутых компонентов.

Способность распознавать эмоции

Способность понимать, какие именно эмоции и чувства человек испытывает в различных ситуациях и во взаимодействии с людьми, является основой для управления эмоциями.

В формировании этого навыка можно выделить два этапа:

  1. Знакомство с терминологией. На этом этапе человек учится понимать, какими словами можно обозначать разные эмоции и чувства.
  2. Изучение причин возникновения эмоций, способа их проявления и того, какую функцию несет каждая из них.

Распознавание и определение эмоций начинается с языка тела. Обычно определить эмоцию можно по телесным сигналам. Например, во время злости некоторые люди отмечают напряжение в челюстях, кулаках, ощущение, что «вскипает кровь», «горит лицо». Пощипывание в глазах и носу, появление слез, чувство давления в груди часто сопровождает печаль.

Поскольку нет универсальных данных об ощущениях в теле при возникновении той или иной эмоции, каждому человеку будет полезно изучить, какие реакции возникают лично у него. Можно составить собственную телесную карту эмоций, чтобы со временем быстрее понимать, какие эмоции у вас возникают в разных ситуациях. Чем быстрее удается распознать эмоцию и назвать ее, тем быстрее получится отреагировать уместным для ситуации образом.

Ресурс https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1321664111
Ресурс https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1321664111

Телесная “карта” эмоций. Теплые цвета (желтый, оранжевый) показывают усиление (активацию) ощущений в разных частях тела при возникновении отмеченных эмоций, холодные цвета (синий, голубой) отражают уменьшение ощущений.

Способность понимать значение (смысл) эмоций

“Я злюсь потому что…”

На этом этапе человек учится замечать, что у каждой эмоции есть причина. Ни одна эмоция не возникает сама по себе на пустом месте. Более того, у каждой их них есть своя функция. Другими словами эмоция возникает для того, чтобы условно ”сообщить” своему хозяину информацию о его состоянии в определенный момент, и для того, чтобы это состояние продлить или прекратить. Ниже приведены некоторые примеры того, какое состояние может запустить возникновение той или иной эмоции:

  • нарушены границы, ограничение свободы, препятствия на пути к цели - возникает злость;
  • произошла потеря или утрата, расставание с близким человеком - включается печаль;
  • что-то угрожает безопасности - активизируется страх;
  • о получении желаемого сообщает радость.

Разберем пример. Мама может злится на ребенка из-за его плохого поведения, непослушания и игнорирования ее просьб, когда она ожидала, что они будут выполнены. Допустим, он обещал выкинуть мусор, и не сделал этого. Здесь у матери уже было представление о том, как должно быть, и на пути возникло препятствие - сопротивление ребенка. Однако то же самое чувство злости может возникать по иной причине. Так, мать может злиться на ребенка не столько из-за его действий (или бездействия) сколько из-за предшествующих событий в ее жизни: например, утром на работе она повздорила с начальником. Он запретил ей продолжать заниматься важным для нее проектом, так как это несет убыток компании. Ее свободу ограничили – она разозлилась. Или же коллега отправлял неуместные сообщения, что нарушило ее личные границы (и вызвало раздражение) и заставило почувствовать себя уязвимой (возник страх). Затем мать пришла домой и увидела, что ребенок не выбросил мусор. Может, в другой ситуации она бы не разозлилась на него, но в этот раз эмоции взяли верх.

“Моя злость значит, что…”

Когда мы знаем причину эмоции, нам легче приписать ей значение, то есть, сделать из нее некоторый вывод, осмыслить происходящее. Вернемся к примеру со злостью. Так, если нарушены границы, ограничена свобода действий и возникли препятствия на пути к ожидаемому результату, то как вывод (смысл, значение) можно обозначить восстановление утраченного равновесия. То же и с радостью. Получен желаемый результат - значение: продолжать делать то, что к нему привело, чтобы и дальше получать позитивные эмоции.

Зная значение эмоции, как ее можно корректно выразить, а также какие действия можно предпринять , можно выбрать подходящее и корректное поведение в ситуации. И это является третьим компонентом эмоциональной грамотности.

Выражение и проживание эмоций

Когда говорится о корректном выражении эмоций, имеется в виду их безопасное обозначение для себя и окружающих. Например, когда человек злится, он может не кричать во весь голос, не крушить все вокруг себя, а сообщить о своих чувствах, когда произошло что-то недопустимое или возмутительное. Или же “сублимировать” эмоции – заняться делом (допустим, хобби, спортом), которое поможет выпустить пар.

Давайте на случае из семьи, где есть дети, разберем, как работают навыки, о которых мы только что поговорили.

Отец вернулся домой с работы и обнаружил, что ребенок не выполнил домашнее задание. Ему очень важно, чтобы сын хорошо учился, так как он считает это залогом его успешного будущего. Однако ребенок систематически не выполняет школьные требования, что сильно злит родителя. Злость разгорается как пожар, захватывает родителя, превращаясь в гнев или ярость.

"Ты что, надо мной издеваешься? Почему ты снова не выполнил домашнюю работу?"

Сын испугался того, что отец на него разозлился. От страха он ничего не мог сказать в ответ. Отец не увидел, что ребенку страшно, а отсутствие коммуникации разозлило его еще сильнее. После того, как ситуация улеглась, отец испытал вину за несдержанное поведение перед ребенком.

Теперь представим, как бы обстояли дела, если бы отец осознал свои эмоции и бережно их проявил, учитывая чувства, которые в этот момент испытывал его сын. Отец вернулся домой с работы, увидел, что ребенок снова не выполнил домашнее задание. Понял, что это вызывает у него злость – есть цель, которая заключается в том, чтобы сын получил хороший старт для своей карьеры в будущем (через образование), а есть препятствие – сопротивление ребенка и, вероятно, отсутствие понимания того, почему обучение может быть важно, или наличие других интересов, слабой способности по этому предмету, но хороших умений в других сферах. Даже разозлившись, отец заметил бы страх ребенка перед его состоянием, смог бы остановиться, перестал бы требовать немедленного ответа, понимая, что на данный момент это невозможно, и продолжил бы разговор, спокойно объясняя причины своего негодования. После того, как отец заметил свои эмоции и чувства ребенка, он бы договорился о том, что домашнюю работу выполнять следует, но можно запросить помощь, если не получается, у родителя, репетитора, организовать график выполнения домашней работы, а если скучно - дополнять это веселыми поощрениями. При этом злость в моменте могла и не уйти. Однако отец знал, что есть вариант поговорить о своих чувствах с человеком, который его поймет, или заняться делом, которое поможет снизить остроту переживаний.

Как же подружиться со своими эмоциями и научиться управлять ими?

Далее мы приведем пошаговую инструкцию по овладению эмоциональной грамотностью.

Шаг 1. Изучить “азбуку” эмоций. Начать можно с книг для детей и родителей, где в очень понятной и доступной форме объясняются основы эмоциональной грамотности. В этих книгах дословно и просто описаны эмоции – так, что станет понятно не только ребенку, но и взрослому человеку. Кроме того, можно читать эти книги вместе с детьми.

-2
-3

Шаг 2. Начать применять знания, полученные из книг, в жизни. Умение определять и понимать эмоции - это навык. Навыки развиваются через действия. Чем чаще тренируешься, тем лучше получается. Чтобы развивать эмоциональную грамотность можно начать замечать свои эмоции в течение дня, при выполнении различных дел, при общении с близкими или на работе, в промежутками между делами. В этом поможет “ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ”. Вести его можно в любом удобном виде. Несколько раз в день (от 3 до 10) записывать в заметку, блокнот, приложение эмоцию, которая присутствует на данный момент, и ее причину. При желании можно подробно описать ситуацию, что именно происходит и что так сильно задело, если эмоциональные проявления очень яркие. Последующий анализ дневника эмоций поможет узнать о себе много интересного, заметить повторяющиеся ситуации и провести профилактику их возникновения в будущем.

-4

Шаг 3. Учиться говорить о своих эмоциях. Можно начать с общения с детьми. Диалог о переживаниях и ощущениях может помочь ребенку научиться замечать эмоции другого, а также узнавать свои. Ребенок начинает понимать, что испытывать разные чувства это нормально, и учится выражать их конструктивно – в общении. Обсуждение эмоций с ребенком нормализует эту тему и способствует созданию атмосферы доверия и понимания в семье.

Список литературы

  1. Изард, К. Э. (1999). Психология эмоций. Издательский дом" Питер".
  2. Киселева, Т. С. (2015). Эмоциональный интеллект как жизненный ресурс и его развитие у взрослых (PhD Dissertation., М., 2015).
  3. Корчагина, А. П., & Костенко, В. Ю. (2024). За пределами «холодного» интеллекта: обработка личностно значимого и неявного содержания. Современная зарубежная психология, 13(3), 8-17.
  4. Сергиенко, Е., Хлевная, Е., Ветрова, И., & Мигун, Ю. (2019). Эмоциональный интеллект: разработка русскоязычной методики ТЭИ (Тест эмоционального интеллекта). Психологические исследования, 12(63).
  5. Сергиенко, Е. А., Хлевная, Е. А., Киселева, Т. С., Никитина, А. А., & Осипенко, Е. И. (2024). Разработка и психометрическая проверка теста оценки эмоционального интеллекта для подростков (ТЭИ-П). Экспериментальная психология, 17(1), 198-213.
  6. Сергиенко, Е., Хлевная, Е., & Киселёва, Т. (2021). Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей. М.: АСТ.
  7. Киселёва, Т., Сергиенко, Е. А., & Хлевная, Е. (2021). Азбука эмоций. М.: АСТ.
  8. Сергиенко, Е. А. (2019). Эмоциональный интеллект–разработка понятия. Разработка понятий современной психологии, 2, 201-254.
  9. Сергиенко, Е. А., Хлевная, Е.А., Киселёва, Т. С., & Мигун, Ю.П. (2019) Развитие эмоционально-интеллектуальных навыков дошкольников, младших школьников, младших и старших подростков во внешкольных центрах. Учебно-методическое пособие: практическая часть. М.: «Институт психологии РАН.
  10. Alemdar, M., & Anilan, H. (2020). The Development and Validation of the Emotional Literacy Skills Scale. International Journal of Contemporary Educational Research, 7(2), 258-270.
  11. Bozkurt Yükçü, Ş., & Demircioğlu, H. (2021). Examining the predictor effect of parents’ emotional literacy level on the emotion regulation and social problem-solving skills of children. Early Child Development and Care, 191(16), 2516-2531.
  12. Izard С. Е. The structure and functions of emotions: Implications of cognition, motivation and personality. — In: I. S. Cohen (Ed.). The G . Stanley Hall Lecture Series. — Washington, D .C ., American Psychological Association, 1989, Vol. 9, 35-73.
  13. Nummenmaa, L., Glerean, E., Hari, R., & Hietanen, J. K. (2014). Bodily maps of emotions. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(2), 646-651.
  14. Plutchik, R. (1970). Emotions, evolution, and adaptive processes. In Feelings and emotions: the Loyola Symposium (pp. 1-14). New York: Academic Press.
  15. Robson, D. A., Allen, M. S., & Howard, S. J. (2020). Self-regulation in childhood as a predictor of future outcomes: A meta-analytic review. Psychological bulletin, 146(4), 324.
  16. Roffey, S. (2008). Emotional literacy and the ecology of school wellbeing. Educational and child psychology, 25(2), 29-39.