Найти тему
zoom-spb

Данилов

«Не знаменит ничем Данилов
За далью прожитых веков,
Но для меня он самый милый
Из всех российских городов»

-местный поэт Николай Василенко

___________

Между Ярославлем и Вологдой располагаются всего два города: Данилов и Грязовец. Я хотел посетить один из них, и выбор случайным образом пал на первый.

Ожидания были не самые весёлые, но городок, напротив, вселил в моё сердце надежду - не всё в России потеряно! Кроме собственно Данилова я сходил быстрым шагом в неочевидную локацию в паре километров от него.

Можно также почитать другие статьи о Ярославщине:

Углич || Ярославль. Часть 1|| Ярославль. Часть 2 || Ярославль. Часть 3: Церковь Ильи Пророка || Ярославль. Часть 4 || Рыбинск. Часть 1 || Рыбинск. Часть 2 || Ростов. Часть 1 || Ростов. Часть 2

Герб Данилова
Герб Данилова

1. По традиции, начинаем прогулку по городу с вокзала. Данилову повезло оказаться на важной магистрали Москва-Ярославль-Вологда (открыта в 1872 году), впоследствии продолженной до Архангельска, поэтому, наверно, город обзавёлся редким на железных дорогах России конструктивистским вокзалом (1930):

2. Внутри просто, но бело и чисто. Порадовали многочисленные растения и, внезапно, репродукция картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". К чему она здесь?

-3

3. Кроме того, в зале ожидания организован небольшой стенд с местным промыслом - милейшими плетёными куклами. До чего прелестные парочки!

-4

4. Водонапорных башен целых две, и обе, кажется, дореволюционные:

5. Близ станции сохранилось несколько характерных деревянных халуп домов, строившихся для служащих дороги:

-6

6. Данилов вырос из села Даниловского, известного с XV века. Уездным городом он стал, как и многие его собратья, во время губернской реформы Екатерины II - в 1777 году. Тогда ему дали, соответственно, герб и генеральный план застройки, конечно, с прямоугольными кварталами. Основную массу застройки составляет частный сектор, а улицы выглядят в среднем так:

-7

7. До революции это был довольно захолустный городок без крупной промышленности (только кустарные промыслы) с населением меньше 5000 жителей, смысл существования населённому пункту придавала железная дорога и ярмарка губернского значения.

Старинные каменные домики здесь немногочисленны:

8. При большевиках тут появились крупный завод деревянной промышленности и моторвагонное депо, а население выросло до 18 тысяч. Несмотря на это, глухоманность местности ощущается и по сей день, да и число жителей уменьшилось до 13 тысяч. В общем, Данилов кажется отдельным небольшим мирком, окружённым безлюдными лесами, и «вещью в себе»:

9. Мирок этот, впрочем, довольно атмосферный и приятный:

-10

10. Город не лишён необходимых атрибутов, таких как исторический городской сад, названный по-петербургски Летним:

-11

11. В незаконно отобранной советами усадьбе купца Акимова размещается городской музей:

-12

12. На главной аллее сада, являющегося по сути летним культурным центром, расположилось несколько абстрактных скульптур:

13. Я постепенно подошёл к парадной улице Ленина, в её начале, на Соборной площе, стоит городской Дом культуры. Судя по всему, его построили на месте снесённого собора:

-14

14. Довольно обширное пространство превращено в сквер:

15. При виде пешеходной зоны я реально обомлел: в небольшом райцентре благоустраивают местный "арбат"! В этот момент у меня возникло какое-то чувство гордости за этот городок - вопреки всем тяжестям провинции здесь пытаются поддерживать порядок и приятный внешний вид.

-16

16. Перспективы улицы со старосветской застройкой прям очень неплохие:

-17

17. Присутствуют даже свежие новоделы (слева) и годные фонари:

-18

18. Сохранился деревянный дом, скорее всего, какого-нибудь купца:

-19

19. Фитнес-клуб! Только название странное.

-20

20. Самое красивое старое здание Данилова - Городская управа:

-21

21. Исторические торговые ряды (1873) на углу Ленина и Маркса, к счастью, тоже в процессе восстановления:

-22

22. Недавно отреставрированная Никольская церква (1910-1917) кажется лет на 300 старше своего возраста:

-23

23. Небольшой кусок плотной застройки:

-24

24. На ещё одной площе со сквером раскинулось дореволюционное здание школы:

-25

25. Памятник московскому князю Даниилу Александровичу, который жил в 1261-1303 годах, то есть за 150 лет до первого упоминания села Даниловского, смотрится странно. Но это всяко лучше, чем Ульянов, которого, кстати, здесь вовсе нет.

-26

26. А вот это здание изначально было построено как гостиница, так оно и используется под готель и ныне:

-27

27. Также в этом общественном пространстве установлены арт-объекты в виде шахматных фигур-персонажей городской жизни. Задумка интересная:

28. А теперь отправляемся в сторону посёлка Горушка, где находится огромный для такого места храм. Его купол виднеется правее поросшего лесом холма:

-29

29. Горушка вплотную прилегает к Данилову, населённые пункты разделяются небольшой ричкой Пеленга. По пути, занимающему около 20 минут, встречаются обычные для Ярославщины деревянные дома с резьбой:

-30

30. Мне, конечно, нравятся такие дорожные знаки типа "Неровная дорога следующие 40 километров":

-31

31. В самой Горушке есть несколько кирпичных двухэтажек:

-32

32. В 1894 году в этом живописном тихом месте была основана небольшая женская церковная община, позднее расширившаяся до полноценного монастыря с богадельней. Собор тут строился на пожертвования и поэтому долго - в 1909-1918 годах. Освящение произвёл патриарх Тихон 29 сентября 1918 года - это чуть ли не последняя освящённая до 1990-х церковь!

Профессионалы наверняка смогут угадать автора проекта - это известный петербургский зодчий Василий Косяков (1862-1921), автор Морского собора в Кронштадте и Владимирского собора в Астрахани, работавший в русско-византийском стиле.

-33

33. В 1928-м большевики выгнали монахинь с их места жительства на улицу (зимой!), разграбили обитель, разрушили колокольню и разместили в соборе склад зерна. С 1992-го тут снова действует приход, очевидно, очень бедный - денег на восстановление огромного храма не хватает.

-34

34. Если фасады ещё более-менее подремонтировали, то внутри всё плохо:

35. При входе меня встретила очень душевная женщина, с живым интересом рассказавшая историю монастыря и показавшая архивные фото. Я также сделал пожертвование - памятники архитектуры, тем более высшего класса, должны быть в нормальном состоянии.

Я немного погулял по зданию, там стояла очень тягостная и понурая атмосфера, как обычно бывает в заброшках:

36. Русская пустота:

-37

37. Приблизительно с 1960-х здание пустовало, и с того периода осталось много наскальных рисунков:

38. Хотя вот мне встретилась отметка 1936 года:

39. Виды с верхнего этажа на цветущую летнюю Ярославщину:

В Данилове я провёл около трёх часов и на следующем поезде отбыл в Вологду, о которой будут следующие ~три статьи.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание