Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который пояснил, что у него возник конфликт с водителем скорой помощи, водитель рассказал, что он остановился на красный сигнал светофора и простояв около 10 секунд сзади него подъехала скорая помощь с мигалкой и сиреной, водитель мог бы уступить дорогу и проехать вперёд, но он знал, что на данном перекрёстке заезд за стоп линию на красный сигнал светофора снимает камера ГИБДД и присылает штраф, поэтому решил подождать зелёный сигнал. Далее к нему подошёл водитель скорой помощи и угрожая отправить запись с видеорегистратора в ГИБДД, потребовал уступить ему дорогу, но он этого не сделал и теперь боится, что его вызовут в ГИБДД и могут лишить прав, за то что он не уступил дорогу скорой помощи, в связи с чем попросил нас пояснить как надо было действовать в такой ситуации.
Такая ситуация далеко не редкость, представляем Вашему вниманию видео такой ситуации.
Согласно пункту 3.2 ПДД РФ водители обязаны при приближении спец транспорта с включенной сиреной и мигалкой уступить им дорогу для беспрепятственного проезда, т.е. по этому пункту, если автомобиль догнала скорая помощь с включённым спец сигналом, водители других транспортных средств обязаны обеспечить скорой помощи беспрепятственный проезд, при этом если Ваш автомобиль стоит перед перекрёстком, то необходимо сделать всё возможное, чтобы скорая проехала, например, проехать вперёд. Даже если будет гореть красный сигнал светофора водитель конечно нарушит требования пункта 6.13 ПДД РФ, но сделает он это в условиях крайней необходимости, что не будет являться административным правонарушением, поэтому штрафа бояться не стоит, но если выпишут штраф, то всё равно придётся доказывать что не виновен.
Таким образом, если Вы стоите перед перекрёстком на красный сигнал светофора, то необходимо безопасно проехать вперёд, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд скорой помощи.
Стоит заметить, что если на перекрёстке камера автоматической фиксации фиксирует проезд на запрещающий сигнал светофора, следовательно она так же будет фиксировать и заезд за стоп линию на запрещающий сигнал светофора, поэтому собственнику транспортного средства обязательно придёт штраф за данное нарушение. Шансов на то, что в ГИБДД обратят внимание на причину действий водителя за заезд за стоп линию и поэтому не выпишут штраф очень мало, мы бы сказали их нет, так как штрафы фактически формируются автоматически без участия сотрудников ГИБДД и ввиду большого потока нарушений они просто не успевают за всем следить.
Но всё же это не значит, что водителю придётся оплачивать штраф. Получив данный штраф необходимо его обжаловать, при этом в жалобе пояснить ситуацию и причину заезда Вами за стоп линию, а в жалобе необходимо сослаться на статью 2.7 КоАП РФ, которая гласит, цитата: «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред». Безусловно, если не уступить дорогу скорой помощи вред может быть больше чем вред от нарушения ПДД РФ водителя, поэтому на основании и статьи 2.7 КоАП РФ в ГИБДД будут обязаны отменить штраф. Доказательством и одновременно оправданием водителя будут являться фотоснимки на которых в любом случае будет зафиксирована скорая помощь.