С 2024 года в России действуют новые правила, обязывающие банки возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками, если перевод был совершен на счет из специальной базы ЦБ или в том случае, если кредитная организация не уведомила клиента о переводе, заявил в комментарии РИА Новости член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.
По его словам, для возврата средств необходимо подать заявление в банк, который обязан проверить обращение и вернуть деньги в течение месяца. Однако этот механизм работает только в определенных случаях: если кредитная организация допустила перевод на мошеннический счет, не уведомила клиента о несанкционированном переводе или в том случае, если карта была утеряна или использована без согласия владельца.
Немкин подчеркнул, что полностью полагаться на этот механизм нельзя. Например, он не распространяется на случаи, когда клиент добровольно переводит деньги мошенникам, поддавшись уловкам социальной инженерии, что сегодня происходит чаще всего. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои схемы, используя просьбы о помощи, ложные обещания или поддельные документы.
Депутат также отметил, что переводы на анонимные или зарубежные счета практически невозможно вернуть. Поэтому он призвал россиян быть осторожными и внимательно относиться к любым нестандартным переводам.