С какой целью люди, севшие писать свои воспоминания, врут? Казалось бы, воспоминания о событиях 10-ти, а то и 50-летней давности должны быть насыщены искренностью и желанием поведать миру истину.
Но истина оказывается «где-то рядом». Например, я написала статью, основываясь на одном источнике:
А в комментариях привели цитату из другого. Получается современная классика: «Воспоминания могут разниться».
Иногда проверка фактической стороны воспоминаний вызывает недоумение: «Зачем так рьяно врали?»
Я подумала, повспоминала свои статьи, созданные на канале «Мой XIX век» за эти годы, и нашла 8 причин для вранья в мемуарах.
Я не беру примеры, когда воспоминания гораздо позднее были «отредактированы». Например, дочь фрейлины Россет «поколдовала» над записями своей матери:
Речь пойдет о причинах, почему автор воспоминаний намудрил с фактической стороной в своих записях.
1. Специфическая личность
Вы никогда не сталкивались с людьми, которые постоянно врут? Я – да. Такие люди были всегда. В наши дни из них могут получиться великолепные актеры. В качестве примера я рассказывала о фрейлине Фафке, которую долго терпела в своем окружении Великая княгиня Елизавета Федоровна, а потом уволила. Именно из-за ее постоянных негативных придумок в адрес Романовых.
«Белохалаточный» аспект ее поведения я вынесла в комментарий под статьей. Я «грешу», что один известный искусствовед тоже «Фафка». Потому что написала отдельную книгу о своей коллекции, но описанные факты не выдерживали проверки.
И обратите внимание: рассказ о коллекции стоимостью 2 миллиарда Нины Молевой – не художественное произведение, где вымысел норма. Зачем супруги всё это придумывали – для меня загадка. И судьба коллекции неясна.
2. Скрыть свой неблаговидный поступок
В эмиграции князь Феликс Юсупов-младший неплохо зарабатывал на том, что в декабре 1916 года он участвовал в ликвидации одного человека. В том числе и написал мемуары. Только причину настоящую забыл в них описать: ПОЧЕМУ двум мажорам начала XX века мешал Распутин?
«Напарник» или «подельник», Великий князь Дмитрий Павлович, поступил честнее: воспоминаниями не торговал. Находил богатых женщин и жил за их счет. А о друге высказался в таком ключе: мы договорились никому не рассказывать, а Феликс слово не сдержал.
Большие сомнения в честности вызывают у меня воспоминания князя и княгини Вяземских.
Почему? Помните сплетню о Пушкине и его свояченице Александрине Гончаровой? Отголоски я нахожу на своем канале регулярно. Вот свежий:
Слухи эти распускали в 1836 году два семейства, связанных родством: Карамзины и Вяземские. Разумеется, когда к Петру и Вере Вяземским кинулись первые пушкинисты за воспоминаниями, то тут у князя и княгини случились провалы в памяти. Бывает...
Все со школы знают, что у Александра Пушкина в Одессе случился роман с замужней дамой, графиней Елизаветой Воронцовой. И она даже родила темноволосого ребенка.
Вот только один пушкинист довольно убедительно доказал, что у Елизаветы Ксаверьевны роман был с другом Пушкина, а у гениального поэта близкие отношения завязались… с женой его друга князя Вяземского, которая в это время находилась в Одессе.
А теперь найдите первоисточник: кто и когда первым сказал, что А.С. Пушкин любил графиню Воронцову?
3. Скрыть факт из своей биографии
Объединять п. 3 с п. 2 не буду. Одно дело – скрывать что-то неблаговидное. Другое – скрывать что-то, что считалось в то время или мемуаристом постыдным.
Знаете, мне по-человечески жалко нескольких пушкинистов, которые потратили десятки, если не сотни часов, разыскивая следы несуществующего человека – Александра Нарского.
Причины искать данного дворянина имелись: жена друга Пушкина, Вера Александровна Нащокина, написала, что познакомилась с поэтом в доме своего отца.
Значит, ее отец – еще одно лицо, которое знало гения, возможно, есть его архив, а в нем какой-нибудь альбом, где рукой поэта записаны никому не известные стихи.
Найти неизвестный стих гения – вот мечта пушкиниста.
Ну, и рыли… Пока не поняли, что жена Нащокина малость соврамши… Стеснялась она своего происхождения.
Мемуары фрейлины Александры Россет брызжут ядом на Великую княгиню Елену Павловну. Причина простая – жена Великого князя Михаила Павловича отказалась брать во фрейлины Россет из-за ее сомнительного происхождения:
Разумеется, как Вера Нащокина наврала о своем происхождении, так и фрейлина Россет утверждала, что ее отец – дворянин. Хотя доказательств его дворянства до сих пор не нашли, насколько я знаю.
4. Выдать желаемое за действительное
Тут на ум приходит Матильда, простигосподи, Кшесинская. Если ей поверить, то ее отец – дворянин, просто документы на дворянство потерялись при переезде. А Николай II хотел жениться на Матильде Феликсовне, еще когда был Цесаревичем.
Знаете, когда мемуары балерины опубликовали, брачные планы преподносились как сенсация. А потом стали печатать материалы о любви последней императорской четы, они встретились, когда ему было 16, ей 12…
И когда это будущий царь удумал жениться на балерине, если он слышать не хотел ни о ком, кроме принцессы Алисы Гессенской?
В общем, на старости лет Матильда Кшесинская слегка наврала и что-то на этом заработала…
Заработала на мемуарах и сестра последнего кайзера Германии Вильгельма II. В 60+ она вышла замуж за альфонса из России, была им по факту разорена буквально за 2 месяца. Но в воспоминаниях написала, что ни о чем не жалеет.
А что ей еще оставалось делать? Каяться и раскаиваться? А, может, действительно, в конце своей жизни она получила то, чего не было с мужем. Кто ж знает?
5. Подводит память
Не стоит винить великую балерину Кшесинскую (а она действительно великая русская балерина, просто ее насыщенная личная жизнь в кругу большой семьи Романовых вытеснила ее достижения в искусстве на задний план). Когда Кшесинская писала о брачных планах будущего императора, ей было уже ого-го-го сколько лет. Может, память подводила. Не ее одну, между прочим.
По-разному воспоминают, казалось бы, очевидные вещи. Какой цвет глаз и волос был у гениального Пушкина?
А цвет глаз жены поэта мемуаристы «пропускали». Память подводила?
6. Повышение продаж/ради красного словца не пожалеет и отца
Знаете, ради «красного словца» врал и Александр Сергеевич Пушкин. В школе на уроках литературы раньше трогательно рассказывали, как на горной дороге один гений Александр Сергеевич повстречал арбу (телегу), на которой везли из Тегерана то, что осталось от другого гения Александра Сергеевича Грибоедова.
Сколько картин художники нарисовали!
И все верили Пушкину! Пока историки не отправились на свое рабочее место – в архивы. Грибоедова везли в Россию, согласно его высокому дипломатическому рангу. О чем есть уйма документов. И по совершенно другой дороге.
В 1920-е годы белоэмигранты обнаружили, что сытые Америка и Европа с удовольствием покупают их воспоминания о жизни в России до 1917 года. Сели строчить мемуары, благо французский, немецкий и английский языки для многих были роднее русского. Но так как белой эмиграции хотелось кушать, то писали о России так, чтобы книги охотнее раскупались.
У этой причины вранья есть и другая сторона:
7. Идеология страны
В СССР тоже публиковали мемуары и воспоминания. И, как вы понимаете, связано это было с большевиками. Никто слова дурного не пикнул бы в сторону товарищей Ленина, Сталина…
Поэтому историки обрадовались, когда обнаружили, что кое-кто из одноклассников Владимира нашего Ильича уехал из России, и поделился воспоминаниями о гимназисте Ульянове, что называется, от души и без оглядки на партком.
8. Незнание фактов
Представьте, что способен написать о своей жизни наш современник Сергей Лавров? Сколько он лет занимает свою нынешнюю должность? А теперь представьте, что напишут люди, которые узрели на микрофоне вместо трех цветов бразильского флага два других, соседней с Россией страны?
8 причин для вранья – то, что пришло мне на ум. Поводов соврать может быть больше, и они еще тесно переплетаются: и денег заработать, и себя обелить, и помечтать на бумаге… Все в одном!
Не могу даже как-то классифицировать некоторые «врушки». Например, любят цитировать подругу Натальи Николаевны Гончаровой, которая поделилась воспоминаниями о пренеприятнейшей женщине – теще поэта. Но подруга, столь сведущая о неприглядной стороне семьи, почему-то не знала, сколько братьев у Екатерины, Александры и Натальи Гончаровых.
Мне одной это кажется странным, да?
***
Поэтому более достоверны дневники, которые велись «для себя» и не предназначались для чужих глаз.
С письмами XIX века всё сложнее. Существовала традиция читать послания вслух не только в кругу семьи, но и посторонним лицам. Так, заочно, через письма, «познакомилась» Цесаревна Мария Александровна с дочерью Федора Тютчева. Анна Федоровна получила сначала должность фрейлины, а затем воспитательницы дочери императора.
Обратили внимание, читатели канала «Мой XIX век», что у многих устойчиво муссирующихся мифов ОДИН ИСТОЧНИК информации, которую честнее назвать ч у ш ь ю?
Например, история о пластике вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
А вот миф о ее втором, морганатическом браке, базируется на нескольких «источниках». И все они так или иначе связаны друг с другом. Документов нет, доказательства – так себе, рассчитаны на тех, кто не интересуется историей России, но многие верят в повторный брак, потому что некто сказал, а кто-то написал.
Статья – своеобразное дополнение к этому материалу: