Пушкина видели тысячи его современников, записали воспоминания, впечатления. Их начали публиковать еще в 1843 году. Старались зафиксировать каждое слово, мнение поэта, черты лица и детали одежды.
Только память человеческая – странная штука, словно играет с людьми.
О Пушкине знают если не всё, то многое. Некоторые дни жизни гения восстановлены с точностью до четверти часа. Ответьте на 2 простых вопроса:
- Какого цвета глаза у Александра Сергеевича?
- Какой цвет волос?
Ой ли?
Описания внешности Пушкина – разные, даже противоречащие друг другу. Как так? Видевшие гения рассматривали Александра Сергеевича хорошенько: лицо, волосы, глаза…
Списать неточности на краткость знакомства, плохое освещение и другие факторы не получится, дорогие читатели канала «Мой XIX век». Противоречат в словесном описании внешности все:
- и кто видел однажды, недолго,
- и кто много лет знал, дружил, общался.
И на неспособность точно выразить мысли, на отсутствие литературного таланта не спишите. Увы, историки и литераторы пушкинской поры гусиное отточенное перо в чернильницы макать умели.
Я соберу описания цвета умных живых глаз гения и его африканских волос. Дабы не растекаться мыслью по каналу «Мой XIX век», описывая специфическую наружность «нашего всего».
Историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский опубликовал свои заметки в 1847 году, когда тысячи людей могли не согласиться с таким словесным портретом:
«имел в младенчестве белокурые, курчавые волосы, сделавшиеся потом темно-русыми; глаза светло-голубые».
У литератора Николая Греча собирались поэты того времени по четвергам. Писатель Владимир Петрович Бурнашев попал на вечер в компании Пушкина «с длинными, курчавыми, растрепанными темно-русыми волосами».
Юный граф В.А. Соллогуб оказался в театре с отцом, когда пьеса уже шла на сцене, впереди в кресле сидел Александр Пушкин с «курчавыми темными волосами».
Встреча врезалась в память прозаика и поэта, драматурга и чиновника, оставившего мемуары. Почему волосы темные? Освещение? Светодиодных ламп не было, до изобретения электричества еще далеко. Сальные свечи освещали хуже, восковые получше, но достаточно ли их было в тот день в театре?
Собираем описания цвета глаз и волос дальше.
Обратимся к мемуарам дам. Дворянки любопытны, поэт их интересовал и заинтриговывал, от цепкого взгляда светской дамы не ускользнет ни деталь одежды, ни цвет и выражение глаз.
Дочь священника из Берново:
«чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые, как у мерлушки, немного только подлиннее».
В середине сентября 1833 года поэта увидела 13-летняя барышня Констанция Габленц. Ученицы «все взволновались от ожидания увидеть его». Пушкин вошел у зал, где шел урок танцев. Девочки обратились с просьбой потанцевать с ними. Музыкальное сопровождение – две скрипки, но каждой девочке «досталось» по несколько туров вальса с гением.
Так что видели вблизи. Что там с цветом волос? «курчавый, шатен». А про глаза – ни слова. Не запомнила или не сочла нужным рассказать о глазах гостя «с бледным или скорее мулатским рябоватым лицом». Ведь Пушкин «показался очень некрасивым» Констанции.
А как описывали внешность друзья? Вера Александровна Нащокина – жена ближайшего друга, Пушкин и Нащокин крестили детей друг друга. Поэт останавливался в доме Нащокиных, когда приезжал в Москву.
Вера Александровна видела Александра Сергеевича многократно и в разное время суток, при разных обстоятельствах, ее словесный портрет должен отличаться точностью:
«шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности».
Вера Александровна уверяла, что ни один портрет поэта не передавал «его удивительных глаз».
Поверим и господину литератору Наркизу Ивановичу Тарасенко-Отрешкову. Знал по работе, общался часто:
«с курчавыми, весьма темно-русыми, почти черными волосами, с глазами темно-голубыми».
А вот Кениг Генрих Йозеф считал иначе: «Курчавые волосы, впрочем, более каштанового цвета, чем совершенно черного».
Я могу предположить, что большинство современников представляло внешность Пушкина по портретам, которые печатались в книгах. И получалось так:
«Я воображала его черным брюнетом, но его волосы не темнее моих».
Какого цвета волосы у написавшей эти строки Елены Андреевны Ган? Поищите портрет первой русской феминистки и матери Елены Блаватской сами. Только помните: портреты с годами и через столетия темнеют, так как краски тускнеют.
Иван Сергеевич Тургенев – мастер слова. Видел Пушкина в середине января 1837 года на утреннем концерте. Рассмотрел всё: африканские губы и недовольный вид. Только глаза Пушкина «темные, желчные», и брови в описании наблюдательного Ивана Сергеевича куда-то подевались.
Заметили палитру цветов?
- Глаза: светло-голубые, голубые, темно-голубые и даже темные. А еще описания вроде «И увидел – маленькую белоглазую штучку».
- Волосы: темно-русые, темные, шатен, почти черные, каштановые (но не черные).
Кудри описывали так, словно перед каждой встречей с потенциальным мемуаристом Александр Сергеевич посещал стилиста и менял прическу. Длина волос – ладно, степень их кудрявости – загадка: то сильно вьются, то только «по концам».
П. Бартенев – один из первых пушкинистов. Старался найти всех, кто хотя бы разок видел гения, зафиксировать их воспоминания. В книге Бартенева о Пушкине упоминается начинающаяся лысина:
«К концу жизни у него уже начала показываться лысина, и волосы его переставали виться».
Мелочь? А соберите в единый текст мемуары тех, кто приходил в церковь проститься с поэтом. Ответьте на вопрос: в чем х о р о н и л и?
Интересно сопоставить портрет, который числится изображением Идалии Полетики
и Словесные описания ее внешности
А еще на моем канале можно прочитать 👇👇👇
Хобби Натальи Гончаровой
Пасквиль разослали в ноябре 1836 года, Дантес женился на Екатерине. А в конце января Пушкин и Дантес «пообщались» на Черной речке.