Найти тему
Мой XIX век

Редкий случай: фрейлину уволили, потому что врала о Романовых и вела себя неподобающе

Обычно должность фрейлины теряли при выходе замуж, было несколько случаев, когда во фрейлину влюблялся сын ее «начальницы» и мать удаляла девушку. Принцы женились на фрейлинах. Но Александра Николаевна Лобанова-Ростовская – редкий случай: она распространяла сплетни о Романовых и лгала о них. Понимала ли девушка, чем чревато такое поведение?

Фрейлина – это престижно и выгодно. Обитая при Дворе, можно выйти удачно замуж и получить небольшое приданое от Романовых. И после замужества танцевать на балах во дворце, представлять ко Двору своих детей.

Сестра Александры Николаевны - княжна Любовь Николаевна Лобанова-Ростовская. Фото 1903 года.
Сестра Александры Николаевны - княжна Любовь Николаевна Лобанова-Ростовская. Фото 1903 года.

Героиню этой статьи не с улицы взяли ко Двору. Лобановы-Ростовские – князья, которые на протяжении XIX века служили дипломатами, за дипломатов выходили и юные княжны, многие из которых назначались фрейлинами. Т.е. представление, как нужно себя вести, у девушек из рода Лобановых-Ростовских было.

Но не у Фафки. Фафка – это прозвище княжны Александры Николаевны, княжны Лобановой-Ростовской, родившейся в 1868 году. За глаза и в глаза её все так и называли, упоминания о Фафке можно найти во многих мемуарах и дневниках: князя Феликса Усупова, вдовствующей императрицы, Николая Волкова-Муромцева. Вот что написал последний:

Помню, как наша английская гувернантка сказала: «Это брат Фафки Лобановой и Lady Edgerton (которых мы знали в Риме). Он такой же сумасшедший, как Фафка».

Вывод уже напрашивается сам по себе: даже гувернантки знали о причудах княжны. Еще бы…

В 1889 году сын Александра II женился на правнучке Николая I, принцессе Греческой и Датской Александре Георгиевне. В штат фрейлин к новой Великой княгине Дома Романовых и назначили 21-летнюю Фафку. Осенью 1891 года Александры Георгиевны не стало, и её фрейлины по мере появления «вакансий» переходили к ближайшей подруге – Великой княгине Елизавете Федоровне.

К святости этой женщины можно добавить и еще один, малоизвестный штришок: она терпела в своем окружении Фафку с 1894 года по 1901-й.

Фрагмент портрета Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Фрагмент портрета Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Великокняжеская чета много путешествовала. Если будете рассматривать фотографии Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, то обратите внимание, что на них часто присутствует это запоминающееся лицо.

Имение Ильинское, 1896 год, Фафка – самая крайняя слева
Имение Ильинское, 1896 год, Фафка – самая крайняя слева

Групповое фото из Франценсбада 1896 год, Фафка - сидит на земле, вторая слева сидит - одна из ее сестер:

-5

Поступки княжны Александры Николаевны Лобановой-Ростовской разные люди характеризовали так: непредсказуемая (графиня Вера Клейнмихель), дурит (Великая княгиня Елизавета Федоровна), «Фантазия у нее была большая, речь бойкая. Хлебом княгиню не корми, дай надуть в уши несусветищу доверчивым посетителям» (князь Феликс Юсупов-младший).

Как именно чудила фрейлина Фафка?

В должностные обязанности фрейлины входило сопровождение людей к Великой княгине. Представьте себя на месте юной графини Веры Клейнмихель и ее жениха, князя Дмитрия Орбелиани, в жизни которых важный и торжественный момент: Елизавета Федоровна благословляет иконой их на брак.

Графиня Вера Клейнмихель, подруга и "коллега" Фафки, фрейлина Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Графиня Вера Клейнмихель, подруга и "коллега" Фафки, фрейлина Великой княгини Елизаветы Федоровны.

1900 год, т.е. Фафке – 32 года, чай, не девочка. Вот как выполнила свои должностные обязанности княжна из семьи потомственных дипломатов. И заметьте, читатели канала «Мой XIX век»: Вера Клейнмихель дружила с Фафкой! Т.е. испорчен важный для верующего человека момент подруге и «коллеге»-фрейлине.

«Нам назначено было явиться к Елизавете Фёдоровне в три часа. Позавтракав, мы отправились через площадь в генерал-губернаторский дом. Сначала мы вошли в апартаменты Фафки, которая нас радостно приветствовала. Ровно в три часа она нас повела к Елизавете Фёдоровне в гостиную.
Вдруг на лестнице Фафка схватила Митю под руку и сказала:
- Беги скорее, иначе вы опоздаете.
Она с треском открыла дверь в гостиную и втолкнула Митю в комнату, всё ещё держа его под руку. Я поспешила за ними».

В воспоминаниях спустя десятки лет Вера так описала душевное состояние участников:

«Я чувствовала себя пришибленной, Митя – сконфуженным».

Как себя чувствовала Фафка? Прекрасно! Она вышла из комнаты и ждала Веру и Митю с чаем, а на упрек Веры «Ты зачем все испортила?» ответила:

«Глупости. Всё это было очень забавно».

То, что забавно было только одной 32-летней девочке, ей в голову не приходило. Как и то, что придворный этикет существует при всех королевских и императорских домах и не ей его нарушать. Таких случаев было много. Великой княгине приходилось извиняться за поведение своей фрейлины, сглаживать неловкие моменты.

На следующий, 1901-й год, терпение Елизаветы Федоровны иссякло.

Точнее, Фафка его истончила: она стала откровенно клеветать на окружающих ее людей, и устно, и письменно, ставя себя в центр ее россказней. Краткое содержание: к ней очень плохо относятся!

Фрейлина активно переписывалась с родственниками, и в письмах откровенно лгала. Выдумывала, фантазировала княжна всегда. На это смотрели как на милые чудачества, но… В те годы было принято письма читать вслух родственникам, знакомым и даже гостям. Содержание фафкиных посланий доходило до сведения и ее «начальницы».

Представьте себе, читатели канала «Мой XIX век»: и родные сестры, и кузина Фафки – тоже фрейлины. Сестра Ольга – подруга королевы Эллинов. Семья Лобановых-Ростовских дружит с Романовыми. И одна из княжен Лобановых-Ростовских постоянно лжет, о чём становится известно широкому кругу людей, в том числе и тем, на кого клевещет Фафка.

К концу 1901 года 33-летняя княжна уже походит на душевнобольную. Спустя десятилетия Феликс Юсупов писал «хлебом не корми, дай надуть в уши всякую несусветицу».

Елизавета Федоровна признавалась своей подруге, княгине Зинаиде Юсуповой, в ноябре 1901 года:

«…у меня такое впечатление, что она лжет больше чем всегда, не понимает и не хочет понять свое состояние».

Переписывалась Фафка и с Елизаветой Федоровной: «ее письма полны болезненных лживых измышлений, лучше будет прервать нашу переписку».

Для многих стало ясно: княжна Александра Николаевна Лобанова-Ростовская – больна, ее здоровьем нужно заняться.

Так фрейлина Императорского Дома Романовых была отправлена в отставку.

  • Замуж она не вышла: иметь малопривлекательную жену с причудами желающих не нашлось.
  • Курс лечения она скорее всего не проходила. От безудержного вранья и неуемной фантазии не вылечить.
  • Жила в доме своей замужней сестры, оказалась в эмиграции, врала и на склоне лет.

В 1935 году проходила ювелирная выставка в Лондоне, Юсуповы дали жемчужину из своей коллекции, ту самую, которую можно видеть на портретах дам из этого рода.

Княгиня Зинаида Юсупова. Портрет со знаменитой жемчужиной.
Княгиня Зинаида Юсупова. Портрет со знаменитой жемчужиной.

67-летней Фафке никто не платил за проведение экскурсий. Она «дневала и ночевала, вызывавшись быть добровольным гидом». Посетители выставки слушали ахинею, которую несла бывшая фрейлина:

«Слышу, рассказывает, как Клеопатра растворила жемчужину в уксусе, чтобы сумасбродством роскоши покорить Антония. Потом помолчала для пущего эффекту и заявила: «Эта самая жемчужина – перед вами!»
2 мифа о дочери Жоржа Дантеса: выучила самостоятельно русский язык и здоровую поместили в больницу
Мой XIX век27 ноября 2020
Муж-принц или лечебница для душевнобольных: выбор дочери короля Бельгии в 1898 году
Мой XIX век9 марта 2021