Об этом заявили специалисты Microsoft Corporation и Carnegie Mellon University по итогам проведения совместного исследования. Был сделан вывод: неправильное использование ИИ или его злоупотребление со временем может привести к утрате накопленных знаний.
Исследователи заключили, чем больше пользователи полагаются на генерацию ИИ в учебе или работе, тем меньше они пользуются критическим мышлением, который позволяет анализировать информацию, делать выводы, используя логику и аргументы.
В эксперименте участвовали 319 человек, которые занимаются интеллектуальным трудом. Было описано 936 случаев ИИ-использования. Им предстояло оценить уверенность в алгоритмах, способность оценивать сгенерированные нейросетями результаты и собственные навыки без помощи и подсказок современных технологий.
В качестве примера были приведены применение DALL-E преподавателем для создания изображений, запуск ChatGPT трейдером с целью найти новые стратегии, использование ИИ медсестрой для проверки текста в буклете. Исследователи следили за их поведением и мозговой активностью. Люди активно включались в рабочий процесс, когда полученные ответы вызывали сомнения. Тогда приходилось принимать осмысленные решения, но в остальных случаях они полагались на технологии. Если тенденция сохранится, у многих людей могут ослабнуть когнитивные способности.