Найти в Дзене

В Рыбинском районе обсудили вопрос доступности лекарств

В администрации района встретились представители АО «Губернские аптеки» и Рыбинской районной больницы. Тема, ради которой участники встречи собрались в кабинете главы района – улучшение лекарственной доступности.

Несмотря на широкое распространение аптечных сетей, как государственных, так и частных, для многих жителей района этот вопрос остается актуальным. В отдельных деревнях и селах нет аптек.

Основная причина – это банальная нехватка кадров. Сегодня в сети фельдшерско-акушерских пунктов, работающих в районе, один фельдшер работает на два, а то и на три пункта. Реализация лекарств для него – дополнительная нагрузка. Кроме того, большинство фельдшеров – это работники пенсионного возраста. Осваивать новые технологии им тяжелее, а без этого продажа лекарств невозможна, поскольку каждый препарат маркируется и продавец обязан считать маркировку специальным сканером или через приложение в смартфоне. Для покупателей – эта гарантия подлинности товара, а для фельдшера – дополнительная нагрузка, которую не каждый готов брать на себя.

Главный врач Рыбинской районной больницы Елена Владимировна Зюзя рассказала о скором открытии ФАПов в селах Новокамала и Двуречное. Глава района обещал помочь с приобретением сканера для одного из пунктов, где его нет. А значит жителям этих территорий не придется далеко ездить за необходимыми препаратами.

Также в прошлом году удалось решить проблему расхождения графика работы аптек и времени продажи рецептурных препаратов льготникам. Раньше эти препараты можно было купить только в будние дни и только в дневное время. По поручению губернатора, к которому поступали многочисленные жалобы, в прошлом году эта проблема была решена. Сейчас все «Губернские аптеки» края отпускают лекарства по режиму работы аптеки.

На встрече обсудили варианты, как сгладить дефицит ресурсов и кадровых, и цифровых, и организационных.

Об этом в своих соцсетях рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Филимонов.