Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Эту крепость построили жители древней Испании почти 5000 лет назад

И хоть за несколько веков её сделали почти неприступной, крепость всё же была разрушена. А потом римляне решили, что удобному место негоже пустовать.

В 2021 году испанские археологи обнаружили уникальный форт медного века близ города Альмендралехо на западе страны. Интересно, что укрепления отыскали в процессе строительства комплекса солнечных батарей. Теперь же по завершении раскопок они делятся результатами исследований. В ходе работ из земли извлекли множество самых разных артефактов: наконечников стрел, топоров, посуды, весовых гирь и т.д. А кроме того ー остатки построек и колодца с водой.

Датирование показало, что форт был построен примерно 4900 лет назад ー в эпоху, когда всё ещё активно использовались каменные орудия, но уже происходило освоение меди. Крепость возвели на холме высотой 314 метров над уровнем моря, так что у его гарнизона должен был быть отличный обзор на 360 градусов. Построенная первоначально цитадель имела форму пятиугольника и имела пять бастионов по периметру, а толщина стен колебалась от 1 до 1,5 метров.

Основным строительным материалом был саманный кирпич, т.е. необожжённая глина с добавлением соломы. Впоследствии были добавлены ещё два более округлых обвода стен, выкопаны три оборонительных рва, а общее число бастионов доведено аж до 25. При этом один-единственный вход был всего около 70 см. в ширину, что должно было способствовать его защите. Любопытно, что принципы, использованные при строительстве укрепления, затем стали классическими для европейской фортификации Нового времени ー предки абсолютно точно не были дураками.

При раскопках археологи выяснили, что деревянные двери форта сгорели. При этом поблизости не было никаких горючих материалов, а сырцовые стены не поддаются воздействию огня. Всё это наводит на мысль, что закрывающие проход двери были подожжены намерено в ходе штурма крепости. Большое количество наконечников стрел в слое пожара также говорит в пользу этого. Скорее всего крепость захватили около 2450 года до н.э., и с тех пор она пустовала вплоть до римского времени.

-2

Долгий простой закончился только в имперский период истории Рима. О присутствии на этом месте римлян во II-III веках н.э. говорит солдатское погребение рядом со вторым оборонительным рвом. В неглубокой могиле покоился скелет, владельцу которого было где-то 25-35 лет. Погребённый лежал на животе лицом вниз, а на его спине исследователи обнаружили отлично сохранившийся кинжал-пугио. За исключением, вероятно, ампутированных ступней, скелет практически полный. Возможно, хоронили покойника в большой спешке, так как глубины ямы едва-едва хватило, чтобы вместить тело.

-3

В пользу того, что захороненный был военным говорит именно кинжал, являвшийся характерным атрибутом римских легионеров. Пугио не выдавался солдатам от государства, а приобретался ими за собственный счёт. Для легионеров это был предмет личной гордости, который они старались максимально украсить.

-4

Если этот мужчина был легионером, то скорее всего он принадлежал к VII Парному легиону, расквартированному на месте нынешнего Леона. Это был единственный римский легион, несший службу в Испании в то время, и занимался он преимущественно охранными и строительными функциями. Кстати, в течение трёх лет его командиром был будущий император Марк Ульпий Траян.

Будем очень ждать результатов изучения скелета и анализа ДНК похороненного воина. Ведь всегда интересно узнать побольше о жизни и происхождении этого человека.

Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.

💀 Нравится археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости

Вам также может быть интересно: