Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мы, курсанты, не дискутировали на темы причин поступления в училища, но для себя я вывел несколько таких причин:
1) "Легче учиться, чем в обычном вузе". Очень спорный посыл. Совмещать учёбу и службу непросто. Единственное преимущество - отсутствие соблазнов вольной жизни, невозможность пропуска занятий и обязательная самоподготовка.
2) "Продолжение семейной традиций: И дед, и отец были офицерами". У меня не было военных среди близких родственников. Разве что муж маминой сестры.
3) "Престижная профессия". Действительно, в то время быть офицером было почётно и престижно. Многие девушки мечтали выйти замуж за офицеров, которые считались надёжной опорой семейной жизни.
4) "Полное государственное обеспечение во время обучения. Не надо где - то подрабатывать и бояться не получать стипендию". Многие ребята до поступления проживали в небольших городках и в сельской местности, где жизнь была не самая зажиточная и помогать студенту было проблематично.
5) "Более высокое денежное содержание лейтенанта в сравнении с выпускниками институтов и возможность службы за рубежом". Это полное соответствие реальности тех лет.
6) "Более стабильное обеспечение жильём, ранний выход на пенсию и довольно приличный её размер". Очень актуальная причина. Особенно сейчас.
7) Самая банальная и нередкая причина: "За компанию с другом, брат которого окончил училище и служит в ГДР".
Конечно же, это лишь мои наблюдения, не являющиеся истиной.
**
Выпускник практически любого военного училища получает диплом инженера по эксплуатации, ремонту и т. п. и т. д. вооружения и военной техники. Как можно освоить инженерную специальность без азов инженерии - сопромата, термеха, деталей машин, вышмата!? Или считаете, что эксплуатировать боевые машины может специалист на уровне колледжа или сержантской учебки? Кстати, грамотная эксплуатация парашютных систем тоже требует инженерного образования.
Я в 1960-х годах закончил военное училище, в конце 1970-х военную академию, изучал и высшую математику, и иностранные языки и считаю, что советская система образования была лучшей в мире.
**
Надо понимать, что выпускник военного училища должен иметь знания, которые позволят ему без дополнительного образования командовать не только взводом или ротой, но и быть начальником штаба батальона, заменить при необходимости зампотеха, исполнять обязанности командира батальона. Это минимум.
Нужно руководить коллективом из нескольких сотен человек, плюс техника, самое разнообразное имущество и пр. и пр. В подчинении находятся люди. В том числе и с высшим гражданским образованием. Желательно быть на голову выше своих подчинённых в самых разнообразных знаниях - это в идеале.
Читайте также: Я знаю таких военных пенсионеров...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.