Найти в Дзене

Не хочу работать. Хочу зарабатывать!

Как я работу искала. Часть 1

Сказка в двух частях о том, как я работу искала. И нашла - заработок.
Сказка в двух частях о том, как я работу искала. И нашла - заработок.

Мир был бы куда лучше, если бы наличие работы гарантировало стабильность, доход и уверенность в завтрашнем дне. Но это далеко не так. И работа не всегда равно заработок, а заработок не обязательно работа.

Уволившись с работы в ноябре 2024, лично для себя я чётко решила: никогда больше не буду раболепствовать под началом маразматичного, обнаглевшего быдла, называющего себя начальством. И в поисках новых трудовых отношений буду ориентироваться на комфортную атмосферу в рабочем коллективе и наличие головы, а не свиного рыла у первого лица компании.

Тут начались мои поиски. Я досконально изучила рынок труда в своем городе, создала своё резюме на нескольких сайтах, отправила отклики и понеслось...

Если вы тоже находитесь в поисках работы, вам будет весьма интересен мой опыт, советую дочитать до конца серию этих статей. Это только первая часть, будет продолжение. Подписывайтесь и следите за новыми статьями. Возможно, это сэкономит ваше время на просмотре тех организаций, с которыми я имела счастье столкнуться.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже имеет представление о том, что моим прежним местом работы был некий центр социального обслуживания населения "Х". Никаких имён и фамилий, конечно. Так вот, так как мой уход был связан с не совсем красивым поведением руководства, не ожидавшего, что среди из подчинённых не все имеют уровень развития амёбы, то высшее руководство пыталось замять дело, так сказать, чтоб я поменьше открывала рот. И мне было предложено перейти в другой такой же центр, назовем его "У", на должность ниже, так как руководить я больше не хотела. И вот вам первая история:

1. ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Если вы рассматриваете вакансии социального работника, который оказывает услуги пожилым и инвалидам на дому, то прежде прочитайте это. Здесь многое будет зависеть от того, в какой именно центр вы попадете и кто им руководит. Например, в центре "Х" уровень оплаты вашего труда, к чести "Х", будет достойным. Но вам не страшно будет потом даже в колонии строго режима. И работать будете на износ. А если вы, как лошадь, сдохнете на борозде, никто вам памятника не поставит, скорее выкинет на помойку ваши рожки да ножки и скажут, что никогда не было. Если скажете хоть слово - вылетите, как пробка. Хотя директриса не даст вам сказать даже звука. Запугивание, хамство, неуважение - вот в трёх словах вся характеристика способов управления здесь.

В другом центре "У", где мне довелось пройти стажировку длинною в один день, зарплата ниже, районы разбросаны по всему городу. Клиенты копеечные, а норматив начальство требует. Вот и будете либо получать з/п без премии, либо изощряться и ухищряться. Меня это, конечно, не устроило. И, потратив день своей жизни , я сказала "нет", найдя благовидную причину. Хотя ничего плохого про этот центр сказать не могу, атмосфера позитивная, обаятельный директор (мужчина, кстати). И вообще, какая-то теплота от стен исходит. Здесь рыба просто не сгнила с головы, вот и всё. Но я правда не хотела мотаться зимой по всему городу, не имея сформированного района, так как им самим не на ком работать. И высасывать из пальца услуги, которые требуют к отчётности.

Но цитаделью зла оказался центр "I", в который меня направило высшее руководство, пытаясь сделать для меня всё возможное, ну конечно же! Директор оказалась на редкость приятной женщиной в годах. Но это единственное, что было приятного в этом месте. При нашей встрече, она сказала, что мой рабочий участок будет в пригородной деревне. На что я отклонялась и отказалась, конечно. Через день эта приятная во всех отношениях женщина позвонила мне ещё раз и сказала, что нашла для меня хороший район в черте города на несколько месяцев , а позже сформирует мне район около дома. Я почти поверила в чудо и с радостью согласилась. Но не тут то было. Меня направили к заведующей участка для дальнейшего непосредственного общения и взаимодействия. Здесь сказка кончилась. Морозным ноябрьским утром я с улыбкой и надеждой отправилась в центр "I" на трудоустройство, прихватив с собой все документы и пару коробок конфет.

Неприветливая, даже грубая женщина, смотревшая на меня с пренебрежением и опаской, сразу спросила: а что идёте работать в соцработники? Боитесь ответственности? На самом деле, хотелось ей ответить, что не её это поросячье дело. Но я сказала, что уже наработалась, а работу соцработником считаю куда более ответственной, чем аппаратную. Далее заведующая мне сообщает следующее: район разбросан по всему городу, и есть два адреса в деревне, до которой ходит автобус раз в два часа и ехать до неё более часа! Более того, там людям нужно наколоть дров, принести по 15 вёдер угля, расчищать двор от снега и прочие прелести. Здесь улыбка окончательно сползает с моего лица. В смысле? Я день назад отказалась от работы на пригородном участке, мне позвонило первое лицо Учреждения с заверением, что всё уладила. И тут такое! На улице зима, морозы порой под сорок градусов! До сих пор не могу понять, заведующая и директор были с разных планет, или как иначе это всё получилось ?

Это я, полдня пробегав по разбросанным по всему городу адресам, должна буду прийти на вокзал, дождаться автобуса, сесть в него и проехав полтора часа, явиться на некий адрес, если конечно, не окоченею по дороге. А там на том же морозе колоть дрова и таскать за раз по 15 вёдер замершего угля??? А потом, опять же, если не сдохну, расчищать двор от снега. Но ведь ещё и вернуться как-то надо. А если я опоздаю на автобус, то мне ещё два часа стоять в чистом поле на остановке? И так минимум два раза в неделю? Я правда в тот момент находилась в состоянии глубокого отчаяния, как под гипнозом. Когда вроде как срочно нужна работа, вроде как уже настроился на это место, а тут такое. Ничего не соображая, я сказала, хорошо. Но видимо, расчет заведки был на другое. И тут она вытаскивает, как мне тогда показалось, последний козырь из рукава: "Губу на большую оплату труда не рассказывайте, у нас здесь, в центре "I" зарплаты маленькие, потому что мы не воруем и не приписываем, как в вашем центре "X". То есть, мало того, что со слов этой нелицеприятной женщины, за свои мотания по глухим деревням я буду получать копейки, так она ещё и в глаза назвала меня воровкой и обманщицей, как бывшего аппаратного сотрудника центра "Х".

Давайте оставим лирику, думаю здесь и так всё понятно. Но я, видимо, на тот момент была настолько морально уничтожена, что невзирая на все плевки в душу этой заведующей, я согласилась на работу ради работы. И пошла домой в состоянии побитой собаки. Спасибо Вселенной, что у меня было три дня до начала следующего месяца, с которого я должна бала придти на трудоустройство. Только через сутки анализа полученной информации, своего внутреннего состояния, я смогла очнуться. Понять, что какая-то дренота, которая целю своей имела получить мои отказ, сказала мне о том, что работать я буду, как скотина, в холоде и голоде, не прогибая спины, за зарплату 30 тысяч рублей, рискуя вообще своей жизнью в этих экстремальных поездках в какую-то глушь, а я согласилась. Зачем? Просто из страха остаться без работы? Без денег? В свои 38 лет и с двумя образованиями? Серьезно?

Звоню ей, уже с чистым рассудком, с целью уточнения некоторых моментов. Разговор веду уже в другом ключе: спрашиваю, во-первых, в каком государстве она управляет - в каком-то своём собственном или в РФ? Просто в РФ есть майские указы Президента, в которых зарплата соцработников должна быть не меньше средней по региону, а это, на минуточку, более 60т.р., а не 30. На что дама начинает юлить, меняет малость свой тон и несёт какую-то чушь, типо ну она точно не знает. Дальше спрашиваю у неё про поездку в деревню: сколько времени, согласно плану ухода, она мне выделит на поездку, учитывая, что путь туда/обратно займет около трёх часов, плюс большой объем работы на адресе. Это ещё часа два. И того пять часов. Рабочий день 8 часов, в день по пять-шесть клиентов. И обед где предполагается - в чистом поле на скатерте-самобранке? Тут уже я ввожу ее в полный ступор. Она начинает просто блеять в трубку, как овечка. И выдает последнее, что могла из себя выдать: оказывается, есть ещё один момент, о котором она мне забыла сказать: на моем участке плюсом ко всей этой вакханалии будет бабушка , к которой я должна буду ходить каждый день (и в выходные тоже) с 6 до 7 вечера, как сиделка. Что? Серьезно? А как же то, что мой рабочий день с 8.30 до 17.30, с перерывом на обед. И я не раб и в аренду себя не сдавала, и живу вроде как в свободной стране и цвет кожи вроде у меня белый, а не черный? И крепостное право, на сколько я помню, отменили уже? Короче, я пожелала ей здравствовать и навечно распрощалась. Сейчас, вспоминая эту нелепость в своей жизни, меня передёргивает от мерзости и смеха одновременно.

Так навсегда закончились мои отношения со сферой социального обслуживания населения города Кемерово. А, нет, была ещё отписка Управления о том, что мои уход - это мое желание, и вообще, все обстоятельства, которые способствовали ему, это мне показалось, почудилось. А так они белые и пушистые. Ну, желаю не облезть.

Во второй части продолжу свой рассказ о том, как я в Сбербанк хотела пойти, но Бог миловал, в "Самолёт" хотели меня завербовать, и "Мария-Ра" поманила на красивую должность. И почему нигде из этих мест я работать не стала, даже время не стала тратить на собеседование и стажировки. Потому, как время - самый ценный ресурс в моей жизни. Всех благ!