Перед вами картина Бернардо Строцци «Аллегория Бренности (Старая кокетка)». Сцена кажется обычной бытовой зарисовкой.
Это аллегория Vanitas vanitatum — «Суета сует», популярная тема в искусстве барокко. Картина напоминает о быстротечности жизни: роза в руках женщины символизирует увядающую молодость, цветы невесты — флёр д’оранж — намекают на чистоту, а бархатцы вызывают ассоциации с погребением.
Однако образный смысл картины более глубок и сложен. Контраст старости и молодости изображён с жестокой правдивостью. Печать старости — грубые морщины, провалившиеся щеки, узловатая старческая рука, сжимающая хрупкую розу — противопоставлена цветущей юности служанок. При этом их безликие образы подчеркивают индивидуальность главной героини, которая бестрепетно смотрит в лицо грядущей смерти. Зеркальное отражение усиливает трагизм — это метафора внутреннего конфликта: трагическое противоречие физической и духовной составляющей природы человека. Мрачная ирония напоминает нам о власти времени над человеком.
На первый взгляд перед нами дама, старающаяся выглядеть моложе, но если присмотреться чуть внимательнее, можно обратить внимание на выражение её глаз, полное мудрости и осознания прожитого, и на её гордую осанку — всё выдаёт в ней характер, сформированный жизненным опытом. В противоположность пожилой госпоже её служанки кажутся лишенными индивидуальности. Они ещё не знают, что и их юность скоротечна, и однажды им тоже предстоит «заглянуть в лицо старости».
С большой долей уверенности можно утверждать, что образцом автору послужила картина Тициана «Венера перед зеркалом». Вместе с другими полотнами Тициана эту картину унаследовал его сын Помпонио, а затем семья Барбариго, в доме которой её несомненно видел художник Бернардо Строцци. Как и у Тициана, в картине Строцци фигура показана поколенно, хотя её поворот и положение зеркала несколько изменены.
Бернардо Строцци «Аллегория Бренности (Старая кокетка)». Картину можно увидеть в Главном здании музея (второй этаж, зал №17).
#Пушкинскийэкспозиция