Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Как популяции подчиняются толпе или идут против неё

Изображение: архивы Kier in Sight/Unsplash.
Изображение: архивы Kier in Sight/Unsplash.

Культурные особенности — информация, взгляды, поведение, обычаи и практики, формирующие характер популяции, определяются конформизмом, тенденцией равняться на других, или анти-конформизмом, умышленным желанием не соответствовать нормам. Новый способ моделирования этих динамических взаимодействий может помочь объяснить такие феномены общества, как политическая поляризация, культурные тенденции и распространение ложной информации.

Этот подход описывается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Представляя математическую модель, Каледа Дентон, постдок университета Санта-Фе, совместно с коллегами из Стэнфордского университета, развивают идеи предыдущих исследований, чтобы дать более реалистичную картину того, как конформистские и антиконформистские наклонности формируют распространение культурных особенностей в популяции.

«В этом исследовании стояла задача найти более точную математическую модель того, как люди принимают решения в условиях объективной действительности, — говорит Дентон. — Если это возможно, мы сможем масштабировать полученные данные, чтобы увидеть, что произойдёт с популяцией из 10 000 человек на протяжении длительного периода времени».

В традиционных моделях конформизма часто предполагается, что люди тяготеют к среднестатистическим характеристикам данной популяции. Эта концепция хорошо работает, когда большинство популярных характеристик находятся близко к таким средним значениям, что может быть применимо к, скажем, количеству рабочих часов или размеру порций пищи. Однако такие средние значения не являются хорошим индикатором популярности в других случаях; например, если большинство людей относятся либо к крайне левым или крайне правым политическим течениям, а среднестатистическое значение находится посередине.

Чтобы заполнить этот пробел, авторы разработали модель, включающую распределение характеристик по группам. В этой модели люди относятся к конформистам, принимая более сгруппированные характеристики (напр. вариации крайне левых политических убеждений), а не среднестатистические характеристики в данной популяции (напр. центристские взгляды). С другой стороны, анти-конформисты намеренно отстраняются от характеристик своего окружения, создавая поляризацию.

Используя компьютерные модели, учёные проанализировали распределение характеристик в популяциях в течение нескольких поколений. Конформизм часто приводил к формированию групп вокруг специфических характеристик, но не обязательно среднестатистических. Анти-конформизм создавал резко противоположную картину: U-образное распределение, в котором люди группировались вокруг крайних значений с разреженной серединой.

Одной из находок стало то, что популяции редко сходятся по отдельной характеристике, если не применять нереалистичное допущение абсолютного копирования поведенческой активности. Вместо этого, даже небольшие вариации в том, как человек интерпретирует или принимает те или иные характеристики, приводят к устойчивому разнообразию.

«Полученные результаты соответствуют тому, что мы наблюдаем в объективной действительности, где культурные практики и идеологии не просто приходят к средним значениям, но, вместо этого, поддерживают значительную степень вариативности», — говорит Дентон.

«Исследование также подвергает сомнению мысль о том, что конформизм всегда приводит к однородности. Эта модель показала, что при определённых условиях при конформизме может сохраняться разнообразие, в то время как анти-конформизм усиливает поляризацию».

Дентон полагает, что это исследование имеет большое значение. «Эта модель может помочь объяснить поведение людей в процессе голосования, тенденции в соцсетях и даже то, как люди относятся к ценностям в условиях группы», — говорит она. — Это даёт возможность понять, каким образом решения отдельных людей формируют картину общества, будь то достижение консенсуса или поляризация». В будущих исследованиях эта модель может быть испытана на реальных данных.

«Нам не терпится узнать, работает ли эта модель при различных сценариях, — говорит Дентон. — Конечной целью будет понять, как индивидуальный выбор влияет на целые популяции с течением времени.

Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». Источники.

Материалы предоставлены Институтом Санта-Фе (Santa Fe Institute).

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются