- И вот он есть, желанный домик в деревне! Старенький, но дубовый брус абсолютно не пропускает звуков с улицы. Русская печь - даже в мороз 25 градусов очень комфортно! Но главное - земля! 50 соток! Соседи только с одной стороны и отгорожены широкой полосой из сливовых кустов, с другой стороны - 3 заброшенных участка! ( В дальнейшем докупили соседнюю заброшку ).
Но самое главное - полное отсутствие комаров!
Мы поначалу пребывали в такой эйфории от счастья, что по большей части гуляли с детьми и даже не представляли, с чего начинать!
Кстати, о денежной стороне вопроса.
Как вы понимаете, с 4мя детьми денег не было. Вообще. Покупали на материнский капитал. Благо, чем дальше от Москвы, тем земля дешевле.
Цена вопроса была 280 000. За 50 соток! И 35 000 за заброшку.
К пятому году ( дети учились в школе и мы не имели возможности жить там круглый год ) у нас уже был огород, гектар, канализация, еврокуб, кусочек приличного забора и полный погреб заготовок ! Но не было заработка именно там, в деревне. А в мечтах - переезд насовсем.
Но почему-то мысли про питомник не возникало. До сих пор не понимаю, почему.
И вот нам уже 50 лет, дети выросли , старший родил нам внучку, мы живем в деревне уже по 7 месяцев в году и у нас все только начинается!!!
Про питомник. Первый 2024 год.
Первое, конечно ассортимент. Так как я уже 2 года выращивала пряные травы, решила начать с них. Дети полюбили травяной чай. И покупали наши травяные сборы с удовольствием. Это были многолетники и однолетки. Лаванда, иссоп, ромашка аптечная, чабрец, змееголовник, монарда,таволга( дикорос), бархатцы, календула, тархун, шалфей....
Для питомника выбрала все многолетние пряные травы. Но они недорогие и не настолько востребованы.
Поэтому следующими хотелками стали гортензии. Их любят все!
Выбрала 10 сортов метельчатой, самых топовых, и древовидную Анабель.
А за ними пошли живые изгороди - пузыреплодники, бирючина, дерены, спиреи, кизильник. ( По 3 сорта каждой культуры ). И если бы не началась весна и не кончились денежки - список бы был намного больше. Под конец схватили в Леруа астильбу Арендса от Поиска, сорт Аметист, и заказали еще 7 сортов из серии Драгоценности в КСП ( ну не знала я тогда еще , что это лохотрон. Вместо астильб приехали 3 непонятных злака, гнилой корень лаванды и 3 герани).
Итог первого года покупки растений - 17 питомников и частников с Авито. (В ВК выкладывала распаковку по каждой посылки). Так что теперь я точно знаю, где нельзя ! Так же получила хороший опыт как упаковывать посылки, так как не все приезжало в качественной упаковке.
В первое лето заработок был совсем не большой, но и растений было мало, покупались они крошечными однолетками. При этом результат размножения очень даже вдохновляющий - 700 черенков с 8 мая до 1 августа я все же сделала и 300 из них продала! Так же у меня уже было несколько сортов клубники, их тоже покупали на ура.
И на последок несколько фото моих первых череночников и черенков.
В этом году будет все серьезнее.
Про продажи растений - в следующей статье! Всем спасибо за интерес к моему опыту!