В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает свою работу традиционная всероссийская патриотическая акция Минобрнауки России «Научный полк».
На информационных ресурсах ТюмГУ мы будем публиковать материалы о судьбах учёных, преподавателей и студентов ТюмГУ в годы Великой Отечественной войны, а также научных исследованиях в этот непростой для страны период.
С 1941 по 1945 гг. Тюменский государственный педагогический институт (ныне Тюменский госуниверситет) пережил много тревожных дней: угроза закрытия, переезды, но, пожалуй, самое тяжелое — это уход на фронт сотрудников и студентов вуза. Только в первый военный год из пединститута на защиту Родины отправилось более ста человек. Уже 23 июня 1941 г. был составлен список первых фронтовиков вуза. На тетрадном листке, адресованном в бухгалтерию пединститута, было написано: «Срочно выписать зарплату, уходящим в РККА, выдав 2-недельное выходное пособие» — и далее список из 26 фамилий.
Проводил институт и своих студентов. В коллекции истории ТюмГУ хранится копия заявления студента В. Дворцова в городской комитет ВКП (б) с просьбой зачислить его в добровольческую бригаду им. И. В. Сталина: «В тяжелое для Родины время, — пишет он, — когда коричневые варвары рвутся к ее жизненным центрам, я не могу оставаться в тылу. Я хочу быть в числе товарищей, которые грудью, кровью своей отстаивают честь и независимость матери-родины».
На сегодняшний день в университете восстановлены имена более 400 фронтовиков вуза из числа преподавателей, сотрудников и выпускников. По имеющимся данным, более 50 из них не вернулись с войны. Их имена увековечены на мемориальной доске, установленной в Белом зале административного корпуса ТюмГУ по адресу ул. Володарского, 6, где в годы войны располагался госпиталь для раненых бойцов.
Сотрудники университета бережно собрали информацию о фронтовиках и тружениках тыла в книгу «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны». Их подвиг — пример настоящего патриотизма, истинного служения народу и любви к Родине, который в Тюменском госуниверситете всегда чтут и, сохраняя в памяти героизм русского народа, стараются надлежащим образом воспитывать молодое поколение. История человеческих судеб сохранена и в архивах ТюмГУ. Ежегодно в вузе проводятся встречи, оказывается поддержка ветеранам, организовываются тематические выставки. Студенты ТюмГУ активно участвуют в поисковом движении, являются «Волонтерами Победы», проводят мероприятия патриотической направленности.
#НаучныйПолк