Надо ли повторяться и говорить о пользе кальмара?
Кто включил их в своё меню, наверняка, уже знает.
Кроме того у кальмара есть еще одно конкурентное преимущество -
он готовится моментально, сокращая время, потраченное на готовку блюда.
И за это, в том числе, я его люблю.
Купила шикарного кальмара в брикете весом 1 кг по акции.
И не прогадала.
Листайте галерею, отличный продукт надо знать "в лицо" 👇👉
Оттаял кальмар - посмотрите какая красота!
Кроме салатов с кальмаром я готовлю:
- ризотто и паэлью (надо, кстати, опубликовать рецепт ;)
- пасту с кальмарами и собу с кальмарами
- готовлю фунчозу или рис с кальмарами
- мариную с мидиями и без
- фарширую
- готовлю жульены с морепродуктами
- жарю кольца кальмара в кляре и т.п.
Фотографии всего перечисленного в галерее: 👇👉
Готовлю 2-4 раза в месяц, потому что любим.
Ценник, конечно, как на хороший кусок мяса, но по акции в оптовой рыбной компании и в Метро можно сэкономить.
Самый простой вариант - отварить и заправить соусом, дать настояться.
Каждый раз будет новый вкус.
Точно найдете свой любимый и это простое, быстрое и полезное блюдо оцените по достоинству.
Незаменим в листовых салатах и салатах с морской капустой или овощами, особенно хорош с корейской морковью.
Можно подать с гарниром.
Я люблю на ужин листовой салат с маринованными кальмарами.
Делюсь рецептами соусов,
надеюсь попробовав маринованных кальмаров - вы полюбите этот полезный продукт, навсегда.
Кальмары в соевом соусе
Наиболее популярный соус для морепродуктов.
Соус лучше приобрести хорошего качества.
Нагреть в сковороде растительное масло со специями, количество масла берете в зависимости от веса кальмаров, которые решили замариновать, я использовала 5 ст.л.
Добавить к маслу орегано, паприку и перец.
Прогреть масло со специями, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
Затем добавьте соевый соус - 5 ст.л. и 1 ст.л. яблочного уксуса, можете заменить на винный белый уксус по вкусу. Перемешать.
Добавить в сковороду отваренных и нарезанных кольцами или соломкой кальмаров, перемешайте, переложите в стеклянную банку и отправьте на ночь в холодильник. Если готовите днем на вечер, то выдержите в соусе хотя бы 3 часа до подачи.
В сервировочной тарелке подайте посыпав семенами кунжута.
Кальмары маринованные с петрушкой
Рецепт от диетологов с марафона метаболического похудения.
Берем - кальмары - 500 г, оливковое масло - 3 ст. л., петрушки - 30 г,
чеснок - 2 зубчика, лимон - 1 шт., соль, перец чили - по вкусу
Для маринада мелко нарежьте чеснок.
Добавьте к нему цедру с одного лимона, нарезанный колечками перец чили. Если не любите острое, удалите все семена из перца или уменьшите его количество.
Зелень петрушки мелко нарежьте, из лимона выжмите сок.
Добавьте к маринаду сок, петрушку и оливковое масло, хорошо перемешайте, посолите.
Тушки кальмаров очистите от пленки, извлеките из них хитиновую пластину и нарежьте кольцами.
Обжарьте кальмаров на сковороде с 1 ст. л. масла буквально 2-3 минуты. К обжаренным кальмарам добавьте маринад, перемешайте и дайте настояться минимум 1 час.
Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь - так они будут еще вкуснее. Просто и вкусно!
Жареный кальмар в соусе терияки
Продолжаем азиатскую тему.
Использую соус терияки, показывала тут с курицей, который идеально подходит к жареному кальмару.
Блюдо из японского ресторана приготовить просто у себя на кухне.
Опустите тушки кальмара в кипящую воду на 30 секунд. Затем откиньте на дуршлаг, охладите под холодной водой и нарежьте кольцами или соломкой. Обжарьте на сковороде 2-3 минуты с соусом терияки и кунжутом.
Можно добавить перец чили и имбирь по вкусу.
Сливочный соус для пасты с кальмарами
Переносимся в Италию!
Нарезаем кальмара кольцами, обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Пока готовите сливочный соус, отварите пасту (спагетти).
Соус:
Подсушите на сковороде 2 ч.л. муки, добавьте 30 - 50 г сливочного масла, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Затем влейте 100-200 мл сливок (10-20%) и готовьте на медленном огне до однородности, не забывая перемешивать.
Посолите, поперчите, добавьте зелень и, конечно, тертый пармезан.
Влейте соус тарелку с пастой и кальмарами.
Можно посыпать сыром поверх соуса в тарелке.
Чесночно-луковый соус для отварных кальмаров
Не хотите жареных кальмаров - отварите их в течение 2-х минут в кипящей подсоленной воде.
Для соуса нарежьте репчатый лук полукольцами или перьями, как вам нравится.
Измельчите пару-тройку зубчиков чеснока.
Обжарьте на растительном масле, добавьте щепотку молотого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса и 150-200 мл сливок, тщательно перемешайте.
Нагрейте смесь на небольшом огне, не доводите до кипения.
Полейте горячим соусом подготовленные кальмары и дайте блюду остыть.
Кунжут или другие семена - по желанию. Мы их очень любим и посыпаем еду часто.
Надеюсь, что нашли подходящий вам соус. Дерзайте! Вам понравится!
Пишите в комментариях, какой приглянулся?