Найти в Дзене
Не Просто Еда

Курочка в соусе тэрияки, пробуем Японию на вкус

Как сейчас помню, что в мае 2003 года в Казани дали добро на продвижение японской кухни в Татарстане, открыв первый ресторан "Якитория"
Казанцы стали осваивать поедание еды палочками, некоторые не освоили до сих пор 😉, но это не мешает им наслаждаться новыми вкусами обычных продуктов. Кстати,
как пользоваться палочками учились по схеме, которая была в меню!
а Якитори - очень популярное блюдо в Японии из кусочков курицы
(с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Так вот, именно в этом ресторане я впервые попробовала морепродукты и курицу в соусе тэрияки. И скажу вам, что особого восторга не испытала. Понравилось, но меньше чем суши с угрем, роллы Филадельфия и морепродукты темпура.
Любили мы тут тогда зависнуть с друзьями, не объешься - порции маленькие, и все такое необычное. Тэрияки также терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) - традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса тэрияке, который придумали японские пов
Оглавление

Как сейчас помню, что в мае 2003 года в Казани дали добро на продвижение японской кухни в Татарстане, открыв первый ресторан "Якитория"
Казанцы стали осваивать поедание еды палочками, некоторые не освоили до сих пор 😉, но это не мешает им наслаждаться новыми вкусами обычных продуктов.

Кстати,
как пользоваться палочками учились по схеме, которая была в меню!
а
Якитори - очень популярное блюдо в Японии из кусочков курицы
(с внутренностями),
поджаренных над углями на бамбуковых шампурах.

Так вот, именно в этом ресторане я впервые попробовала морепродукты и курицу в соусе тэрияки. И скажу вам, что особого восторга не испытала. Понравилось, но меньше чем суши с угрем, роллы Филадельфия и морепродукты темпура.
Любили мы тут тогда зависнуть с друзьями, не объешься - порции маленькие, и все такое необычное.

Возвращаюсь из воспоминаний к тэрияки

Тэрияки также терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) - традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса тэрияке, который придумали японские повара в XVII веке. Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы, но позже с ним стали готовить и другие продукты.


Не поверите, была в Магните, увидела соус тэрияки с акционной ценой, купила, приехала домой и решила не откладывая приготовить курицу.

Рецепт у меня был уже давно, так же давно я не готовила это блюдо.
А тут сошлись звёзды и желание, заодно решила пополнить запасы замороженной впрок еды.

-2

После того, как я стала готовить и замораживать еду впрок перед отъездом на море для мужа и дочери, уезжая из города в деревню, меня затянул этот процесс. А в морозильной камере к замороженным полуфабрикатам в виде котлет, фрикаделек и фаршированных перцев добавились вакуумированные готовые блюда. Это очень удобно и я готовлю серию статей по теме.

Вот и курицу тэрияки я решила приготовить на обед и впрок, тем более, что у меня в морозилке скопились голени и бедра от разделанных куриц.

Поэтому не удивляйтесь целому противню с частями курицы, большую часть я заморожу впрок.
Готовится легко и просто! Поехали!

👨‍🍳 Приготовление

Куриные ножки и бедра помыла, промокнула бумажным полотенцем 👇👉

Приготовила маринад:

Смешала 1 ст. л. растительного масла, с 3 ст. л. соуса тэрияки, 1 ст. л. меда (в жидком виде), лимонным перцем, щепоткой соли.
Много солить не надо, соус тэрияки тоже содержит соль.

2 зубчика чеснока пропустила через пресс и добавила его в маринад. Перемешала до объединения компонентов.

-4

Куриные голени и бедра залила маринадом, хорошенько перемешала, ёмкость затянула специальной растягивающейся на нужный размер "шапочкой".
Всё это я проделала с вечера, а готовила курица на следующий день на обед.

Можно выдержать курицу в соусе и в день приготовления как минимум час.
Утром еще раз перемешала курицу в блюде, чтобы маринад покрывал курицу со всех сторон
👇👉

Курицу я запекала в противне.
Покрыла его бумагой для выпечки, не хотелось потом прикладывать усилия, чтобы отмыть противень от прикипевшего сладкого соуса.
Пекарскую бумагу потом выкинешь, и моется противень легко.

🚩🚩🚩 Бумага должна быть обязательно силиконизированной,
иначе "пристанет" курочка к ней не отделить без потерь.

Если будете запекать в форме без бумаги, то смажьте её маслом.

Выложила на противень бедра и голени.
Сверху смазала силиконовой кистью соусом.
Оставшийся соус сохранила.

-6

Отправила в предварительно разогретую духовку, запекала при t=190°С.
Через 20 минут
смазала ещё раз верх курицы соусом.
Продолжила запекать,
общее время запекания 35-40 мин. в зависимости от вашей духовки.

-7

За это время приготовила гарнир - потушила пекинскую капусту с овощами.
Тут и курочка подоспела!
Еще квашенную нами вилковую капусту нарезала, лучком заправила.
Всё вкусное - ум отъешь!

Вот таким был очередной деревенский обед
Вот таким был очередной деревенский обед

Вкус у курочки особенный, кисло-сладко-соленый, пикантный.
Кусочки сочные внутри под хрустящей корочкой.

моя порция)
моя порция)

Сладость регулируйте за счет добавления мёда, потому что в соусе тэрияки сахар тоже присутствует.

📝 Ингредиенты на 8-10 голеней

Я готовила 2 порции соуса, у меня было 6 бедер и 8 голеней.

  • куриные голени - 8 шт.
  • соус тэрияки - 3 ст. л.
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • мед (жидкий) - 1 ст. л. если у вас мед затвердел можно растопить в микроволновке
  • чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу)
  • соль, перец лимонный - по вкусу
порция мужа
порция мужа

Остатки курицы после остывания упаковала с помощью вакууматора и отправила в морозильную камеру.
Когда некогда будет готовить накрошу салат и прогрею курицу слегка надрезав упаковку в микроволновке.

-11

Один раз поработала, время потратила один раз, противень мыла 1 раз,
а есть будем 2-3 раза.
Больше 3-х месяцев готовые замороженные блюда не храню.

Как вам курочка?
А заготовка впрок?

-12

Мои помощники на кухне в подборке,
скоро будут обновления по теме, не переключайтесь ;)

МОИ ПОМОЩНИКИ большие и маленькие | Не Просто Еда | Дзен

Что еще можно приготовить из птицы в этой подборке

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С КУРИЦЕЙ, ИНДЕЙКОЙ, УТКОЙ, ГУСЁМ | Не Просто Еда | Дзен

Спасибо всем, кто заглянул,
не забыл лайкнуть и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления -
не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗