Найти в Дзене
Не Просто Еда

Суп из нута - сытный вкусный обед в пост, мы любим на курином бульоне с разными добавками

Впервые я попробовала самые известные блюда из нута - хумус и фалафель будучи на отдыхе в Израиле, но сама всё не решалась приготовить турецкий горох.
Созрела после того, как в ресторане восточной кухни попробовала узбекский суп с нутом. И понеслось!
Именно в супчиках, которые очень любят в нашей семье, нут прижился. Сегодня поделюсь нашим любимым супом из нута, который я обязательно готовлю в зимний период не раз. Сегодняшний суп, в принципе, не суп-пюре в чистом виде.
Эдакий симбиоз мятого и цельного нута в одной тарелке. В этот раз я добавила в суп из нута - кальмаров.
Раньше я готовила обычный суп-пюре, подавая его с креветками. Кстати,
Нут — одна из наиболее древних бобовых культур:
на Ближнем Востоке его начали выращивать
более 7 тыс. лет назад!!! Ингредиенты: (для постного варианта исключить куриный бульон и кальмаров.) Приготовление Нут перед употреблением в пищу надо замочить и выдержать несколько часов. Поэтому готовить суп я начала с вечера. Отварила куриный бульон и замо
Оглавление

Впервые я попробовала самые известные блюда из нута - хумус и фалафель будучи на отдыхе в Израиле, но сама всё не решалась приготовить турецкий горох.
Созрела после того, как в ресторане восточной кухни попробовала узбекский суп с нутом.

И понеслось!
Именно в супчиках, которые очень любят в нашей семье, нут прижился.

Сегодня поделюсь нашим любимым супом из нута, который я обязательно готовлю в зимний период не раз.

Сегодняшний суп, в принципе, не суп-пюре в чистом виде.
Эдакий 
симбиоз мятого и цельного нута в одной тарелке.

В этот раз я добавила в суп из нута - кальмаров.
Раньше я готовила обычный суп-пюре, подавая его с креветками.

Кстати,
Нут — одна из наиболее древних бобовых культур:
на Ближнем Востоке его начали выращивать
более 7 тыс. лет назад!!!

-2

Ингредиенты:

(для постного варианта исключить куриный бульон и кальмаров.)

  • Нут - 250 г
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.ложка
  • Куриный бульон - 300 мл (исключив его, суп будет постным)
  • Кальмар - 1 тушка (добавлять по желанию)
  • Розмарин - 1 ветка
  • Шалфей - 1 ч.ложка без верха
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль-перец по вкусу
-3

Приготовление

Нут перед употреблением в пищу надо замочить и выдержать несколько часов.

Поэтому готовить суп я начала с вечера. Отварила куриный бульон и замочила нут.

Тем самым сократила время, потраченное на приготовление супа к обеду следующего дня.

-4

Когда приступила к готовке - поставила нут вариться.
Варила всего полчаса, потому что нут за ночь отлично вымок, и его уже можно было есть в сыром виде. Он такой вкусный.
А когда думаешь о его пользе, он кажется еще вкуснее 

Я решила, что кальмарами суп-пюре не испортишь, а только добавишь пару ложек полезного продукта, и отложила 1 кальмара из отваренных для салата, и нарезала одну небольшую тушку полукольцами.

-5

Затем нарезала некрупными кусочками очищенные морковь, стебли сельдерея и репчатый лук.

Вот тут даже перфекционисты могут отдохнуть, форма и размер тут не имеют принципиального значения. Потому что всё это в итоге превратиться в пюре.

-6

Разогреваю на сковороде оливковое масло, добавляю нарезанные овощи и томлю на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Сама в это время измельчаю 3 зубчика чеснока.

Добавляю в сковороду к овощам чеснок и сушеный шалфей.
Всё перемешиваю, томлю 1 минуту.
Кухня наполняется прекрасным ароматом.

-7

Через 1 минуту добавляю к овощам 1 чайную ложку томатной пасты.
всё перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

-8

В это время нут у меня уже сварился, слив лишнюю воду, в которой варился нут, добавляю в кастрюлю куриный бульон.

❗❗❗ Часть нута откладываю для заправки супа-пюре.

Можно было, конечно, обойтись и без него, тогда бы этот был отличный постный супчик - полезный и питательный. Мой любимый любит мясной бульон.

Добавляю в суп веточку сушеного розмарина и пару маленьких лавровых листиков.

-9

После закипания добавляю обжаренные овощи, добавляю соль и варю еще 10 минут.

Пока суп продолжает вариться, нарезаю крупно листья петрушки, предварительно удалив стебли 👇👉

Обжариваю не более 1 минуты нарезанного кальмара.
Здесь 
главное не переусердствовать, чтобы кальмар не стал жёстким.

В общей сложности я отварила кальмара после закипания 2 минуты и обжаривала нарезанного 1 минуту.
Вполне достаточно!

-11

Через 10 минут извлекаю из кастрюли веточку розмарина и лаврушку,
суп отправляю в блендер.
Добавляю нарезанные листья петрушки, измельчаю.

-12

Можно было отправить пюрированный суп к оставшемуся цельному нуту.
Но я решила разлить суп из блендера сразу по тарелкам.
Вот таким насыщенным по цвету и вкусу с шелковистой структурой он получился.

Густоту супа-пюре регулируйте сами.

-13

Добавила в каждую тарелку горячий нут и обжаренных кальмаров со сковороды.
И подала на стол, украсив зеленью.

Цельного нута можно добавить больше или меньше - это всё на ваше усмотрение

Можно пюрировать целиком, как делала раньше я, и заправить кальмарами или креветками, если не любите кальмаров.
Нам с кальмарами понравилось больше.

-14

Это было ароматно, насыщенно, приятно согревало, хорошо сохраняло температуру во время еды. То что надо в межсезонье и зимой.
Жаль солнца не было за окном во время фотографирования
👇👉

Рекомендую попробовать хотя бы один раз.
Очень нежный супчик!

Про пользу нута трактат писать не стану.
Наверняка, сами всё знаете.

-16

ПОДБОРКИ для вас, Дорогие мои читатели!
👇👇👇

✔ ПОСТНЫЕ И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

✔ СУПы со всего мира

Благодарю всех, кто дочитал до конца, поддержал статью лайком,
канал - подпиской,
автора - комментарием! ツ 💗