Сегодня речь пойдёт о супе Том ям - национальном блюде Лаоса и Таиланда, который употребляется и в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Том ям присутствует в меню ресторанов по всему миру.
Я в странах ЮВА пока еще не была, но суп этот очень полюбила.
Впервые, кстати, я попробовала его в Америке в тайском ресторане, он был таким острым, но я простила шеф-повару это, потому что в составе супа были морепродукты, которые я так люблю и грибы. Для меня это была экзотика, шёл 2001 год, и в ресторанах нашей провинциальной столицы Казань такого я тогда не встречала.
Сегодня в кафе и ресторанах в России под названием «том ям» готовят различные тайские острые супы, которые могут сильно отличаться от оригинала. Готовят это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами с добавлением экзотических для нас ингредиентов, которые стоят в МЕТРО необоснованных денег).
В качестве эксперимента решила купить полуфабрикаты - суп Том Ям в баночках, необходимые грибы Цао Гу и пасту Том Ям.
Приготовить вкусный и насыщенный суп Том Ям оказалось проще, чем я думала, и он был значительно вкуснее, чем в ресторанах Казани.
Правда, я добавила еще в суп морской коктейль, креветок, мидии на створке, помидоры и кокосовое молоко. Гулять так гулять! 👇👉
Готовила по рецептам, которые были на баночках. Это сильно упрощает процесс, никуда не надо заглядывать 👇👉
В составе супа из банки есть все те ингредиенты, я их вскрыла, вылила в кастрюлю, грибы, морепродукты предварительно отварила.
В готовый суп добавила томаты.
Количество супа меня поразило!
Зная, что нам его не одолеть за раз, кокосовое молоко добавляла прямо в тарелки, предварительно подогрев его в микроволновке.
Иначе с молоком суп хранить не очень полезно.
Суп получился гораздо вкуснее и насыщенней тех, что я ела в ресторанах, это однозначно.
Поняла, что они также готовят из баночек, только наполнение супа может быть поскромнее - острая жижа и немного продуктов + рис, чтобы смягчать остроту бульона.
Лучший Том Ям я ела в ресторане Кузен в марте этого года, к сожалению, этот ресторан закрылся. Там реально было вкусно.
Фото Том Яма из 3-х ресторанов, вот так они отличаются друг от друга
Полуфабрикаты не всегда плохо, как оказалось.
Цена тарелки нашего супа получилась: 180 руб.
- Том Ям 2 . - 410 р.
- Грибы Цао Гу - 175 р.
- Паста Том Ям - 130 р.
- Морепродукты - 240 р. (можно взять дешевле)
- Помидоры - 50 р.
- Кокосовое молоко - 70 р.
Итого: 1075 р. на 6 порций 👇👉
А вы любите суп Том Ям?
#тайскаякухня #кухнянародовмира #том ям #суп #рецептысфото #рецепты rs #полуфабрикаты #вкуснаяеда #еда #простойрецепт
Про грибы Цао Гу 👇👇👇