Сегодня речь пойдёт о супе Том ям - национальном блюде Лаоса и Таиланда, который употребляется и в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Том ям присутствует в меню ресторанов по всему миру.
Я в странах ЮВА пока еще не была, но суп этот очень полюбила. Впервые, кстати, я попробовала его в Америке в тайском ресторане, он был таким острым, но я простила шеф-повару это, потому что в составе супа были морепродукты, которые я так люблю и грибы. Для меня это была экзотика, шёл 2001 год, и в ресторанах нашей провинциальной столицы Казань такого я тогда не встречала. Сегодня в кафе и ресторанах в России под названием «том ям» готовят различные тайские острые супы, которые могут сильно отличаться от оригинала. Готовят это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами с добавлением экзотических для нас ингредиентов, которые стоят в МЕТРО необоснованных денег). В качестве эксперимента решила купить полуфабрикаты - суп Том Ям в баночках, необходимые грибы